大姚县司法局关于对大姚县第十七届人民代表大会第二次会议第195号建议的答复

日期:2018/7/11 来源:本站原创 点击:908 

肖梅代表:

您提出的《关于进一步加强妇女儿童法律援助工作》的提案,已交我单位研究办理,现答复如下:

一、法律援助机构及人员情况 

大姚县法律援助中心是县人民政府设立在县司法局的法律援助业务主管部门,承担着全县法律援助案件的受理、审批、指派、督办(含部分直接办理)、验收工作。县法律援助中心在12个乡镇和县妇联、残联、团委、信访局、民政局、人社局、法院、看守所等县级单位设立了法律援助工作站29个,在129个村委会(社区)设立了法律援助工作联络点,在网络设置上做到了县—乡镇—村(社区)全覆盖,人民群众对法律援助工作有了普遍性了解。

全县有承办法律援助业务的法律服务人员58名(其中,法律援助律师2名、社会律师14名、公证员2名、司法鉴定人10名、基层法律服务工作者30名),能够满足我县法律咨询、代书、非诉调解、代理、辩护、司法鉴定、公证等法律援助业务的开展需求。

二、案件办理情况

多年来,我局在县妇联的积极支持下,把维护妇女儿童合法权益作为法律援助工作重点,本着“关爱妇女儿童,应援尽援”的原则,全面开展了妇女儿童法律援助维权工作。

2017年,全县办理了法律援助案件702件,其中涉及妇女205件(占29.2%),未成年人85件(占12.1%),免除法律服务费145万元。

2018年1—5月,办理法律援助案件130件,其中涉及妇女41件(占31.5%),未成年人28件(占21.5%),免除法律服务费34.5万元。

通过具体案件的办理,有力地维护了广大妇女儿童的合法权益,促进了家庭和谐和社会稳定,体现了法律援助为贫困、弱势人员服务的工作职能。

三、下步工作措施
   
(一)进一步深化法治宣传教育,提高妇女儿童维权意识。县、乡镇法律援助工作机构及法律服务人员要继续积极组织开展“三﹒八”妇女维权暨《婚姻法》、《继承法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等法律宣传活动,引领妇女学法、知法、懂法、守法、用法,提高广大妇女和未成年人的法律意识和维权意识。 

(二)进一步扩大法律援助范围。我局将继续认真贯彻执行的国务院《法律援助条例》、《云南省法律援助办法》,把涉及妇女、未成年人的刑事案件和婚姻家庭、生命权、健康权、交通事故、医患纠纷、涉校纠纷、劳动争议等民事、行政案件纳入法律援助事项范围,积极为经济困难妇女和未成年人提供全覆盖法律援助服务。

(三)开通贫弱妇女法律援助绿色通道,做到一次接待即行办理。对持有残疾证、失业证、下岗证和70岁以上、“三无”留守妇女(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人)、享受低保待遇、特困供养待遇、有特殊困难的妇女,以及因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利的农村妇女申请法律援助,一律免予经济困难审查,一律实行优先受理、优先审查、优先指派,不让申请人跑第二次;情况紧急的,由法律服务机构先行受理、及时办理,事后补批手续,做到“应援尽援”。对于一些特殊案件,尽力安排女律师给予提供法律援助服务。对行动不便的老年和残疾妇女实行电话预约、上门服务,变“坐等申请”为“主动服务”。

(四)对于涉及婚姻家庭纠纷的法律援助案件。做到充分尊重妇女既要保护自身权益,又想维护家庭和睦的意愿,采取刚性诉讼维权与柔性非诉调处相结合的方式,妥善化解离婚、家暴等矛盾纠纷,实现法律效果和社会效果的有机统一。以妇女满意作为第一工作标准,将“首问负责制、服务承诺制、限时办结制”等优化服务环境制度落到实处,用实际行动把法律援助这一党和政府的“惠民生”工程做好做扎实,让广大妇女儿童满意。

(五)加强与妇联、团委、公安、检察、法院等部门的沟通和协作,共同构筑妇女儿童法律援助维权网络,使妇女儿童合法权益沐浴在法律的阳光里。

总之,在以后的工作中,我局将继续与县妇联密切配合,继续做好妇女儿童法律援助工作,推进妇女儿童依法理性维护自身权益,进一步提高法律援助在妇女儿童群体中的知晓率、影响力和正能量传导力,在全社会营造关爱妇女儿童的良好氛围,为维护家庭和睦和法治大姚建设做出更大作为。

最后,再次感谢您对我县妇女儿童法律援助工作的关注和指导,望继续给予关心、支持。

 

                                                                                                                      大姚县司法局

                                                                                                                     2018年5月28日 

共0条评论

已关闭