大姚县住房和城乡建设局农村生活垃圾分类和资源化利用存在的突出问题及对策建议

日期:2018/7/12 来源:本站原创 点击:1981 

按照省州工作安排部署,我县积极开展农村垃圾分类资源化利用试点工作,通过一年的试点,工作取得了一定的成效,全县城乡人居环境质量逐步提升。

一、试点工作开展情况

(一)健全机构、落实责任。为顺利推进我县垃圾分类试点工作,县委、政府高度重视,成立了书记、县长为组长的领导小组,统筹抓好农村垃圾分类试点工作,同时试点的赵家店镇也成立镇、村、组三级领导机制,落实好垃圾分类资源化利用的相关工作。通过组建领导机构,层层落实责任,确保了我县垃圾分类试点工作顺利推进。

(二)选择试点,探索经验。按照上级要求,为实现垃圾分类和资源化利用,我县选择条件较好的赵家店镇团塘村委会作为试点,制定了《大姚县农村垃圾分类资源化利用试点工作方案》,明确垃圾分类标准、实施步骤等工作细案,开展垃圾分类工作。为提高群众垃圾分类的意识,培养群众垃圾分类的习惯,提高分类准确率,实现垃圾资源化、减量化、无害化,按照垃圾分类有偿回收试点工作的相关要求,在团塘、小龙汪箐两个小组开展垃圾分类,回收已分类垃圾兑换积分,用积分兑换生活用品的方式。通过实行有偿垃圾回收制度,群众积极性有明显提高,生活垃圾乱丢乱倒的现象明显好转。

(三)强化宣传,注重落实。垃圾分类改变了以往群众的生活习惯,为保障试点工作取得成效,我县加强垃圾分类资源化利用的宣传,利用县电视台、发放宣传册、召开户长会等形式,宣传垃圾分类处理的好处和意义。同时要求试点村的党员干部带头,将垃圾分类有偿回收试点工作与党员承诺、党员积分管理等工作相结合,抓好党员示范典型示范,带动群众参与垃圾分类有偿回收工作,增强群众参与垃圾分类的积极性。

(四)加快建设,不断完善设施。积极谋划实施生活垃圾处理项目并加快建设进度,2017年县人民政府安排人居环境提升县级配套资金3150万元,主要用于乡镇“一水两污”项目建设。目前,投资1387万元的石羊镇垃圾填埋场(石羊镇与三岔河镇共建共享)、投资120万元的六苴镇垃圾热解净化处理站、投资120万元的桂花镇垃圾热解净化处理站、投资120万元的铁锁乡垃圾热解净化处理站建成投入使用。

二、取得的成效

(一)农村环境卫生逐步改善。通过垃圾分类和有偿回收,群众随意乱倒乱扔垃圾的习惯逐步改变,村庄干净整洁,河道无污染,清洁家园、清洁田园、清洁水源显现成效,农村人居环境得到改善,改变了农村“脏、乱、差”的现象。

(二)群众垃圾分类意识提高。实行垃圾有偿回收,提高了群众垃圾分类的积极性,逐步培养群众进行垃圾分类的习惯,提高了垃圾分类意识,实现了垃圾减量化、资源利用化和无害化处理。

(三)积累了经验。通过试点工作开展,发现了工作中存在的问题,也找到了工作中好的做法,为下步全县推广垃圾分类工作积累了宝贵的经验。

三、存在问题

通过试点工作开展,发现还存在一些问题,主要表现在:一是虽建立了组织机构,但缺乏相关技术人员,对农村生活垃圾分类指导不够。就目前来说只是靠村“两委”人员维持运转,基本就是边运转边总结,没有专职人员、也没有相关专业技术人员。二是由于地方财力有限,农村生活垃圾分类处理设施建设资金筹措存在难度,项目建设资金缺口较大。就试点工作开展以来,仅仅靠村委会挤办公经费维持。三是我县山区面积较大,村组较为分散,农村垃圾运输距离较远,运输成本高,农村生活垃圾收费难度大,运行维护资金难以保障。就全县来说大部分乡镇根据州、县垃圾收费指导意见,制定了垃圾收费制度,收取了一定的费用,但垃圾收转运及处理运行费用,乡镇收取费用难以维持运转,还需要各级配套资金。四是农村生活垃圾分类和资源化利用技术及配套设施缺乏,制约经验推广。五是群众的生活水平还不高,生活习性短期难以转变,分类后垃圾除少部分可回收变卖外,其余大量垃圾仍进行填埋处理,没有达到垃圾分类后资源化利用的效果,未形成垃圾产业链。

四、下步工作建议

一是继续强化领导。建议成立大姚县农村环境“一水两污”治理办公室,从相关部门抽调专职工作人员负责日常工作开展,落实项目规划、实施方案编制、融资、建设、运营管理等工作。各乡镇对应成立工作机构,具体负责区域内垃圾治理工作。制定专项督查方案,将农村“一水两污”及公厕管理使用列入重点督查内容进行督查,并作为领导干部提拔晋升的重要依据,对落实不力的单位和个人将进行问责追究。

二是注重资金争取。一方面,抢抓机遇,尽力争取省级人居环境项目“以奖代补”补助资金。另一方面,计划由大姚县提升城乡人居环境行动工作领导小组办公室牵头,督促指导乡镇开展计划项目的规划、可研、环评等前期工作。再次,按照州、县两级投入资金不低于省级补助资金的要求,每年拟筹措不少于4000万元专项资金用于农村生活垃圾处理设施建设,并参照省级方案出台 “以奖代补”补助资金方案。

三是注重运营模式。按照“谁产生垃圾谁付费”的原则,结合当地设施设备投入、村庄经济发展水平和收费对象承受能力等实际,引导村民制定村规民约,建立合理的村庄生活垃圾收运处理收费机制,发挥村民自治作用,建立和稳定村庄保洁员队伍。

四是注重宣传氛围。充分发挥电视、广播、标语、板报、网络等媒体的作用,采取专题报道、政策解读等方式,加大宣传力度,广泛宣传省州县关于村庄生活垃圾治理的目的和意义,教育引导全民树立“垃圾处理、人人有责”的观念,养成良好的卫生习惯,积极开展文明户、卫生家庭评选活动,不断推进村庄文明建设,使公众切实感受到环境卫生改善带来的好处,取得全社会的理解支持,发动群众共享共管,营造人人参与的良好社会氛围。

    (撰稿: 住建局 白建玮)

共0条评论

已关闭