三台乡强化措施扎实做好易地扶贫搬迁工作

日期:2018/6/11 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1253 

 

为切实推进2017年集中安置搬迁入住工作,实现安置户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,三台乡强化措施,紧紧围绕6月30日前全面完成县城安置155户554人和乡集镇安置36户154人如期搬迁入住、实现稳定脱贫。一是强化宣传,消除顾虑。坚持把宣传工作和群众动员工作放在搬迁的首位,组织帮扶干部、乡村组工作队员深入搬迁户帮助群众算清搬迁经济账、生活改善账、子孙账、教育账、山地林地账、发展账等“六笔账”,让群众消除搬迁思想顾虑;二是分类指导,精准施策。根据搬迁户的家庭条件、人口状况、发展能力、因户因人制定搬迁方案和脱贫措施,分类指导,因户施策,精准发力;三是完善措施,服务到位。各部门发挥职能作用,围绕搬迁户需求,做好就医、就学、就业、产业发展和后续生活保障工作,同时压实帮扶干部的责任做好搬迁户服务工作;四是整合资源,稳定脱贫。紧紧围绕搬迁群众脱贫目标,把扶持搬迁群众后续发展摆在更加重要的位置,搬迁安置户与增收脱贫措施同步推进,加强统筹谋划和资源整合,动员社会各方力量共同参与,形成合力,确保稳定脱贫;五是围绕“一个目标”即围绕县城安置和集镇安置的191户708人在6月30日底全面搬迁入户并在年底实现全部脱贫,突出“两项重点工作”即抓好搬迁入住、增收脱贫两项工作重点,落实“三个责任”即落实乡党委政府的主体责任,站所、村委会具体责任,乡包村挂点组和帮扶干部的包搬迁入住、包入住不回迁、包产业发展、包转移就业、包稳定脱贫“五包”责任,把握“四个时间节点”即6月10日前进村入户开展思想动员工作,6月10日全面启动县城公租房安置户和乡集镇安置户旧房拆除工作,6月11日至15日县城公租房安置户和乡集镇安置户以村为单位集中搬迁入住,6月15日以后乡包村挂点组和帮扶干部认真落实“五包”责任,全面完成县城安置户孩子转学工作,9月份所有县城安置户的孩子实现县城就学。(三台乡:王菊花)

共0条评论

已关闭