扶贫先扶志

日期:2018/6/12 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1315 

按照今天的工作日程安排,我同工作队员在村委会整理完善前期开展的扶贫工作相关资料档案。
  中午,我们正在忙着完善相关扶贫工作相关档案资料,我的手机急促地响了起来,原来是我联系的卡拉若组贫困户李忠章。我以为他家在生产生活中突然遇到了什么问题和困难,急忙放下手中在弄的资料接听电话,问题他是不是遇到什么问题和困难了。李忠章酒气熏天地回答说,今天天气太热了,没法去外面干活,在家干酒呢,问我说他是贫困户,为什么国家扶持这么少,盖房子都只补助给一小部分钱,他们日常的生产生活怎么不管等一系列没有原则的话。我耐心地等着等他把话讲完,然后语气平和地批评他:“这时候大白天的,虽然今天天气十分炎热,在田地里干不了什么活计,但在家应该干点在家的活计,不能不分时候场合的在家喝酒。”然后,我结合现在国家的扶贫政策措施再一一给他讲解了一遍。李忠章虽然是在酒劲中,但我给他的讲解还是能听得进去的。他表示:从今天以后,在白天干活时间,不在瞎闲着喝酒了。
  从李忠章这事,我再次深刻领悟到,人穷志不能短,扶贫先要扶志。“志不强者智不达,言不行者行不果。”物质上的贫穷其实并不可怕,可怕的是精神上的贫穷。现如今扶贫工作进入攻坚阶段,但因懒致贫依然是困局。“懒惰没有牙齿,但却可以吞噬人的智慧”。部分困难户习惯于依赖国家政策支持,这让一些贫困群众有了“输血期待”,搞生产不积极,争当贫困户最积极。政策变了味,扶贫成了养懒汉。人不怕有难处,就怕没自知。当“等靠要”成生活依赖,“没搞头”成了口头禅,久而久之思想就会被灰尘蒙蔽进入了死循环,张嘴谈条件,伸手要政策。有利益大家上,有困难你来抗。不少干部虽然也常深入贫困地区,扎根贫困群众,想了不少办法,但往往事倍功半,扶贫看不到实效。给再多的资金,再好的政策效果也会大打折扣,难以起色。原因就在于因懒致贫群众的心已成局外人、旁观者。不明白自己的问题在于“思想死角”。 
  “扶贫先扶志”,精准扶贫不能忽视思想的作用,只有深挖其思想根源,主动唤起“自立自强”意识,督促其积极行动起来,通过自身的努力改善家庭经济状况,才引导其走上脱贫致富的道路。对扶贫对象最好形成真干真支持、多干多支持、大干大支持等激励效果,增强脱贫的内生动力,打消贫 “等靠要”思想。(桂花镇皮左黑村委会驻村工作队员:李贵海)
 

共0条评论

已关闭