大姚县教育信息化推进义务教育均衡发展

日期:2018/7/5 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2040 

近年来,大姚县坚持以教育信息化推动教育手段改革创新,提高教育教学质量,全面提升教育整体实力和发展水平,通过采取一系列的工作举措,极大地提升了大姚县教育信息化管理和应用水平,有力促进了城乡义务教育均衡发展。
  一、大姚县教育信息化工作情况
  大姚县有各级各类学校188所,有在校生34292人。目前,大姚县完小以上义务教育阶段学校均建有计算机网络教室,高中实现带宽100M接入,县属学校和乡镇初级中学、中心小学实现50M带宽接入,其余村小学实现10M带宽接入。全县12个乡镇共12间互动录播教室,中小学校校建有校园网,班班配有多媒体设备。12所初级中学、2所高完中均有英语听力考试广播系统。义务教育阶段的小学、初中计算机生机比分别为5.84:1、3.04:1,学校全部实现“三通两平台”,教育信息化覆盖率达100%。
  二、主要做法及成效
  (一)高度重视,认真谋划,以教育信息化推进教育现代化。2014年,大姚县成立了由分管教育副县长为组长的教育信息化工作领导小组,认真谋划教育信息化发展工作,出台了《大姚县中小学幼儿园教育信息建设规划》,为破解制约大姚县信息化教育发展的难题奠定了基础。一是通过抓教育信息化建设,深化课堂教学改革,着力打造高效魅力课堂,促进信息技术与学科教学深度融合。二是以“国培”、“一师一优课”、“送教下乡”、“名师工作室”等活动为载体,通过信息技术教师的专业培训和学科教师的现代教育能力培训,形成“县、校”二级服务体系与保障体系,提升全县教师队伍信息化水平。
  (二)加大投入,确保设施设备优先满足教育发展。通过多年努力,至2015年底,大姚县所有学校互联网宽带全部接入,全县中小学100%拥有校园网,初步实现了信息共享。一是加大投入经费,切实按照标准配置中小学多媒体设备、计算机及网络教室等信息化设备。近几年来共投入资金3069.973万元用于信息化基础设施建设。二是实施平安校园工程。全县完小以上的学校都建有校园安全视频监控平台,14所中学建有试卷保密监控系统,2所高完中建有高考标准化考场及巡查系统视频监控平台。
  (三)建立健全机制,确保教育信息化工作长效运行。一是县级成立教育信息化领导组织机构,各乡镇及学校也相应成立了教育信息化工作领导小组,并将教育信息化管理和设备应用纳入学校管理体系。二是细化工作措施。扎实推进“班班通”信息化教育教学工作,按照“用重于建”的原则,制定了有关教育信息化管理制度和措施。三是加强指导检查。安排专人定期或不定期到学校开展信息化工作指导和检查,督促各学校将教育信息化工作抓好抓实,年末按照教育目标管理考核细则对各中小学教育信息化工作进行量化考评。
  (四)强化信息技术应用培训,提升教师队伍信息化水平。一是加强一线教师应用能力培训。除了督促学校将信息技术校本培训常态化以外,还组织开展各种专题培训,做到县级培训到骨干,校级培训到全员。二是制定了学校校长、计算机管理人员、骨干教师和全体教师的培训计划。3年来,先后派出7批次159人次校领导及98名骨干教师到河北衡水一中、石家庄精英中学和云南省保山市一中等名校培训学习。三是加强名师、名校长和学科带头人示范作用。依托大姚县3个名师工作室,建立完善县、乡、学校教育信息化骨干教师梯队,发挥名师、名校长、骨干教师和学科带头人的示范、引领、辐射作用。
  (五)全面推广信息化技术应用,促进教育质量整体提升。一是充分发挥设备功能。除常规教学外,学校在德育教育、安全教育以及假期教师业务培训等各项教育教学活动中,均充分发挥信息化设备的作用。二是强化教学资源利用。充分利用国家教育资源公共服务平台、云南省教育资源公共服务平台和楚雄云教云网站,把优质资源较好的应用于教学活动。三是积极开展信息技术应用评选活动。组织并鼓励全县教师积极参加省、州远程教育优秀课件优选论文等评选活动,以赛促用提高教师应用水平。四是教育质量全面提升。2012年,大姚县顺利通过“两基”国检验收;2015年,实现“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”实地评估认定,被省人民政府表彰为“教育工作先进县”;2017年,荣获全州教育目标管理一等奖、教学质量综合考核一等奖。
  三、存在困难和问题
  (一)资金压力大。从2016年3月份起,大姚县各学校每年按25%提取生均公用经费来偿还大姚县融资本息,融资四年本息合2609.096万元,全县每年需支付621.274万元,财政资金压力大,导致学校经费紧张。
  (二)信息技术课专任教师缺乏。大姚县仅有县属中小学有信息技术课专任教师,具备开设信息技术课的条件,其余学校信息技术课教师都是兼任,导致信息技术课开设质量有差距。
  (三)教育信息化课堂开展存在难度。教育信息化设备已经安装到最边远地区,特别是多媒体教学设备和学生计算机,但由于缺乏信息化专业教师,加之山区教师队伍老龄化,严重制约教育信息化课堂的开展。
  (四)教师培训力度不够。教育信息化培训力度、广度、深度不够,教师信息化运用水平不能够满足新课改的需求。
  四、对策及建议
  一是举全县之力,千方百计多渠道筹措经费,加大教育信息化资金投入,缓解学校资金压力。二是创造条件引导教师学习现代教育技术,掌握科学教学手段,使先进发达地区学校教育理念结实大姚当地实际开展工作。三是重视和增加每年新招聘教师中信息化专业教师的招聘数量,打造教育信息化专业团队。四是提升全员教师教育信息化在教学中的创新应用,广泛开展中小学信息技术创新实践活动,培养学生运用信息技术学习、交流和创新实践能力。五是组织专业师资队伍进行攻关科研课题,推动学校现代教育技术信息化。(县教育局)

共0条评论

已关闭