大姚县人民政府办公室关于细化分解大姚县第十七届人民代表大会第二次会议1、2号议案办理工作责任的通知

日期:2018/7/9 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1763 

  • 索 引 号:000002262/2018-00763
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2018.6.26
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于细化分解大姚县第十七届人民代表大会第二次会议1、2号议案办理工作责任的通知
  • 发文字号:大政办发〔2018〕66号
  • 发布日期:2018.7.5
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  为加快推进大姚县第十七届人民代表大会第二次会议1号议案(关于加快南永线“生态经济廊道”建设的议案)、2号议案(关于加强大姚县高原特色现代农业病虫害防控工作的议案)办理工作,提高办理进度质量,经县人民政府研究,决定对办理工作责任进行分解,现将有关事项通知如下:
  一、1号议案办理工作责任分解
  (一)实施乡村振兴战略,加快推进我县农业现代化,出台《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》,把南永线“生态经济廊道”建设作为全县乡村振兴的示范带抓紧抓实。(县农办牵头,县委农村工作领导小组成员单位负责)
  (二)加快推进南永公路沿线环境绿化工作,县交运局、大姚公路分局负责做好南永公路产权范围内的绿化工作,县林业局负责做好南永公路沿线产权范围外以及公路近山面山的绿化工作,县国土局负责做好南永公路路域周边老旧矿区、非煤矿山、采空区的绿化工作,提升道路景观。同时,加大南永公路沿线坡地规划实施退耕还林工程力度,不断夯实南永公路沿线生态基础。(县国土局、县交运局、县林业局、大姚公路分局、金碧镇、赵家店镇分别牵头负责)
  (三)全面推进蜻蛉河河长制工作,加大县、乡、村三级河长巡查力度,对巡查中发现的各类突出问题及时进行交办整改;积极争取项目资金,在蜻蛉河沿线村庄周围建设公厕、垃圾焚烧房等基础设施,通过购买公共服务等方式选聘卫生保洁员参与河道巡护工作,定期组织开展蜻蛉河“清河行动”工作;争取实施蜻蛉河道提升改造项目,对河堤进行修复加宽,病险河闸除险加固,沿岸植绿补绿,河中适宜地段摆放风车、水车和微景观等。(金碧镇、赵家店镇、县水务局负责,县财政局等部门配合)
  (四)积极争取项目资金,加快推进大姚县南入城口形象大门及迎宾广场建设项目;在赵家店辖区内选择适宜地点,争取实施大姚县北入城口形象大门及迎宾广场项目;积极争取加快在南永线公路两侧安装路灯。(县住建局、金碧镇、赵家店镇负责,县财政局、县文体广电旅游局、县交运局、大姚公路分局等县级部门配合)
  (五)以发展特色观光农业为重点和切入点,加大产业结构调整力度,结合2017年南永公路沿线油菜种植情况,提前谋划,继续利用南永公路沿线山林地块区位优势,发展优质高效种植业、养殖业和观光农业,提升南永公路沿线景观。(县农业局、县林业局、金碧镇、赵家店镇分别牵头负责)
  (六)围绕“火把彝乡”打造,加大资金投入力度,加快推进火把广场、赵家店小组人居环境提升工程等项目,进一步加大赵家店小集镇开发建设力度。(赵家店镇负责,县财政局、县发改局、县住建局、县文体广电旅游局、县民宗局等部门配合)
  二、2号议案办理工作责任分解
  (一)分析对全县农业、林业生产中危害较大的病虫害分布区域,找准产生病虫害原因,提出防控方案及对策措施,及时组织防治。(县农业局、县林业局分别牵头各乡镇负责)
  (二)整合相关涉农项目资金,加大对主要农作物、经济林果作物病虫害的监测预警,及时发布植物病虫情报。加大培训工作力度,指导农户科学防治及开展应急防控等工作,年内举办农作物(含经济林果)重大病虫害防治科技培训不少于10期1000人次。(县农业局、县林业局负责,县财政局配合)
  (三)引进专业防控病虫害的服务企业开展预警防控工作,给予资金补助建立监测体系,开展联防,降低病虫害危害风险。(县农业局、县林业局负责,县财政局、县发改局配合)
  (四)发展创建农业产业病虫害防治样板,让广大群众从样板中学到防治的技术。县农业局年内举办农作物重大病虫害绿色防控及农药减量增效技术示范样板不少于1000亩,辐射带动1万亩;县林业局年内举办核桃、花椒、板栗等主要经济林果病虫害防治示范样板不少于5000亩,辐射带动10万亩。充分发挥示范样板的示范引领、辐射带动作用,让群众从样板中学到病虫害防治技术,推进我县“到2020年农药使用量零增长行动”的实施。(县农业局、县林业局负责,各乡镇配合)
  三、有关要求
  (一)强化分工协作。各乡镇、县级有关部门要认真履职,结合各自工作职能职责与责任分工,整合相关项目与资金投入,加强业务与技术指导,各负其责,密切协作,形成协调一致、齐抓共管的工作格局。
  (二)及时上报方案。各责任单位结合各自工作职能职责与责任分工,拟定议案交办事项工作方案,细化工作措施,明确责任领导、责任人员、联络人员、工作完成时限,于5月20日前报县农业局办公室。
  (三)建立工作通报机制。各责任单位于每月25日前将工作落实情况、工程形象进度、项目进展、存在困难和问题、下步工作计划等情况报县农业局办公室,县农业局办公室每月汇总议案工作办理情况,于每月30前报政府分管领导。每季度通报一次议案工作办理情况。议案办理结束后形成总结与回复意见反馈给提议案代表。
  (四)建立联席会议机制。县人民政府分管领导与议案办理办公室对工作开展情况进行督查检查。县委政府督查室将议案办理工作与“两条生态廊道”建设工作相结合,将议案办理工作与高原特色现代农业示范样板建设工作相结合,定期或不定期开展督查并进行情况通报。定期或不定期召开议案工作办理联席会议,相关责任单位参与,分析解决工作落实中存在困难和问题。


  大姚县人民政府办公室
  2018年6月26日

共0条评论

已关闭