桂花镇2018年度地质灾害防治方案

日期:2018/6/13 来源:本站原创 点击:240 

为全面贯彻实施国务院《地质灾害防治条例》,切实做好全县地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据《大姚县地质灾害防治规划(2011-2020)》等有关规定,结合我镇地质灾害分布状况及2018年地质灾害发展趋势,特编制本年度地质灾害防治方案。

一、2018年全镇地质灾害趋势预测

根据全镇地质环境特征、地质灾害分布情况,2018年全镇发生地质灾害的可能性很大,地质灾害将以突发性的滑坡、崩塌、地面塌陷等形式为主,地质灾害防治形势严峻。汛期是各类地质灾害的易发期,也是地质灾害的重点防范期,全县地质灾害受强降雨影响十分明显,连续降雨或短时集中强降雨是造成崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害群发的主要原因,地质灾害发生的高峰期主要在7-10月。

根据县人民政府通知,2018年度地质灾害防治期为2018年5月1日至11月15日。

二、2018年全镇地质灾害隐患分布情况

根据我镇2018年地质灾害详查和地质专家实地核查的结果,我镇地质灾害隐患点共34个,威胁433户农户1679人,分布在9个村委会33个村民小组。需要重点防范的区域是小河村委会黑么小组山体滑坡和地裂缝、小河村委会塘扯田山体滑坡、大村村委会尼赤黑小组山体滑坡、树皮厂村委会乍子地小组山体滑坡、树皮厂村委会乍子坡小组山体滑坡、皮左黑村委会尼子左小组阿月黑独山体滑坡、桂花社区自必左小组山洪灾害。

三、2018年地质灾害防治主要任务

以科学发展观为统领,认真贯彻落实《地质灾害防治条例》,坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则,全面落实地质灾害防治责任制,建立完善地质灾害群测群防体系和地质灾害应急指挥机构;科学制定地质灾害防治方案和应急预案,做到未雨绸缪,防患于未然;加大地质灾害防治宣传培训力度,不断增强广大干部群众地质灾害知识,努力提升地质灾害防治水平;突出汛期地质灾害防治重点,切实做好监测、预警和应急处置工作;加强重点地质灾害点的避让与治理工作,及时消除隐患。各有关部门要按照职责分工,通力合作,整体联动,切实抓好2018年地质灾害防治工作,全力保障人民生命财产安全。

2018年,我镇将继续围绕地质灾害群测群防“十有”(有警示、有组织、有经费、有规划、有预案、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段)目标,重点做好以下工作:

(一)组织体系建设。包括地质灾害应急指挥机构,镇、村、农户三级群测群防体系建设。

(二)值班应急工作。包括应急值班人员配备、设备配置,值班应急工作规章制度、值班台账,领导批示流转,突发事件信息报告等制度建立。

(三)预案体系建设。包括突发性地质灾害应急预案、年度地质灾害防治方案和地质灾害隐患点防灾预案的编制、防灾工作明白卡和防灾避险明白卡的发放等。

(四)应急保障能力建设。包括隐患点排查与监测,地质灾害防灾基础数据库和防灾工作台账建立等。

(五)突发事件应急处置。分管领导和具体负责部门第一时间到达现场,开展先期处置,启动应急预案,防止灾情、险情扩大,代表本级政府应急处置。

(六)科普宣教工作。包括组织地质灾害应急知识技能培训,开展应急管理科普宣教系列活动。

四、地质灾害防治主要措施

(一)加强领导,全面落实防治工作责任制。地质灾害防治工作是事关人民群众生命财产安全的大事,也是各级各部门的一项重要职责。各村(居)委会、国土资源所和各有关部门要认真履行职责,健全领导机构,加强对地质灾害防治工作的领导。单位主要领导要充分履行好地质灾害防灾减灾工作第一责任人的职责,把地质灾害防治工作纳入社会经济发展的重要工作范畴,做到早安排、早部署、早落实。国土资源所要充分发挥职能作用,按照镇党委、政府的要求和统一部署,认真组织、协调、指导和监督地质灾害防治各项措施的落实。

各村(居)委会地质灾害的监测、巡查工作由所在地村委会负总责,所在地村民小组具体负责,镇国土资源所负责检查指导。矿山堆放的废石、尾矿,地面塌陷等矿山地质环境可能引发的地质灾害,由矿山企业负责监测,并采取措施排除和治理。水利、民政、教育、卫生等部门要按照各自的工作职责,协调做好地质灾害防治的相关工作。按照地质灾害防治工作的方针和原则,建立和完善地质灾害监测预报信息队伍和信息网络,加强对地质灾害的监测和预警预报工作,对已存在的灾害要早作监测,对存在隐患的重要灾害区要及时监测,各村委会要把监测点的监测工作落实到具体责任人,并对灾害进行及时的预警预报。

(二)加强监测人员的管理,进一步提高地质灾害预警预报水平。要认真开展好灾情巡查,建立灾情速报制度和汛期值班制度,对重点灾情要重点巡查,对已存在的灾情隐患要及早巡查,对发生的灾情要严格按照地质灾害速报制度及时准确上报。同时,国土资源所要加强对地质灾害隐患点监测人员的培训,不断增强监测人员的责任意识和业务水平,充分发挥好地质灾害监测人员的“事前预报”作用,一旦地质灾害隐患点出现险情,及时报告并迅速组织群众转移避险,最大限度地确保人民群众生命财产安全。在实施交通、水利、电力、新农村建设、集镇建设、旅游等建设项目规划时,要充分考虑地质灾害防治要求,避免人为地质灾害的发生。

(三)认真执行地质灾害防治工作各项制度。各村(居)委会及相关各部门要认真执行《楚雄州汛期地质灾害值班制度》、《楚雄州地质灾害灾情速报制度》、《楚雄州地质灾害灾情巡查制度》、《楚雄州地质灾害“两卡”发放制度》和《楚雄州地质灾害应急调查制度》,使地质灾害防治日常工作做到制度化、规范化。同时,在地质灾害防治期间,各村(居)委会及国土资源所要认真执行《地质灾害防治条例》等有关要求,全面落实地质灾害监测和预警、预报的各项措施,切实做好地质灾害防灾减灾工作。

(四)加强宣传教育,增强广大人民群众防灾减灾的主动性和积极性。各村(居)委会和各相关站所要认真学习贯彻执行《地质灾害防治条例》等规定,采取有效的宣传方式,把日常宣传与重点教育结合起来,在进行重点地质灾害隐患调查的同时,向当地群众宣传地质灾害防治知识,宣传避灾与防灾的基本技能,提高群众对地质灾害防灾减灾工作的认识,进一步增强参与地质灾害防灾减灾工作的主动性和积极性。各村(居)委会要认真执行《桂花镇地质灾害险情巡查制度》,按要求落实地质灾害隐患点监测人员是否到位;是否在各地质灾害隐患点设立警示牌;是否采取有效的监测方法;监测记录是否完整;《滑坡泥石流等地质灾害防灾避险明白卡》、《滑坡泥石流等地质灾害防灾工作明白卡》是否按时发放到受威胁农户;监测人员是否掌握险情发生时组织群众转移的路线、避灾地点。对危险性极大、而又无法治理的地质灾害隐患点,各村(居)委会要及早组织动员受威胁群众做好搬迁工作,以确保汛期群众的生命财产安全。

(五)强化措施,加强地质灾害危险性评估治理工作。在地质灾害易发区内进行工程建设,要在建设前对建设点进行地质灾害危险性评估,对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害威胁的建设工程,应当配套建设地质灾害治理工程。因工程建设等人为因素引发的地质灾害的治理,按照“谁引发,谁治理”的原则,由责任单位承担。对矿区存在的地质灾害隐患,国土、安监、林业等部门要相互配合,组织专业人员进行调查、检查,督促采矿人认真执行《地质灾害防治条例》和《矿产资源管理条例》,制定防灾减灾方案和整治措施,切实做好矿山自然生态环境恢复工作。

五、地质灾害应急机构

桂花镇地质灾害应急指挥机构为镇地质灾害防治工作领导小组(发生灾害后为救灾工作领导小组)。镇地质灾害防治工作领导小组的职责:接受镇党委、政府关于地质灾害防灾、救灾的各项指令;根据地质灾害灾情,对启动地质灾害应急预案提出论证意见,指挥、部署、协调地质灾害应急工作;部署组织各防灾专业组实施救灾行动。

共0条评论

已关闭