大姚县全力抓好校园安全工作

日期:2018/6/5 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1369 

雨季汛期来临之际,大姚县牢固树立“安全第一,生命至上”的校园安全理念,以校园安全精细化管理为抓手,强化校园安全意识,明确校园安全责任,加强校园安全管理,从落实好10个制度全力抓好日常安全监管,为师生创建安全健康的学园,打造平安和谐校园,全力办好人民满意的教育。
  一是建立健全学校安全责任制度。各学校成立安全工作领导小组,全面落实校园安全校(园)长制,各学校根据时段特点制订学期安全工作计划,签订层层落实安全责任书,认真落实“一岗双责”责任制,完善切实可行的防范制度、方案、预案等。
  二是规范的安全工作制度。定期开展专题研究学校安全管理工作;完善监督检查制度,随机到各学校检查指导学校安全工作,发现存在隐患及时整改;完善安全考核制度,将学校安全工作列入年度工作考评,凡因工作中失误出现安全责任事故的,坚决行使“一票否决”权,取消年度评先推优资格。
  三是安全检查常态化制度。经常对校园及周边开展检查,及时消除不安全隐患,值日教师对各自负责区域做到日检查、中心学校对辖区内学校周排查,教育局机关对各乡镇学校开展月抽查,县级相关部门适时开展季督查,做到校园安全时时处理和防范。
  四是安全知识教育宣传制度。利用校园广播、电子显示屏、校园专刊,安全标语等形式营造安全教育良好氛围;定期出版安全宣传主题黑板报、利用主题班队会、晨会、放学叮咛一句话等形式开展安全常规教育;通过召开家长会、电话告知、微信群、QQ群、家长告知书等形式和途径对家长宣传道路交通、食品、防火、防溺水、防山体滑坡、泥石流、防雷击等安全知识;组织安全教育专题讲座,请法制副校长、卫生院医护人员、公安交警等相关人员举行消防、急救、交通安全知识等讲座,让师生们深刻领会学习安全知识,自觉遵守法律法规;结合教学实际,积极开展形式多样的安全技能的学习和演练,突出紧急情况下撤离、疏散、逃生和防暴、抗暴等综合演练。
  五是食品源头安全制度。严格把好食品安全采购关,坚持索取票证,坚决杜绝不合格的食品流入食堂;对仓库物品进行规范化管理,各种物品标签标识清楚,分类摆放;实施明厨亮灶工程,各学校食堂操作间或仓库安装监控设施,加强对食品安全的监控和管理,杜绝加工腐烂变质的蔬菜;严格按照食品安全相关要求进行食品留样;经常对管理人员或从业人员开展食品安全培训,规范从业人员按流程操作,确保食品卫生安全。
  六是校园内外卫生管理制度。严防疾病和传染性疾病的发生。对学生认真进行三检,对因病缺课学生情况进行监测统计,定期组织清洗学生被褥等,定期对食堂、教室、宿舍、厕所等人群集聚的地方喷洒消杀药品,避免传染性疾病的发生。
  七是校园欺凌治理制度。经常开展以校园欺凌治理为主题的专题教育, 设置校园欺凌举报箱,平时注重了解学生动态,化解学生矛盾,建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制。
  八是校园及周边社会治安综合治理工作制度。部门联动出击打击敲诈学生财物、危害师生人身安全、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治等各类违法犯罪活动,为学生健康成长创造安全良好的校园及周边治安环境。
  九是门卫24小时在岗管理制度。校门卫全天24小在岗,对学校严格执行外来人员登记制度。凡是外来人员一律核实身份信息,问明进校原由,入离园严格登记。
  十是安全工作档案管理制度。注重轨迹管理,收集完善各种安全会议、安全工作开展情况、安全隐患排查记录原始档案,校园安全落实情况切实做到有据可查。(县教育局)
 

共0条评论

已关闭