关于敦促赡养义务人积极履行赡养义务的通告

日期:2018/6/7 来源:中共大姚县委宣传部 点击:8771 

在我县开展脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略工作中,发现部分家庭存在子女有安全住房,而父母等长辈居住在危旧房中,子女有能力履行赡养义务尚未履行致使父母生活起居无人照料。为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,倡导文明家风,营造良好社会风尚,切实保障老年人的合法权益,维护宪法权威和法律尊严。根据《中华人民共和国户口登记条例》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等有关法律规定,特通告如下:
  一、赡养老人是成年子女应尽的法定义务。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条“虐待、遗弃家庭成员,由公安机关对违法嫌疑人处五日以下拘留或者警告。”《中华人民共和国刑法》第二百六十条“虐待家庭成员情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,致被害人重伤死亡的,处两年以上七年以下有期徒刑。”第二百六十一条“对于年老、年幼、患病或其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”之规定,不履行赡养老人义务的行为是严重违法行为,甚至是犯罪行为。
  二、赡(扶)养义务人或其配偶有下列行为之一,涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法对行为人处治安行政拘留;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (一)以冻饿、拘禁、强迫超体力劳动、有安全住房不让住、有饭不让吃、有衣不让穿、有病不让医等方式折磨家庭成员的;
  (二)以咒骂、侮辱、诋毁人格等方式对家庭成员进行精神摧残的;
  (三)以限制人身自由、打骂、捆绑等方式伤害家庭成员身体的;
  (四)有其他虐待、遗弃家庭成员行为的。
  三、赡养义务人拒不履行赡养义务,被赡养人可以向当地人民调解委员会申请调解或通过诉讼方式维护自身合法权益。司法行政机关法律援助机构可指派律师或基层法律服务工作者为其提供免费法律援助。
  四、人民法院办理赡养案件一律实行缓交诉讼费,采用就地巡回审理,并将审理情况通过报纸、电视、网络等方式向社会公开。经人民法院依法裁判后仍拒绝履行赡养义务的,人民法院将依法采取限制高消费、纳入失信被执行人名单、罚款或者司法拘留等措施予以强制执行;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  五、赡养义务人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段,骗取、套取、索取国家扶贫资金、物资的,依法予以追缴,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  六、自本通告发布之日起,赡养人有安全住房而被赡养人仍居住在危旧房的,赡养义务人要立即主动将其接入安全住房生活,积极承担起照料被赡养人生活起居的义务,被赡养人有多个赡养义务人的,赡养义务人之间应当主动协商好被赡养人的赡养事宜,不得互相推诿。否则政法机关将视情节对赡养义务人进行相应处罚,严肃追究赡养义务人法律责任。
  七、自本通告发布之日起,赡养义务人应积极主动履行赡养义务。不履行赡养义务,致使被赡养人生活困难的,政法机关将坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,并在全社会进行通报。

  特此通告

  大姚县人民法院             大姚县人民检察院

  大姚县公安局            大姚县司法局

                            2018年6月1日
 

共0条评论

已关闭