解读:大姚核桃地理标志产品保护管理办法

日期:2018/6/5 来源:本站原创 点击:1210 

《大姚核桃地理标志产品保护管理办法》(以下简称《办法》已由大姚县市场监督管理局草拟并经大姚县人民政府常务会讨论,建议报政府法制办进行审核。现就《办法》作如下说明。
  一、制定该《办法》的必要性
  为了有效保护大姚核桃地理标志产品,规范地理标志产品名称和专用标志的使用,保证大姚核桃地理标志产品的质量和特色,大姚核桃当前现状是地理标志保护产品已经获批,《地理标志产品·大姚核桃》地方标准已经发布实施,为尽快把资源优势转化为经济优势,经济优势转化为可持续发展优势,制定大姚核桃地理标志产品保护管理办法已经迫在眉睫。
  二、广泛听取意见,提高规定质量
  县市场监督管理局在《办法》起草和审议阶段,召开座谈会,听取县农业局、林业局、经信局、科技局、核桃协会、核桃产业龙头企业法定代表人等对《地理标志产品·大姚核桃》地方标准修改意见及该办法制定实施意见,同时向核桃产区乡镇人民政府、核桃专业合作社发出书面征求意见后修改完善后提请县人民政府常务会讨论后作了相应修改。
  三、《办法》的主要内容
  《办法》共二十一条。在对大姚核桃地理标志产品保护工作方面,结合我县实际和保护工作的新要求,结合DB53/T817-2017《地理标志产品·大姚核桃》标准规定对大姚核桃从选种、种植、采收加工、商品包装、品牌宣传等方面进行了规范和要求。
  四、法律依据
  (一)依据《地理标志产品保护规定》“各地质检机构依法对地理标志保护产品实施保护。对于擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志的;不符合地理标志产品标准和管理规范要求而使用该地理标志产品的名称的;或者使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,使消费者将该产品误认为地理标志保护产品的行为,质量技术监督部门和出入境检验检疫部门将依法进行查处。社会团体、企业和个人可监督、举报。”
  (二)依据《中华人民共和国产品质量法》第五条 “禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志;禁止伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;禁止在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好。”、第七条 “各级人民政府应当把提高产品质量纳入国民经济和社会发展规划,加强对产品质量工作的统筹规划和组织领导,引导、督促生产者、销售者加强产品质量管理,提高产品质量,组织各有关部门依法采取措施,制止产品生产、销售中违反本法规定的行为,保障本法的施行。”
  (三)依据《中华人民共和国标准化法》第五条 “国务院标准化行政主管部门统一管理全国标准化工作。国务院有关行政主管部门分工管理本部门、本行业的标准化工作。
  县级以上地方人民政府标准化行政主管部门统一管理本行政区域内的标准化工作。县级以上地方人民政府有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作。”
  (四)依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(二)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(三)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。”属于不正当竞争行为。
   

共0条评论

已关闭