《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》

日期:2018/7/12 来源:本站原创 点击:763 

各村,镇属各部门:

今年以来,省纪委、省监委下发了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》(云纪发〔2018〕4 号,以下简称《通知》),对规范农村操办婚丧喜庆事宜进行了规范和要求。为推动《通知》有效贯彻落实,现就有关事项通知如下:

一、加强宣传教育。2017 年 12 月 28 日,习近平总书记在中央农村工作会议上指出:“现在,农村一些地方不良风气盛行,天价彩礼让人‘娶不起’,名目繁多的人情礼金让人‘还不起’。一些地方农村出现了‘因婚致贫’现象,儿子结婚成了家,父母亲成为贫困户了。”习近平总书记强调:“乡村是要有人情味,但不能背人情债,要在传统礼俗和陈规陋习之间划出一条线,告诉群众什么是提倡的,什么是反对的。要旗帜鲜明反对天价彩礼,旗帜鲜明把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。要发挥红白理事会、村规民约的积极作用,约束村民攀比炫富、铺张浪费的行为,引导树立勤俭节约的文明新风”。省纪委、省监察委制定下发的《通知》是贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神和中央八项规定及实施细则精神的具体体现,是推动党风廉政建设向基层延伸和促进农村移风易俗、树立文明新风的重要举措。全镇要在前期贯彻落实《通知》要求的基础上,利用党委会、理论学习中心组会、支部会、干部职工会、村民会、户长会、村民代表会等形式,组织广大干部职工、农村党员、农村群众认真学习《通知》原文及《通知》有关问题的解答(附件 2),做到党员干部熟悉了解,广大农村党员和群众知晓。各村(社区)党组织要充分利用网络、电视、广播、宣传栏、标语、明白纸、告知书、微信、云岭先锋综合服务等媒介和平台加强对《通知》的宣传。要结合民族民间传统文化习俗和民族传统节日、集镇日等,采用群众喜闻乐见的方式进行宣传,让群众深入地了解开展移风易俗、节俭文明办客的意义,教育引导群众提倡婚事新办、力戒奢靡,丧事简办、厚养薄葬,抵制婚丧嫁娶大操大办陈规陋习,树立良好新风。 

二、严格遵守执行。《通知》对农村婚丧喜庆事宜操办范围、标准、随礼上限、申报备案等作出了具体规定、提出了硬性要求,各村必须不折不扣贯彻落实和遵照执行。村(社区)党组织、村(居)委会要加强对农村操办婚丧喜庆事宜的引导,在充分尊重民族风俗习惯的基础上,督促建立健全村规民约、红白理事会章程,对农村操办婚丧事宜的邀请范围、人数、每桌费用(含烟酒、饮料)、菜品及数量、礼金礼品、办理流程等作出详细具体规定。要利用农村基层组织活动场所等村组现有设施,配备桌椅、餐具等设备,为农村群众操办婚丧喜庆事宜提供必要的场所和条件。村(社区)党组织、村(居)委会和村监委会成员要严格执行申报备案制度,规范申报程序。村(社区)党组织、村(居)委会做督促好本村(社区)农村群众操办婚丧喜庆事宜的备案审批工作。村(社区)党组织、村(居)委会要切实发挥战斗堡垒作用和村民自治主体作用,做好对农村群众操办婚丧喜庆事宜的教育、劝阻、监督、管理和协调服务等工作,确保把规范农村操办婚丧喜庆事宜工作抓实抓细抓具体,推动形成节俭戒奢、廉洁文明新风尚。党员领导干部和国家公职人员回农村操办婚丧喜庆事宜的,严格执行《通知》规定,并按照干管权限申报备案。

三、加强监督检查。镇纪委、各总支(支部)、各村村务监督委员会要结合专项检查、半年检查等加大监督检查力度,加强对规范农村操办婚丧喜庆事宜工作情况的监督检查,并把贯彻执行《通知》情况作为推进全面从严治党向基层延伸、加强农村基层党风廉政建设、加强作风建设的重要内容,纳入党风廉政建设责任制检查考核,推动《通知》落地落实,切实减轻群众负担,促进乡风、村风明显好转,增加农村群众的获得感和幸福感。

四、严格责任追究。纪检监察机关要运用监督执纪“四种形态”及时纠正和查处违规操办婚丧喜庆事宜的行为。要按照《通知》要求严格追究责任,对管辖范围内大操大办、相互攀比、铺张浪费、封建迷信等不良风气听之任之,导致群众反应强烈、问题严重的,依纪依规追究主体责任、监督责任和相应领导责任;对村(社区)党组织、村(居)委会和村监委负责人对村民说服教育、劝阻制止不力,失职失责,导致辖区内发生违规操办、大操大办婚丧喜庆事宜问题的,要给予提醒约谈、通报问责,问题严重的给予党纪政务处分。要畅通监督举报渠道,对群众的投诉举报快查快办,对查处的典型案例及时进行通报,切实狠刹不良风气、倡导文明新风。

共0条评论

已关闭