新街镇“四举措”抓实烤烟中耕管理

日期:2018/6/5 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1370 

近期,随着雨水的到来,新街镇的烤烟种植已进入中耕管理的关键阶段,新街镇四举措切实加强烤烟中耕管理,确保实现“保量、提质、增效”目标。一是强化培训,揭膜培土。组织村组干部、技术人员和包挂工作队合力攻坚,到各村开展培土现场会。在培土过程中做到深提沟、高培土,杜绝刮沟培土;做到沟直、墒面饱满、沟渠通畅、墒无杂草、沟无积水、通风透光,减少病虫危害;杜绝以膜代管或揭膜不培土、不揭膜等不良现象发生。二是查塘补缺,提苗追肥。根据地块不同、长势不一等客观因素,深入地块查找问题,带着问题进组入户组织烟农做好缺塘补苗、提苗追肥和病虫害防治工作,确保片块烟株整齐标准。三是清挖墒沟,防洪排涝。近期雨水来临,组织烟农清理开挖腰沟背沟,清除田间杂草,保证墒内雨水排放通畅,杜绝淹涝灾害发生,并确保肥料不流失,肥力不下降。实时关注气象预报,做好防雹减灾工作。四是强化指导,重点宣传。利用小广播、综合服务平台短信功能、发放技术指导手册和宣传资料等方式大力宣传烤烟中耕管理技术,筑牢“三分种、七分管”的思想,确保技术宣传到位、指导到位、服务到位、运用到位。
  截至目前,全镇共开展烤烟技术培训10次共计150余人,田间指导10余次50余人。(新街镇)
 

共0条评论

已关闭