大姚县激发创业就业活力助推脱贫攻坚

日期:2018/6/5 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1888 

大姚县坚持以创业带动就业,依托县工业园区、创业孵化园等,激发创业就业活力,努力形成以创业园为龙头,百花齐放共创业的良好局面。
  抓载体建设,为创业者搭建平台。加大工业园区设施建设投入,完成工业大道延长线、南山坝工业片区污水处理项目建设,引进新入园规模以上企业3户。全县规模以上企业达34户,创造就业岗位1700余个。实施中小企业成长工程和微型企业培育工程,扶持小微企业150户,创造就业岗位1000余个,带动一批农村劳动力实现城乡之间、县内区域之间转移就业。
  抓创业培训,为创业者充电加油。结合创业担保贷款工作,针对不同群体和不同阶段,开展创业培训和创业指导,有力地提高了创业者的创业能力。共组织创业培训5个班次,培训174人,在职教中心开办电子商务专业,招收6个教学班250人,依托电子商务培训中心广泛开展电子商务知识和技能普及培训,培训县乡村干部、建档立卡贫困户、电商起步创业者1350人次,形成了全民共识、企业带动、广泛参与的良好氛围。
  发挥创业担保贷款既“输血”又“造血”的作用。用足用活创业担保贷款优惠政策,进一步扩大创业担保贷款贴息范围,简化贷款手续,向创业人员提供便捷、优质的创业服务,充分发挥创业担保贷款的扶持带动作用。1-5月,共发放创业担保贷款345户3443万元,带动就业1035人。
  筑巢引凤,搭建“双创”平台。整合县职教中心优势资源,建成电子商务创业孵化园区,目前有入园企业41户,2017年培育孵化出电子商务企业8户,累计实现网上销售额5386.8万元,带动电商从业人员150人。2017年通过电子商务平台销售核桃约1600吨,实现农民创收约3600万元,带动贫困户创收约330万元。2018年,引进云南优合互联网信息有限公司建设大姚县电子商务产业园,目前已有12户电子商务企业、1户电子商务个体经营户、2户物流企业入驻。1-4月,实现网上销售额1601.9万元。
  依托传统手工技艺发展彝绣产业带动就业。坚持保护与发展并重,积极推动彝绣产业发展。2009年成立咪依噜彝族服饰制品有限公司,2017年咪依噜服饰入选国家100家企业双创成功经典案例,公司绣女近3000余人,辐射大姚所有乡镇及周边县市,2017年公司产值突破2165万元,带动广大农村妇女增收致富。(县人社局)

  大姚县三措施贯彻落实省州脱贫攻坚工作会议精神
  大姚县紧扣当前脱贫攻坚目标任务,采取“找、补、治”落实全省脱贫攻坚推进会、拟摘帽县座谈会、扶贫开发成效考核问题整改调度会议和全州脱贫攻坚推进会议精神。
  突出问题导向,全面找准问题。1-4月份以来,先后组织开展了脱贫摘帽风险排查、分片区到12个乡镇召开现场推进会议、组织脱贫攻坚专题调研,对照“两不愁、三保障”“61085”脱贫标准和考评指标,全面查找存在的问题短板,建立了问题数据台账,整改方向及具体措施,使209个问题数据瘦身清零,做到了底数清、情况明。
  严肃整改问题,全面补齐短板。对脱贫摘帽风险排查、省州县2017年扶贫开发工作成效考核、脱贫攻坚巡查督查、专题调研指出的问题,进行举一反三。在查准查实的基础上,制定了整改方案,围绕补齐短板交办了108个限期整改落实事项。通过网上晒单、电视公告、群众监督、媒体监督、部门督办,交办事项件件有落实。
  开展作风整治,确保工作落实。实行最严厉的脱贫攻坚责任追究制度,对去年11月以来,上级各类督查巡察、审计检查、考核考评发现的问题,实现责任倒查,进行严肃处理。对交办到各乡镇、县级各部门的问题责任清单,实行整改落实承诺,与县委政府签订《大姚县脱贫攻坚工作责任落实承诺书》,不能按时按质完成整改的严肃追究责任。(县扶贫办)

共0条评论

已关闭