大姚县人民政府关于中央第六环境保护督察组转办举报件(D530000201806110068号)办理情况报告

日期:2018/6/14 来源:大姚县人民政府 点击:562 

  • 索 引 号:000002083/2018-00584
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2018.6.13
  • 标  题:大姚县人民政府关于中央第六环境保护督察组转办举报件(D530000201806110068号)办理情况报告
  • 发文字号:大政报〔2018〕14号
  • 发布日期:2018.6.14
  • 主 题 词:

楚雄州环境保护督察工作领导小组办公室:
  州督察办交办的编号为(D530000201806110068号)的举报件已于2018年6月12日交由大姚县人民政府办理。收到转办件后,我县高度重视,县委陆积峰书记、县政府刘文跃县长作出批示。按照《关于做好中央环境保护督察“回头看”举报受理转办环境问题查处整改工作的通知》(楚环督通31号)的要求,制定了《大姚县人民政府关于中央第六环境保护督察组转办举报件(D530000201806110068)办理工作方案》,成立了由苗少华副县长任组长,吴启荣副县长任副组长,县国土、林业、水务、住建、安监、环境等部门主要领导为成员的举报件调查处置领导小组,县人民政府刘文跃县长率队迅速进驻龙街镇进行现场核实。现将该举报件办理第三天以来的进展情况报告如下:
  一、举报件内容
  举报内容:楚雄州大姚县龙街镇鼠街村有两个采砂场,分别是龙街鼠街第一采砂场、对门山第二采砂场,采砂场于2016年1月份由大姚县人民政府挂牌拍卖给两个地痞,采砂场除采矿许可证外没其他相关手续,采砂场大量侵吞集体、私人林地,深坑开采、隐患较大,同时大量采集森林表面红土用于县城绿化,曾多次反应,林业局、森林公安也给他们下过整改通知,但砂场业主说他们的采矿证是合法的,继续作业,前段时间森林公安来砂场看后认为隐患较大,准备着手处理这个问题。希望督察组重视该问题。
  二、调查核实情况
  (一)基本情况
  大姚县人民政府已于2016年1月组织县国土局、水务局、林业局、安监局、环保局、森林公安局、龙街镇对龙街镇鼠街砂开发进行综合整治,通过1个月的集中整治,全镇范围内所有非法采砂点均已关闭。龙街镇鼠街砂开发综合整治结束后,为使龙街砂得到合理有序开发,保障经济社会持续健康发展,县人民政府在龙街镇新设立合法采砂点3个,分别是龙街镇鼠街对门山砂厂,龙街镇鼠街对门山二砂厂,龙街镇塔底村委会搬龙爪砂厂,县人民政府组织对三个砂厂进行了公开出让,三个砂厂均办理了采矿许可证。
  1.大姚县龙街镇鼠街对门山砂场。该矿业权于2015年10月经县人民政府批准公开挂牌出让,刘德忠最终竞得该砂场矿业权,并于2016年2月24日办理了《中华人民共和国采矿许可证》(证号:C5323262016027130141343)。开采矿种:建筑用砂岩;开采方式:露天开采;生产规模:10万立方米/年;矿区面积:0.0535平方公里;有效期限:2016年2月25日-2022年2月25日。
  2.大姚县龙街镇鼠街对门山二砂场。该矿业权于2015年10月经县人民政府批准公开挂牌出让,王建军最终竞得该砂场矿业权,并于2016年2月24日办理了《中华人民共和国采矿许可证》(证号:C5323262016027130141339)。开采矿种:建筑用砂岩;开采方式:露天开采;生产规模:10万立方米/年;矿区面积:0.0437平方公里;有效期限:2016年2月25日-2022年2月25日。
  (二)对企业的审批和监管情况
  1.企业环境保护审批和监管情况。经查询相关材料,大姚县龙街镇鼠街对门山二砂场砂岩开采建设项目地点位于大姚县龙街镇鼠街村委会小沙地对门山,拟投资200万元,建设主要内容为:新建年开采10万吨普通建筑材料用砂矿生产线,主要建设工程为采场、生产加工区、生活办公区、堆场、矿山进场道路、矿山运输道路、生产生活供电供水配套设施以及相应公用工程、环保工程。根据建设项目环境影响评价分类管理名录(2015年本)相关规定,该项目环评等级为环境影响报告表。建设单位委托中冶节能环保有限责任公司编制了项目环境影响报告表并于2016年6月2日通过州环境工程评估中心组织的技术审查,2016年8月4日,楚雄州环境工程评估中心出具了《关于大姚县龙街镇鼠街对门山二砂场砂岩开采建设项目环境影响报告表的技术评估意见》(楚环评估意见〔2016〕59号)。根据环评文件结论及技术评估意见,大姚县环境保护局于2016年8月25日批复了该项目环境影响报告表,批复名称:关于大姚县龙街镇鼠街对门山二砂场砂岩开采建设项目环境影响报告表的批复(大环审〔2016〕08号)。
  龙街镇鼠街对门山砂场(刘德忠)虽已取得采矿权许可证,但未办理环评、林业、安监等合法手续,至今未开采生产。
  2.林业部门监管情况:根据调查,两个砂场都存在林地权属纠纷和林地补偿达不成协议,提供不了林地权属证明和补偿协议,所以就办不了合法的林地占用手续。到目前为止,两个砂场均未取得合法的林地征占用手续。2017年3月、7月林业部门在林地监管过程中,发现对门山二砂场(王建军)擅自开工生产,并对其发放了停工通知书,采取了断路、停电等措施。2018年3月30日,林业部门发现对门山二砂场(王建军)非法占用林地,根据《森林法》和《森林法实施条例》,县林业局已经对该沙场非法占用林地进行了立案查处,目前案件正在办理中。在林业局三次使用林地督查过程中,鼠街一沙场(刘德忠)均未开工生产,也不存在非法占用林地行为。目前一沙场(刘德忠)已经取得林地权属证明,林地补偿已经达成协议,正在编制使用林地可研手续,已具备办理合法的林地征占用相关手续条件,待提供相关的材料后可以上报省林业厅进行审批。
  3.水务部门监管情况: 
  2017年11月21日,龙街镇鼠街对门山砂场(刘德忠)向县水务局报批《大姚县龙街镇鼠街对门山砂场矿岩开采项目水土保持方案可行性研究报告书》的申请,但因其所编制的《水土保持方案报告书》存在重大技术问题,且相关资料不齐全,无法给于行政许可。2017年11月27日,水务局向该项目业主送达了《大姚县水务局行政许可申请材料补正告知书》(编号:补正〔2017〕01号),明确告知其申报材料存在的主要问题及需要补充的相关材料,并明确要求项目业主按照补正通知书要求,于2017年12月5日前重新提交完整的申报材料,以便本行政机关按期组织技术审查后,下达水行政许可决定书,同时告知项目业主逾期不提交申请材料,视为放弃申请。但至今,该项目业主仍未按时报送申请材料,故龙街镇鼠街对门山砂场(刘德忠)至今仍未取得《水行政许可决定书》。
  2016年5月24日龙街对门山二砂场(王建军)向县水务局申请报批《大姚县龙街镇对门山二砂场矿岩开采项目水土保持方案可行性研究报告书》(送审稿),经组织专家组进行了技术评审,并补充修改完善,2016年6月13日,县水务局下达了《大姚县水务局关于准予大姚县龙街镇对门山二砂场砂岩开采项目水土保持方案的行政许可决定书》(大水保许〔2016〕3号)。2015年6月15日,县水务局电话和书面通知要求项目业主按时向县财政专户缴纳水土保持补偿费后,及时领取《行政许可决定书》,但该项目业主未按时缴纳水土保持补偿费,也未到水务局领取《行政许可决定书》,后又多次电话催促,但至今仍未领取《行政许可决定书》,也未缴纳水土保持补偿费。
  4.安监部门监管情况:由于在检查过程中,两个砂厂都未投入生产,因此未办理安全生产许可证。
  三、存在的问题和整改情况
  (一)存在问题。通过初步调查,发现对门山二沙场(王建军)未取得合法的林地征占用手续的情况下,擅自开工建设,在建设生产用房、洗砂池和平整场地过程中存在非法占用林地的违法行为。
  (二)整改情况。针对企业在建设过程中存在非法占用林地的违法行为,林业公安部门已经立案调查。
  四、下一步工作计划
  我县各职能部门将进一步深入调查,如果发现上述两个砂厂有新的违法事实,将按相关法规从严处罚。


  大姚县人民政府
  2018年6月13日


 

共0条评论

已关闭