桂花镇“万名党员进党校”培训方案

日期:2018/6/13 来源:本站原创 点击:2009 

为深入贯彻学习党的十九大精神,在全镇迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮,引导全镇党员充分认识党的十九大精神的重大现实意义和深远历史意义,自觉用党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。根据大姚县委组织部《大姚县开展“万名党员进党校”培训工作的通知》(大办发〔2018〕2号)文件精神,结合我镇实际情况,特制定本方案。

培训时间及对象

从2018年3月至6月,全镇未参加过州县举办的“万名党员进党校”培训班的党员,按照不少于20%的要求到镇党校参加集中培训,培训时间不少于2天。其余党员采取镇党政班子成员、挂点工作组长结合工作开展情况到村组进行培训,培训时长不少于3天24学时。实现党员培训全覆盖。

培训内容

以党的十九大报告和党章、习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话精神为重中之重,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,切实把思想和行动统一到中央决策和部署上来。

三、培训方式

(一)党校集中轮训班

1、桂花镇党校集中示范培训班

培训对象:桂花镇机关党支部,全镇9个村(社区)党总支部分党员(未参加县委党校培训班的党员)

培训人数:140人左右

培训时间:2018年4月,培训时间不少于2天

培训地点:镇政府礼堂

组织单位:桂花镇党委

2.村级集中培训班

培训对象:9个村(社区)党总支党员(未参加县委、镇党委党校培训班的党员)

培训人数:560人左右

培训时间:2018年4月-5月

培训地点:各村(社区)党员活动室

组织单位:各村(社区)党总支、各包村挂点工作组

流动党校培训班

1、桂花镇流动党校培训班

培训对象:根据实际情况确定

培训人数:根据实际情况确定

培训时间:根据实际情况确定,培训时间不少于1天

组织单位:桂花镇党委

(三)开展党校送学送教活动

1、党校送学送教活动

培训对象:参加各级党校集中培训确有困难的党员,包括身体原因不允许,年龄较大行动不便及贫困边远地区农村党员

培训人数:根据实际情况确定

培训时间:根据实际情况确定

组织单位:桂花镇党委

(四)网络党校

开展形式多样的“互联网+党员培训教育培训”充分利用云南省在线学习,云南省国家工作人员学法及考试平台、“云岭先锋”手机APP等网络学习载体,整合电视、微博、微信、手机短信等教育手段,对流动党员等进行培训。采用网络远程视频教学培训方式,满足党员多元化,差异化的学习需求。镇党建办和各村利用党员干部现代化教育和云岭先锋综合服务平台,定期组织党员集中观看党教片,按时收看省委组织部“云岭夜校”节目,进一步深化党员教育成效。

四、组织管理

为加强对培训工作的领导,确保培训取得实效,镇党委成立领导小组,其组成人员如下:

组  长:李凤莲  镇党委书记

副组长:王  波  镇党委副书记、镇长

马永超  镇党委副书记

成  员:樊  亮  镇党委委员、人大主席团主席

施光林  镇党委委员、纪委书记

朱震宇  镇党委委员、武装部长

彭阳武  镇党委委员、副镇长

高如才  镇党委委员、副镇长

施以忠  镇党委委员、副镇长

周雪倩  镇党委委员(组织)

孙国梁  镇党委委员(宣传)

各党总支(支部)书记

领导小组下设办公室在镇党建办,负责处理日常事务。领导组下设9个指导小组,由各村挂点领导任组长,挂点组成员为组员,负责指导全镇9个村“万名党员进党校”培训工作。

五、工作要求

(一)加强领导。开展“万名党员进党校”培训工作,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“两学一做”常态化制度化的重要举措,旨在通过学习培训,进一步增强党员“在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党”的行动自觉,提振精神状态,提高工作能力,发挥先锋作用,为桂花镇脱贫攻坚跨越式发展提供思坚强思想政治保障和组织保障。全镇各级党组织要把“万名党员进党校”培训工作作为学习宣传贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,纳入基层党建工作的重点任务,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容,由镇党政主要领导、班子成员、各村党总支书记亲自挂帅推动落实,高质量的完成培训任务。

(二)明确责任各党总支(支部)、镇党建办应在镇党委的统一领导下,按照培训班次的要求,统筹做好学员的组织,管理,培训工作。各党委委员、村党总支书记要高度重视,分口负责所联系村党员培训工作,确保工作落到实处。党员进党校学习档案要精准建档,精准管理,形成培训台账(培训工作方案、学员名单、签到册、培训课件、培训照片)备查。

(三)务求实效。要紧盯培训效果开展培训工作,镇党建办将适时采取随机调研,电话督查,领导随机抽查等方式加强督促指导。从4月起,各党总支要于每月2日前向镇党建办报送《桂花镇“万名党员进党校”培训情况统计表》(电子版,详见附件)。镇党建办将随机对各村委会开展情况进行督查检查,对工作开展不力,落而不实的村委会将进行通报并约谈相关人员。各党总支要结合本村的实际和党员特点,有针对性地开展教育培训。要注重宣传引导,及时发现和挖掘一批优秀学员,营造浓厚氛围,真正通过学习培训提高党员身份意识,增强党员党性观念。

共0条评论

已关闭