大姚县转移就业近10万人 务工经济收入达17.56亿元

作者:薛成 日期:2018/6/12 来源:本站原创 点击:1058 

“小康路上一个都不能掉队。”多年来,大姚县委、政府高位推动,精准发力,闯出了一条具有大姚特色的就业扶贫之路。到2017年底,全县累计转移就业9.98万人次,建档立卡贫困劳动力0.81万人,务工经济收入达17.56亿元。

多年来,大姚县始终坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,全力推进技能扶贫和农村劳动力转移就业“两个专项行动”,以“谁挂钩、谁服务、谁组织、谁扶贫、谁跟踪”的方式细化责任,将就业扶贫工作指标纳入全县综合绩效考核,吹响了就业扶贫工作的“集结号”。

搭建平台,推进农村贫困劳动力跨省转移就业,是大姚县推进就业扶贫的一大特色。近年来,大姚县紧紧抓住沪滇合作携手奔小康的机遇,建立了驻上海劳务工作站,以上海嘉定区为支点,建立劳务输出基地,辐射长三角、珠三角等发达地区,广泛收集企业用工信息,引进岗位,输出人员,建立牢固、稳定的劳务关系。上海劳务工作站建成后,考察企业用工36家,提供就业岗位2865个,目前省外输出14批931人,其中建档立卡户527人。

同时,大姚县依托烤烟、蚕桑、百合、中药材、经济林果、养殖等乡镇特色支柱产业,加大农村电商、专业合作社、乡村旅游、民族刺绣、家政服务、居家养老等劳动密集型实体和产业发展,鼓励农村贫困劳动力就近就地实现转移就业。在全县规模以上34家企业中,重点扶持经济发展快、劳动力吸纳能力强的10家企业,创造就业岗位1700余个,吸纳农村贫困劳动力转移就业1500余人;结合河长制、人居环境提升等,开发公益性岗位300余个,重点安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的“三无”农村贫困劳动力,确保不让一个贫困家庭、一名贫困群众落下。

为确保贫困群众走得出、稳得住、能致富,大姚县在劳动保障服务方面强化措施,千方百计加大经费投入,为每一名外出务工人员购买了意外伤害保险,给予输出的建档立卡贫困人口适当补贴,对跨省务工并稳定就业三个月以上的建档立卡贫困劳动力,每人每年1000元的交通补助。

同时,在做好转移就业跟踪管理服务上着力,建立劳务输出护送制度,为务工人员提供“保姆式”服务。每批次输出人员超过20人的,由相关职能部门人员全程陪护,及时协调解决输出路途中发生的意外情况;在集中输入企业建立QQ群、微信工作群,实时了解劳务输出人员的工作、生活情况,积极为务工人员解决生产生活实际困难,有效维护务工人员的权益。并发挥农村基层党组织、驻村工作队的一线作用,解决好农村留守儿童、妇女、老人的问题,解除外出务工人员的后顾之忧,让他们安心就业、创业。

一个个优惠政策,一场场技能培训,一条条就业门路,一张张幸福笑脸……不仅承载着贫困户更多的希冀,也将大姚县的就业扶贫推向“快车道”、为贫困群众铺就出一条条通往就业扶贫的“康庄大道”。

共0条评论

已关闭