干部像亲人,我们成了城里人

日期:2018/6/22 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2814 

5月3日,小雨,县审计局驻石羊镇清河村的扶贫工作队员6点多就起床了。今天是3户贫困户搬迁到大姚县城廉租房小区入住的好日子。工作队在前几天就向单位主要领导汇报贫困户搬家的相关事宜,单位及挂包干部为3户贫困户购置了电磁炉、电饭煲等炊具,将于今天组织3户贫困户集中搬家,统一搬迁到县城廉租房小区入住。
  8点整,搬家队伍就冒雨驾车出发了。因为3户贫困户分别居住在距离村委会4公里多、7公里多的2个村民小组,经过联系,其中距离7公里多的1户贫困户选择自行到县城与其他贫困户和搬家队伍汇合,所以搬家工作队只需要去接另外的2贫困户。前一天下了一夜的雨,路上随处可见从山上滚落的大小不一的石块。搬家队伍去接贫困群众时,不时还需要下车捡拾影响通行的石块。一路上,雨时小时大。为了尽量方便贫困群众让群众少赶路,安排2户群众到昙华乡赤石岩统建点集合,将物品寄放在老乡家里。搬家队伍沿路绕道到昙华乡赤石岩统建点去接群众,路程又增加5、6公里,全是陡峭的山路。遇到路中间的排水深沟不能通过搬家工作队只能下车,七手八脚地搬取路边的石块铺平路面。

  (图为:镇村组干部、挂包干部帮助贫困群众搬家)


  沿着盘山公路一直向上行约5、6公里,云彩就在脚下,只见蒙蒙细雨中,烟雾缭绕,仿佛人间仙境,接人目的地昙华赤石岩统建点到了。只见大山上一块宽阔的地方,一排排整齐的两层小楼,一幢幢小别墅林立,在这大山顶上特别显眼,也特别好看。贫困户居住的地方到统建点还有大约3公里的距离且不通公路,搬家工作队在安置点等候约半个小时后,2户贫困群众赶到了,我们3名干部与群众一起帮贫困群众把事先寄存于统建点老乡家中的粮食、家具等物品搬上车。
  车上好后,老天也挺解人意,雨也停了,接上5名贫困群众搬家队伍就正式出发了。11点多,搬家队伍回到清河村委会,和贫困群众一起简单吃过中饭后,一辆货车、三辆车(其中一辆为工作队员下乡的私家车)组成的搬家队伍浩浩荡荡向县城出发。经过近2个小时的车程,搬家队伍终于抵达目的地县城廉租房小区。
  挂包单位县审计局的相关领导带着为贫困户购置的电磁炉电饭煲等炊具早就赶到了。在搬家鞭炮声中,所有人员忙着为贫困户贴对联、搞卫生、抬家具。简单收拾好房内物品,又逐户反复耐心细致、手把手地教会贫困群众安全使用电磁炉等炊具,向贫困群众介绍县城生活超市位置,讲解要注意的交通安全、防盗安全、小区文明注意事项等生活常识。安顿好贫困户后,已是下午4点多钟。3户贫困户到县城安了家,贫困户正式成了“城里人”!“搬得出、稳得住、有事做、逐步能致富。”当然,以后的持续帮扶还在进行中,一定会让贫困群众稳定增收致富。(县审计局驻石羊镇清河村委会驻村扶贫工作队:李裴红、李庆文、普自伟)
 

共0条评论

已关闭