新街镇深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动实施方案

日期:2018/7/6 来源:本站原创 点击:983 

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻落实,按照省委、州委、县委的部署要求,全镇各村(社区)、各机关办公室、中心(站所)大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,有力推动了各项工作落实。在前段工作基础上,为深入推进大讨论工作,制定方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,对标对表党的十九大确定的目标任务,全面落实省州县镇党委的决策部署,进一步解放思想,更新观念,提振精神,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,教育人民群众,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,结合巡视反馈问题整改,深入查找在政治站位、政治意识、政治纪律、思想意识等方面存在的问题,深入查找我镇各项工作中存在的突出问题,深刻剖析存在问题的深层次原因,着力解决我镇部分干部队伍中存在站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、律己不严等方面的问题,着力回答好新时代答卷,以新的精神风貌、新的奋斗姿态、新的发展理念、新的改革举措,推动贯彻党的十九大精神各项目标任务落地落实,推动新街经济社会持续健康向前发展,谱写好中国梦的新街篇章。

二、讨论重点

(一)如何进一步解放思想、更新观念,以自我革命的精神,坚决冲破一切阻碍我镇高质量跨越式发展的思想观念束缚,打破一切体制机制障碍,解决故步自封、因循守旧,抱残守缺、不思进取的问题,以思想的大解放推动思路观念的大提升,改革深化的大突破,开放水平的大提高,工作作风的大转变,推动党的十九大各项决策部署和省委、州委、县委安排的各项任务落地落实,闯出一条跨越式发展的路子来。

(二)如何做到政治过硬、本领高强,解决干部队伍中存在的站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、律己不严的问题,着力增强“八种本领”,做好“十份答卷”,确保与全国全省全州全县同步实现“两个一百年”目标。

(三)如何锤炼过硬作风,争做学习型、思考型、研究型、实干家式的干部,提振干事创业精气神,真抓实干、敢于担当,解决干部队伍中存在的不注重学习,不勤于思考,不注重研究,不勇于作为,不善于创新,不狠抓落实的问题,克服工作满足于一般化,标准不高、要求不严、执行力不强的问题,整治“不想为、不会为、不敢为”的“太平官”“糊涂官”“慵懒官”。抓住想干事、敢干事两个关键点,激励广大党员干部满怀激情、干事创业。

(四)如何树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识,干在实处、走在前列,解决拼劲不足、闯劲不大,缺乏争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识的问题。在全镇上下树立对标先进、奋起直追的勇气和信心,形成你追我赶、竞相争先的生动局面。

(五)如何做到立足本职岗位,人人争先创优,克服在干部队伍中存在的不思进取、得过且过、慵碌无为的问题,恪尽职守,高标准、严要求,用绣花的功夫踏踏实实做好每一项工作,以奋斗的精神建功立业。

(六)如何增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,解决争创发展优势、奋力跨越赶超内生动力不足,“等靠要”思想严重的问题,凝聚起解放思想、改革创新,锐意进取、埋头苦干的强大力量,保持干事创业热力不减、激情不退,提振精气神。

(七)如何先知先行,先试先改,选树典型打造亮点,认真总结提炼经验,形成一套可以在全镇推广运用的促进高质量跨越式发展体制机制,为推动新街经济社会持续健康向前发展作出更大贡献。

三、工作安排

大讨论由镇党委宣传办牵头,组织全镇党员干部职工在各级党报党刊、电视台、重点新闻网站等主流媒体上开展讨论,大讨论 5月启动,持续至12月。

(一)大讨论专题座谈会。组织全镇镇村两级领导干部、信息宣传员、驻村工作队员总结全镇各村(社区)、各办公室、中心(站所)大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神取得的成效,集中社会各方面的智慧和意见、建议,推出一批学习讨论文章。根据大讨论进展情况,适时组织系列专题研讨座谈会。(责任单位:镇党委宣传办)

(二)大讨论征文活动。组织开展“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”大讨论征文活动。一是重点面向镇村两级领导干部、驻村扶贫工作队员约稿,撰写文章,参与大讨论活动。二是发布征文启事,发动广大党员干部积极参与讨论。(责任单位:镇党委宣传办)

(三)推出专栏专题。开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下-弘扬跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先精神”大讨论专栏。镇党委宣传办积极配合县广播电视台组织专题采访,制作播出我镇弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的优秀通讯。(责任单位:镇党委宣传办)

(四)推出系列评论言论。全面跟进大讨论活动的进展情况,坚持正确政治方向舆论导向,适时推出一批社论、评论、述评,引导大讨论活动有序有力有效开展,统一思想,凝聚共识。(责任单位:镇党委宣传办)

(五)推出一批典型和经验案例。深入调研,挖掘一批各村(社区)、各办公室、中心(站所)弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,深入学习贯彻党的十九大精神,推动改革发展的先进典型和想干事、敢干事、干成事的优秀干部的先进事迹,集中进行宣传报道,发挥示范效应,营造浓厚氛围。(责任单位:镇党委组织办)

(六)推出一批理论文章。(责任单位:镇党委组织办、宣传办、党政办)

四、组织领导

为保证大讨论活动顺利有序进行,成立大讨论活动领导小组。

组  长:李树江  镇党委副书记

副组长:张  琳  镇党委委员(宣传)

成  员:赵丽梅  镇党政办主任

        初小波  镇文化广播电视服务中心

        9个村(社区)党总支书记

领导小组下设办公室在镇党委宣传办,张琳同志兼任办公室主任,具体负责大讨论活动的相关工作。

五、具体要求

(一)强化宣传,主动作为。各村(社区)、办公室、中心(站所)要根据大讨论活动的主题重点,认真细化实施方案,积极作为,搭建平台,营造大讨论活动的浓厚氛围。要聚焦“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开创大姚高质量跨越式发展新局面”这一主题,推动全镇党员干部奋进新时代、落实新部署、干出新气象、展现新作为、实现新目标。

(二)深入推进,广泛覆盖。各村(社区)、办公室、中心(站所)要广泛发动党员干部积极参与到大讨论活动中来,党政主要负责同志亲自撰写讨论文章,提出自己的思考、意见和建议,带动广大党员干部参与大讨论活动中。

(三)坚持问题导向,讲求实效。坚持理论联系实际,坚持问题导向,把解决思想问题与解决实际问题结合起来、解决当前问题与解决长远问题结合起来,聚焦全镇工作大局和中心任务,积极主动查问题、找差距、思对策、谋发展,在推动工作中检验大讨论活动的成效,避免空泛讨论,杜绝形式主义。

(四)案例切入,具体实在。要深入调查研究,工作中,既要介绍各村(社区)、办公室、中心(站所)经济社会跨越发展的经验,也要善于发现具体案例,善于解剖麻雀,增强讨论的针对性。宣传报道要把握和保持昂扬向上基调,传递正能量,提振精气神。

(五)抓好结合,合力推进。要把大讨论活动有机融入中央统一部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育,与全省全州全县大调研结合起来,整合传统媒体和新兴媒体的力量,按照实施方案的任务分工,形成整体策划、上下联动,有计划、有步骤的工作格局。

 

共0条评论

已关闭