大姚县以产业扶贫推进易地搬迁贫困户创业就业

日期:2018/7/2 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1347 

为积极稳妥的推进易地扶贫搬迁工作,大姚县采取有效措施,抓产业扶贫推进易地搬迁贫困户创业就业,确保全县易地扶贫搬迁贫困户搬得出、在得住、有事做、能发展、能致富。 
  充分利用安置点现有的资源保障基本生活。始终把易地扶贫搬迁安置点规划同搬迁贫困户后续产业发展同研究、同部署,利用好安置点现有资源。将安置点土地、经济林果分配给搬迁农户,确保搬迁农户有基本生活保障
  发展特色产业促增收。根据贫困地区和贫困户实际,制定贫困户产业帮扶措施。坚持“宜林则林、宜农则农、宜牧则牧”的原则,按照每户建档立卡贫困户扶持产业资金3000—7000元范围内差异化补助原则,扶持贫困户发展生猪、肉牛、土鸡等“短平快”养殖业和百合、魔芋、白芸豆等种植业,中长期发展核桃、花椒、蚕桑、杨梅、芒果等高原特色农业产业。通过规划引领产业发展,实现了易地扶贫搬迁产业扶贫规划到村、到户、到人、到项目,确保每户易地扶贫搬迁户有1个以上增收产业。
  务工经济促增收。用好贫困劳动力转移扶持政策,加大劳动力转移培训力度,不断提升贫困户劳动技能。特别是针对进城安置的易地扶贫搬迁贫困户,采取公益性岗位安置一批、农业龙头企业安置一批的方式,引导帮助搬迁贫困户就业。截至6月25日,全县已经有64人在县外省内务工,153人在县内企业务工,86人在公益性岗位就业。
  入股分红促增收。易地扶贫搬迁农户采取将土地、产业扶持资金、小额扶贫资金入股合作社(企业)等形式分红增加收入。针对进城安置的易地扶贫搬迁农户,将户均5000元的产业扶持资金入股县城周边新型经营主体,并与新型经营主体签订务工协议,确保了搬迁贫困劳动力有业可扶。(产业扶贫办:刘国平)


 

共0条评论

已关闭