用心传递健康,用爱托举未来

日期:2018/6/8 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1701 

我在拉乍么村驻村,一个月前,驻村工作队就开始和学校沟通商议,举办一次以“健康、教育、扶贫”为主题的村校联谊活动,在活动策划的过程中,我们明确了以关爱儿童身体与心理健康的主题。
  农村家庭对儿童性教育的基础相当薄弱,农村社会普遍存在“谈性色变”现象,更不用说去教育儿童。农村儿童性教育是强化孩子自我身体认识与身体保护的重要方式,这一任务落在了学校身上。就目前而言,农村校区依然是儿童性教育的“沙漠地带”,校内性教育长期“缺师资”“缺课”“缺教材”“缺教学方法”。在充分认识这些情况的基础上,我们驻村工作队集体备课,咨询相关专业人士,借鉴相关专业教材、教学方式方法,让儿童性教育课走进拉乍么小学的课堂,为拉乍么小学一至四年级68名孩子讲授了一堂 “认识与保护我们的身体”儿童防性侵讲座,讲座由驻村工作队队长陈明君主讲。
  我们将孩子们能够接受、能够明白、能够记住的语言与行为贯穿在整个课程的始终。在我们的带领下,孩子们从认识身体、分辨和防范性侵害、遇到性侵害时该怎么办、被性侵害后该怎么办四个方面循序渐进的接受教育。课程中,我们着重通过游戏互动和情景模拟等形式,充分调动孩子们的参与性,增强孩子们对身体的保护意识,引导孩子们注重个人卫生、远离性侵害。孩子们上课热情高涨,争先恐后的举起小手、主动参与游戏,现场氛围很好。孩子们也在互动中潜移默化的积累着自我保护的知识。“我学到了:不要和陌生人走,不要吃陌生人的东西,就算是去熟人的家里,也要告知家长,最好是和小伙伴一起去……”孩子们认真地分享着他们从堂课上学到的内容。课末,我们还为参加活动的家长每人都赠送了一本《儿童安全教育手册》。我们倡议对孩子们投入更多的关心和爱护,关注小朋友身心健康,希望小朋友们在家长和老师的保驾护航下健康成长。更值得欣慰的是我们也得到家长的认可,“虽然我也知道儿童性教育很重要,平常我都不好意思说,也不知道怎么教孩子,都没和孩子说过,你们来讲课真的太有必要了。”课后,三年级李夏丽小朋友的妈妈告诉我们。
  讲座结束后,每一个孩子都收到了一份来自驻村工作队的礼物,有床上用品与洗漱用品,让孩子们在节日里获得快乐、感受关爱、收获成长的乐趣。


  孩子们也表演了精心准备多时的文艺节目,以喜闻乐见的形式抒发了心中的喜悦和感恩之情。欢乐的气氛在学校的上空弥漫升腾,愈来愈浓,弹去五月的风尘,也迎来六月的时光。不禁感叹每一份童真都是上天给我们的最好礼物,在与孩子们嬉戏打闹中,我们的心也暖化了。我们也希望通过这些丰富多彩的活动方式,让拉乍么孩子们感受幸福,健康成长。


  (省委党校驻拉乍么扶贫工作队:陈明君、杨永琴、周晓琴)
 

共0条评论

已关闭