金碧镇人民政府 关于加强突发事件信息报送工作的紧急通知

作者:金碧镇党政办 日期:2018/7/6 来源:本站原创 点击:609 

各村(社区)、镇属各办公室(中心)、站(所):

2018年4月以来,元谋县、楚雄市相继因突发事件信息迟报被全州通报批评,元谋县相应责任部门及责任人被州纪委问责通报。为深刻汲取教训,认真做好突发事件信息报送工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

及时、准确、全面报送突发事件信息,有利于第一时间掌握事件动态,及时控制事态发展,最大限度减少事件造成的损失,切实维护社会大局稳定。迟报、漏报、瞒报、谎报突发事件信息,会延误对紧急情况的处理,贻误解决问题的最佳时机,给应急处置工作造成被动。各村(社区)、镇属各办公室(中心)、站(所)务必引起高度重视,切实加强组织领导,严格规范突发事件信息报送工作程序,为积极预防和有效应对各类突发事件提供强有力保障。

二、强化责任、明确时限

各村(社区)、镇属各办公室(中心)、站(所)要严格执行24 小时专人值班制度,值班人员要认真履职,详细准确记录值班事项,畅通信息报送渠道,做好应急准备;要明确带班领导和值班人员,确保 24 小时有人值班和领导带班,做到任务到岗、责任到人、管理到位,坚决杜绝擅离职守、电话不通等现象发生。要确保正常事务不脱节,紧急事件有人办,一旦发生突发事件能及时有效处置,强化应急协调联动,确保快速响应、妥善应对、高效处置。

(一)特别重大、重大突发事件发生后,事发村(社区)、镇属各办公室(中心)、站(所)要力争在10分钟内向镇党政办公室电话报告,30 分钟内书面报告,书面报告最迟不得超过 1 小时(联系电话:6218768,传真:6218741)。

(二)较大突发事件发生后,事发村(社区)、镇属各办公室(中心)、站(所)在接报 15 分钟内向镇党政办公室书面报告。

(三)对镇党政办公室要求核报的信息,电话反馈时间不得超过15 分钟,书面反馈时间不得超过30分钟。

(四 )重大政务舆情出现后,信息报告第一责任主体应在15分钟内向镇党政办公室报告。

(五)周末、节假日期间严格执行零报告制度,在周末、节假日期间,各村(社区)、镇属各办公室(中心)、站(所)有突发事件及政务舆情的,要按有关要求及时报送情况,无突发事件及政务舆情的电话报送零报告,报送时间为每日下午     5:30 前,报送电话:6218768。

三、严肃纪律,强化报送

各村(社区),镇属各办公室(中心)、站(所)要认真履职,提高信息报送的政治敏锐性和工作主动性,严格按照有关规定和要求,结合《金碧镇应急值守工作制度》《金碧镇信息报告制度》

要求,遇有突发事件或紧急重要情况时,要严格按照相关格式要求、规定时限,及时、准确向镇党政办公室报告并科学开展先期处置,不得迟报、瞒报、漏报,杜绝因突发事件报告不及时、不全面、不准确,导致突发事件处置工作陷于被动局面情况的发生。

若出现迟报、瞒报、漏报造成不良影响和经济损失的,将严肃追究相关责任人责任。

 

 

 

金碧镇人民政府

2018年4月27日

共0条评论

已关闭