大姚县开展首届农药经营从业人员培训

作者:王华芝 日期:2018/6/14 来源:本站原创 点击:257 

为贯彻落实新《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》,确保农药经营人员符合农药经营许可法定条件,规范农药经营行为,进一步提升农药市场监管水平,2018年6月9日大姚县如期开展新规实施后的首届农药经营从业人员培训。整个培训由大姚县农业局组织,楚雄州技师学院举办。全县近200名农药经营户参加培训,培训为期7天,56个学时。

此次培训是在新《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》颁布实施的背景下举行的。新《条例》及其配套规章对农药经营从业人员提出了许多新的要求,农药经营面临新局面。培训采取集中授课、现场教学、研讨交流、考试考核等方式进行。整个培训由楚雄技师学院的老师及大姚县农业局相关专业技术人员授课,培训内容包括新修订的《农药管理条例》及配套规章等法律法规、农药基础知识、农药安全使用技术、病虫害识别与防治技术、《农药经营许可管理办法》等,授课内容力求立足新形势,突出针对性和专业性,真正让学员们学有所得。培训结束后,将对参加培训的人员进行考试,对考试成绩合格的将由楚雄州技师学院颁发结业证书。

培训现场,参加此次培训的学员们纷纷表示,在近几天的学习中不仅增强了法律意识,学到了很多农药相关知识,还掌握了经营的技能,对今后合法经营农药,科学指导群众安全合理使用农药有非常大的帮助。

此次农药经营从业人员培训结束后,我县将开展农药经营许可证办理。农药新规实施后,农药经营行业对农药经营从业人员的专业学历、专业教育机构学习时长、经营店相关制度落实、硬件配备等方面提出了许多新要求,农药经营准入门坎提高,要求更严。下一步,我县将严格按照法律法规要求,关停一批不符合条件的经营店。

通过开展培训,将有效提高全县农药经营从业人员的业务综合素质,强化从业人员的法律意识和社会责任感,使其严格依法依规开展农药经营。特别是在下一步的农药经营许可证办理中我县将严把农药经营市场准入关,进一步规范全县农药经营市场秩序,为提升我县农业生产和农产品质量安全打下坚实的基础。

共0条评论

已关闭