甘泉注民心,扶贫,我们是走心的!

日期:2018/6/14 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2106 

碑支嘎么是云南省楚雄彝族自治州大姚县石羊镇拉乍么村委会闪片房村民小组里海拔最高的一个自然村。碑支嘎么共有5户人家,均为建档立卡贫困户。据了解,因为碑支嘎么离所属闪片房村民小组还有两个小时的山路,路途遥远、路况艰险、生活条件也很恶劣,来过这个地方的基层干部的比例不超过1%。碑支嘎么是一个容易被遗忘的地方。
  一些去过的人甚至觉得,碑支嘎么这样的地方去一次就不会想去第二次了。也就是这么一个偏僻的地方,5户百姓们默默的在那驻守着,日出而作、日落而息,日复一日的生活着,简单却又安逸,贫穷却好像也没有不幸福。几次劝说希望他们能够搬离这个地方,都未果。当驻村扶贫工作队——中共云南省委党校的陈明君、杨永琴、周晓琴三位女老师初到村委会了解到这些情况后,决定前往一探究竟,一来看看再动员其搬迁是否可行;二来看看工作队可以为他们做些什么。
  2018年3月13日,在村委会副主任王金明同志带领下,工作队第一次挺进了大山深处,走访驻扎在山巅的他们。我们的搬迁劝说又是无果,我们很无奈却也很心疼他们要一直生活在山巅上。“既然你们不愿意易地搬迁,那你们还有没有什么困难,说出来,看看我们能不能帮你们解决?”第一书记、驻村扶贫工作队队长陈明君问到。“我们……倒是有一个喝水的问题很影响我们……”李忠伟一边上下打量着这支年轻的队伍,一边用怀疑的口吻说道。当时的他可能觉得自己的需求说了一辈子都没有得到解决,如今跟几个小女孩说,又会有什么用!


  经过深入了解后得知,碑支嘎么的村民有4个月是饮用水窖水(雨水),但每年的10月到次年的6月就面临缺水问题。村民们只好到离家1公里多的水源地靠“人背、马驼”的方式取水。通常,取回来的水要储存在塑料水桶中多日,以供一段时间使用,如此储水,其安全卫生令人担忧。工作队秉着钉钉子的精神,只身前往水源地进行查看。取水的道路,窄小且陡峭,要是遇上下雨天,无论是人还是马都很容易滑到。当地人说,夏天去取水,所经之地还有很多蚂蟥,打一次水,被咬的全身是伤。水源处也极其简陋,一个看上去就是水洼地的地方竟然就是他们所谓的水源处。简单随意的水源之地也引来了牲畜饮水,人与牲畜共在一处饮水,俨然成为了较大的饮水安全隐患。驻村扶贫工作队员杨永琴充满疑惑地问道:“安全饮水保障不是脱贫的重要标准吗?为什么碑支嘎么的饮水问题到现在还没有得到解决呢?”李忠伟看着杨老师,无奈地回答道:“我们碑支嘎么山高路远,饮水工程一般只到闪片房大村,很少会到我们这里!”碑支嘎么五户人家的饮水问题是扶贫工作的一个盲区。就这样,五户贫困户的安全饮水愿望被我们工作队视为扶贫事业中的第一颗纽扣。


  2018年4月18日,娘子军又一次前往行程最遥远、路途最艰辛的碑支嘎么。此次前往,工作队先是带着工程负责人实地考察水源池建设、饮水管道架设、抽水机配备等具体问题,现场就做了一个工程的预算。接着,工作队就与村民协商如何共同解决饮水问题。陈明君队长说:“碑支嘎么的饮水问题是我们在座每一个人都想要解决的问题。希望大家和工作队团结一致,齐心协力,一起解决问题。我们不想为了这件事给大家增加经济压力,但是也不想大家有等靠要的思想。所以,在经费上,你们自愿出资,剩下的经费由我们工作队负责;在出工上,我希望大家都参与到工程中来,做力所能及的事情。”村民们非常理解和配合工作队的工作,经过他们的讨论,愿意参与工程施工期间物料二次搬运的工作。于此同时,他们五家人一共筹资3000元,用于工程建设中。


  和第一次来碑支嘎么,当地人对我们投来怀疑的眼光相比,这一次他们觉得太不可思议。他们对我们这三个看上去年纪轻轻、文文弱弱女孩子从不抱任何希望,但我们居然帮他们解决了几辈子都得不到解决的饮水问题。
  临近烤烟种植时节,用水量将大幅增加,旱季来临,水源出水较少,连日常生活用水都无法保障。为了尽快的为民办实事,工作队一刻也没有耽误,下山后与工程负责人商榷了人蓄饮水安全问题解决的最佳方案:修建蓄水池、设置抽水机、搭建入户钢管。早就把走了一天山路的疲倦忘却,工作队连夜草拟了工程承包合同,与施工方进一步协商、将事情敲定了下来。工程在一周之内顺利开展起来,透过工程队负责人的反馈,当地村民对工程的热情高涨,配合、参与、协作度相当高。得知这一切正常进行,工作队十分欣慰。
  2018年6月8日,碑支嘎么的蓄水池过了保养期。碑支嘎么的村民热情邀请我们上山与他们庆祝这个在自家就可以用上自来水的好日子。碑支嘎么的项目已经让我们走出了党建带扶贫的第一步,为了实现提高拉乍么基层党组织的凝聚力和战斗力,达到扶贫促党建的目的,工作队组织拉乍么村委会全体干部一同前往碑支嘎么开展活动。
  我们八点半出发,十一点到达目的地。只看到碑支嘎么的村民一大早就起来准备饭菜。李国书夫妇代表村民带着我们去看饮水工程的完工情况。李国书脸上笑开了花,他一边接水一边说:“你们看,我现在在家就可以有水用了!”


  看完工程,我们和村民们一起吃了一顿开心的午饭。质朴的人们说不出华丽的辞藻,但是他们的喜悦和感激却在一个微笑、一句谢谢和一顿好饭菜中透露出来。饭后,村民们用彝族同胞自己的方式来表达心中之情——打跳!没有乐器、没有音乐,但是我们心中欢乐的节拍却是那么整齐、响亮。


  当我们要离开碑支嘎么的时候,村子里最高学历、唯一一个读到初中毕业的李陈秀给我们写了一封感谢信,她的丈夫说她写了好几个晚上。但是,她当着我们的面,只说过一句话,就是“谢谢!”。拿着感谢信,驻村扶贫工作队员周晓琴不禁念出了声:“高兴……不住……”,作为外省人的她显然没有看懂这句话的意思。大家相视一秒,瞬间大笑起来!李陈秀的丈夫解释到:“周老师,高兴不住就是非常高兴,高兴得不能再高兴的意思!哈哈哈!”在欢声笑语中,我们第三次在碑支嘎么的走访落下了帷幕。


  这次上碑支嘎么,五户人只有三户在家,其中一户还是专门为了招待我们,从石羊镇工地请假回来的。李国书说:“李忠伟(他的大儿子)也想回来亲自感谢你们,但是,工地上请不了假。我们现在不缺水了,他不用担心我两老口抬不动水了,家里的核桃、烤烟也不用他操心了,有能力的人都出去打工了,脱贫也就没有问题了嘛。”


  我们一直认为,驻村扶贫工作也不一定能做多大的事情,但是我们可以从小事做起,从一点一滴做起。我们的力量有限,但是,我们的扶贫决心是无限的。我们将尽我们最大的努力去推动拉乍么扶贫工作,解民生难题,赢百姓赞许。一条输水管道翻山越岭,驻村工作队将把甘甜的泉水流向了贫困群众的心田。(中共云南省委党校派驻楚雄州大姚县石羊镇拉乍么村扶贫工作队:陈明君、杨永琴、周晓琴)

共0条评论

已关闭