昙华乡抓实产业扶贫夯实脱贫基础

日期:2018/6/5 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1384 

昙华乡深入贯彻落实省州县产业扶贫工作会议精神,扎实抓好产业扶贫,推动贫困群众增收脱贫,确保实现脱贫目标任务。
  一是因地制宜大力发展高寒冷凉特色种养殖业。按照一乡一品,一村一业的产业布局,组织各村编制了到村到户产业扶贫实施方案,并由乡人民政府进行审核批复。截止2018年5月,全乡种植百合1709亩、高山反季蔬菜2000亩、山药200亩,改良种植马铃薯1500亩、白芸豆800亩,新植树楤1000亩。贫困户饲养生猪预计出栏420头,黑山羊预计年产羔羊达10000只,出栏商品羊达9000只,饲养肉牛预计出栏105头,豪猪特色养殖规模预计达到1200头。产业扶持项目通过验收后,预计将兑付产业补助资金357万元。
  二是围绕全县全域旅游规划及旅游文化产业发展布局,推动乡村旅游发展。加大乡村旅游扶持力度,在昙华、子米地等村委会引导有条件的贫困村组、建档立卡贫困户利用传统村落、民族村寨、田园风光,大力发展乡村旅游。鼓励建档立卡贫困户建设优质果蔬、特色养殖基地,大力发展农事体验园、采摘垂钓园、民俗客栈、农家乐等,引导建档立卡贫困户开发地方特色旅游商品。
  三是依托大姚县电子商务产业园,结合“基层党组织+电商富民”,加快电子商务公共服务体系建设,建立健全农村电子商务物流体系。支持发展订单农业,推动企业与种养基地、建档立卡贫困户形成稳固的购销关系,实现贫困村、建档立卡贫困户与市场需求的直接对接。建档立卡贫困户在我县注册并依托第三方电子商务平台开展网上销售的,经乡镇人民政府确认,有网络销售额的,每户一次性补助1000元;年度网络销售额达到1万元的,每户补助1000元;网络销售额每增加1万元,追加补助200元。
  四是扎实开展基层党建与脱贫攻坚“双推进”。大力实施强基惠农“股份合作”经济,认真落实“贫困村集体经济年收入2万元—5万元”的要求,创新举措,探索新模式,因村施策,多措并举,不断发展壮大村集体经济,全面提升农村基层党组织带领群众脱贫致富的本领。(昙华乡)

共0条评论

已关闭