“新房新气象,我家会努力脱贫致富呢”

日期:2018/7/12 来源:本站原创 点击:383 

为进一步扎实推进挂包工作并取得实效,县档案局对挂包的龙街镇塔底村委会贫困户的脱贫短板进行梳理,工作中,我们意识到,最难解决的问题就是黎柴冲小组贫困户李树存的旧房拆除问题。

李树存户有儿子黎明春、婆婆郑术,共3人。2016年,他家建了新房,但由于李树存和儿子长期外出打零工,婆婆一人常年居住在危房中。临近雨季,老人继续住在危房中太危险,按照“一户一宅、建新拆旧”的原则,这天刚好是李树存打工归家的日子,县档案局挂包干部一行5人及时到李树存家中了解情况,以便下步做好相关后续帮扶工作。

经过跟婆媳二人促膝长谈和实地查看,我们弄清楚了她家不愿拆除旧房的原因:一是新房还未装修完毕;二是未砌院墙和安装大门,担心住着不安全;三是老人觉得老房子住习惯了。

针对问题,我们挂包干部结合她家的家庭实际做思想工作:一是老人年纪大了,辛苦了一辈子一直住在破旧的土房子里,儿女孝顺建了新房,乘着身体还好赶快搬到新房中享几年福;二是孙子已经二十岁了,到了该说亲成家的年纪,如果一直住在老房子里会影响孙子说亲。三是雨季要到了,旧房住着危险,拆除旧房之后就可以领到建房补助的尾款,可以解决一下实际困难。县档案局挂包干部一行回到村委会及时与驻村扶贫工作队队长张忠德同志汇报,就李树存家的三个问题,村委会迅速召开会议研究、分解任务。会后,大家及时帮忙他家联系上了承包建房的人,商定了装修新房扫尾工作的时间,提了一些合理性建议。在实地查看后,我们知道:她家安装的是防盗门,即使未砌围墙和安装大门,安全性也比旧房子要高。确保雨季到前拆旧搬新,解决住旧房危险,同时领到建房补助的尾款,刚好可以拿来砌新房的院墙和安装大门。经过几方面的分析和做工作讲道理,老人欣然接受,高高兴兴的同意要搬到新房子里去住。

这天是个好日子。下午,李树存给挂包干部打电话说她家今天搬家了,打算明天拆除旧房子,邀请县档案局的领导到她家喝杯喜酒。第二天,挂包干部到了李树存家,老人家高兴极了,招呼着跟她家吃午饭,临走了还拉着不让走……    

接连几天阴雨天气,我们还是忧心老人家起居生活。我们电话联系李树存了接情况,老人家说,“好好呢,精神也不错!在新房子里比老房子暖和多了,好住呢!您们放心,新房新气象,我家会努力脱贫致富呢……”听到这样的话语,我们心里顿时暖暖的。 (大姚县档案局 --王庆梅)

共0条评论

已关闭