桂花镇突发性地质灾害应急预案

日期:2018/6/13 来源:本站原创 点击:121 

由于受2015、2016连续两年洪灾影响,桂花镇增加了许多次生地质灾害隐患点,对群众的生命财产安全造成严重威胁。为切实做好我镇地质灾害防治应急工作,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国地质灾害防治条例》,特制定本预案。

一、应急机构体系

(一)桂花镇地质灾害应急指挥机构为镇地质灾害防治工作领导小组(发生灾害后为救灾领导小组),领导组由镇人民政府镇长任组长,分管国土资源工作领导任副组长,国土资源所、社保中心、派出所、水管站、卫生院、财政所、武装部、电信等部门负责人为成员,领导小组下设办公室和地质灾害救灾专业组在国土资源所。

(二)镇地质灾害领导小组的职责:接受镇党委、政府关于地质灾害防灾、救灾的各项指令;根据地质灾害灾情,对启动地质灾害应急预案提出论证意见,指挥、部署、协调地质灾害应急工作;部署组织各防灾专业组实施救灾行动;执行镇党委、镇人民政府下达的其它任务。

二、镇地质灾害领导小组各专业组主要职责

(一)人员抢救、工程抢险组:由镇武装部负责联系部队和调集民兵赶赴灾区,抢救被压埋人员并协助有关部门进行工程抢险。

(二)特种工程抢险组:由派出所、水管站等部门负责特种工程的抗灾抢险,包括灾害时可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒、强腐蚀性物质大量泄露和其它严重受灾的建筑工程,如:水坝、堤岸、贮油、贮气、贮存易燃剧毒腐蚀性物质的设施和其它可能发生严重危害的建设工程。

(三)医疗救护与卫生防疫组:由镇卫生院组织急救队伍,抢救伤员,帮助灾区采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行;及时检查、监测灾区的饮用水源、食品等,迅速向灾区提供所需药品和医疗器械。

(四)紧急救援组:镇社保中心负责调配救济物品,保障灾民的基本生活条件,做好灾民的转移和安置工作,尽快恢复灾区的生活秩序。

(五)治安、交通管理组:由镇派出所负责做好情报信息工作,密切关注社会动态,及时发现和排除各种不利因素,做好灾区治安管理、安全保卫和消防工作,维护道路交通秩序,确保公路畅通,保证抢险救灾工作顺利进行,加强对要害部门、金融单位、救灾物品集散点等重要目标的警戒。

(六)通信保障组:由镇电信部门负责,保证抗灾救灾通信畅通。

(七)灾害监测组:由镇国土资源所负责组织力量,加强地质灾害监测工作,协调灾区与邻区的监测工作,在灾害现场进行灾害的趋势跟踪。

(八)灾害损失评估组:由镇国土资源所配合县国土资源局、县建设环保局负责对灾害造成的经济损失和人员伤亡情况做出统计评估,为政府抗灾、救灾决策提供依据。

(九)应急资金保障组:由镇财政所报请县财政局会同有关部门负责镇级应急资金和应急拨款的准备。

特大型地质灾害发生后,组建地质灾害救灾现场指挥部,负责地质灾害救灾地区的抢险、救灾;指挥、组织应急机构的应急工作。其它地质灾害由镇人民政府依照本预案组织抢险救灾。各村委会和矿山企业,应根据当地实际情况,组建当地的防灾领导小组。

三、政府应急行为

地质灾害应急工作的启动程序为镇人民政府发布地质灾害监测预报。中型以上地质灾害发生以后,由镇地质灾害领导小组建议,镇人民政府宣布启动地质灾害应急预案。

共0条评论

已关闭