建立两个名册三个清单做好六项工作 扎实开展法律服务助推脱贫攻坚专项行动

日期:2018/7/11 来源:本站原创 点击:493 

    大姚县司法局把学习贯彻党的十九大精神落实在行动上,充分发挥法律服务工作在助推决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中的积极作用,整合全县律师、基层法律服务工作者、人民调解员等资源,按照省司法厅、州司法局的部署认真组织开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动。一是加强组织领导,确保专项行动有效开展。成立了以局党组书记、局长为组长的大姚县开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动领导小组,为活动的开展提供了坚强的组织保障。二是摸清底数,建立15名律师、27名基层法律服务工作者名册和全县25个贫困村服务对象名册。找准问题建立三个清单。由基层股牵头,对全县25个贫困村进行一次普遍式的法律体检,建立法律顾问清单,了解扶贫领域中的法律问题,建立问题清单,理清贫困群众法律服务需求,建立需求清单。三是精准发力,针对扶贫领域、贫困村和贫困户贫困群众在法律方面最突出的问题和最迫切的需求,认真做好六项工作。组织开展“法律顾问全覆盖”动员全县律师,实现全县贫困乡(镇)贫困村法律顾问全覆盖;“法律服务零距离”围绕“法治乡村建设”开展法治宣传,实时解答法律咨询,适时提供法律帮助,开展线上调解,解决扶贫发展、农村扫黑除恶等领域的法律难题;“公共法律服务微课堂”针对扶贫领域较为集中的法律问题和农民常用的婚姻、家庭、财产和产业发展等法律知识,通过12348云南法网和“两微一端”法律服务微信群等级渠道,发案释法,开展法治宣传教育引导村民遵法学法守法用法;“律师发展补短板”指导律师事务所找问题、补短板,引导人材扩充到法律服务队伍中,推动律师事业的发展;“法律援助零门槛”加强贫困村法律援助联络点建设,开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”,推动法律援助与脱贫攻坚精准对接,免除建档立卡户经济困难审查标准确保“应援尽援”让扶贫对象及时获得法律援助;“精准调解促和谐”精准排查化解贫困村、建档立卡户民间矛盾纠纷,实行动态跟踪管理,定期综合分析研判,精细化解民间矛盾纠纷,重点排查化解贫困户土地山林、婚姻家庭、住房改建、医疗卫生、外出务工等矛盾纠纷。组织基层法律服务工作者积极参与矛盾纠纷调处、担任贫困村法律顾问,及时为贫困户提供免费的法律咨询、代写法律事务高度文书等公益法律服务。

    由于领导重视、措施有力,各项工作取得了明显成效。专项行动期间共调解矛盾纠纷xx件,调解成功xx件。开展法律援助134件,涉及残疾人12人,老年人16人,未成年人29人,妇女32人,农民工44人,少数民族23人,建档立卡贫困户7人,移民5人,在校学生8人,为当事人挽回经济损失860万元。接待群众解答法律咨询276人次。组织开展法治宣传71场次(含贫困村、组),发放宣传资料44万份,向贫困户、中、小学校学生等赠送法律书籍2万册,受教育人数21万人。


 

共0条评论

已关闭