大姚县人民政府办公室关于印发《大姚县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要和重点专项规划中期评估工作方案》的通知

日期:2018/6/4 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2068 

  • 索 引 号:000002073/2018-00574
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2018.5.26
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发《大姚县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要和重点专项规划中期评估工作方案》的通知
  • 发文字号:大政办发〔2018〕47号
  • 发布日期:2018.6.1
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门: 
  经县人民政府同意,现将《大姚县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要和重点专项规划中期评估工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


  大姚县人民政府办公室
  2018年5月26日


  大姚县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要和重点专项规划中期评估
  工作方案

为确保高质量组织开展《纲要》和重点专项规划实施情况中期评估工作,形成评估报告,履行有关程序,按时提请县人大常委会审议,制定本工作方案。
  一、评估意义
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和楚雄州建州60周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全面开展好《纲要》和重点专项规划实施情况的中期评估工作,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,顺应国内外、省、州内外发展环境和形势变化,研究提出改进规划实施的对策建议,对于深入贯彻落实党的十九大精神和省委省政府、州委州政府、县委政府重大决策部署,进一步强化全县发展规划对推动我县跨越发展的战略性导向作用,确保《纲要》提出的经济社会发展的主要指标和各重点专项规划确定的支撑目标顺利完成,如期实现全面脱贫、与全国全省全州同步全面建成小康社会,具有十分重要的意义。
  二、评估原则
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察云南重要讲话精神,以及省、州、县党委政府的部署和要求,客观评价规划实施的进展情况。开展中期评估应遵循以下原则:
  ——系统全面。深入评估统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的情况,全面评估“十三五”规划目标任务推进情况。
  ——突出重点。以高质量发展为导向,围绕“十三五”规划《纲要》提出的发展目标、主要任务、重大工程、重大项目、重大政策等落实情况开展重点评估,聚焦《纲要》中提出的主要指标,全面检查指标完成情况,特别是约束性指标的完成情况。
  ——科学严谨。顺应时代发展规律和趋势,紧扣社会主要矛盾变化,更新评估理念,创新评估方式方法,完善评估工具体系,提升评估的专业性、科学性、严谨性和严肃性。
  ——实事求是。深化上下联动、横向互动和各方参与,准确把握评估标准,客观公正反映《纲要》实施情况,不回避矛盾和问题,并提出针对性的解决措施和办法。
  三、评估重点和责任分工
  (一)《纲要》评估
  1.评估重点。重点围绕“十三五”规划《纲要》提出的发展目标、主要任务、重大工程、重大项目、重大政策等落实情况,全面总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题,找准原因,结合国内外、省内、州内及县内发展环境变化,提出改进规划后半程实施的政策和措施。具体从以下几个方面开展评估:
  (1)对《纲要》发展目标的实现程度进行评价。主要是对《纲要》确定的5大类别50个规划指标,特别是24个约束性指标实现情况进行评估,内容要包括2016年、2017年的实际数,2018年上半年、全年的预测数,2020年的预测数等。
  (2)对《纲要》主要任务执行情况进行评估。围绕《纲要》提出的七大重点任务,特别要对重大工程、重大项目、重大政策实施和执行情况进行重点评估,对存在的问题及原因进行深入剖析。
  (3)对国家“十三五”规划涉及云南事项中涉及大姚县的事项执行情况进行评估。按照《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于推进落实国家“十三五”规划纲要实施机制的方案>的通知》要求,对国家“十三五”规划中涉及大姚的事项执行情况进行评估。
  (4)对“十三五”中后期内外部形势变化进行研判。结合规划实施进展情况及国内外形势的新变化、新趋势,对“十三五”规划《纲要》后半程执行中面临的国内外形势进行科学研判,顺势而为,提出进一步推动规划实施的对策建议。
  (5)提出是否需要对《纲要》目标任务进行调整修订的建议。对照党的十九大精神,针对《纲要》实施进展情况和存在的问题,综合研判发展形势变化,深入研究论证,并提出是否需要对《纲要》发展思路、发展布局、目标任务进行与时俱进的调整修订和优化的建议。
  2.责任分工。县发改局牵头负责起草《大姚县“十三五”规划纲要实施情况中期评估综合报告》;县级有关部门对照《大姚县“十三五”时期经济社会发展中期评估主要指标进度表(附件1)》《大姚县“十三五”规划纲要中期评估重点工作任务分解(附件2)》的分工要求,对涉及本部门的目标、任务、重大项目、重大工程和重大政策执行情况进行全面评估。其中,50个主要指标需要进行量化评估,提供实现进度、预期展望及有关说明;对国家“十三五”规划涉及云南事项中涉及大姚的事项和我县纳入州级规划纲要的重大事项和重大工程项目,由涉及的县级有关部门对照《国家及省“十三五”规划涉及大姚事项的执行情况责任分工(附件3)》提供完成的情况、存在的问题、下一步的工作重点和有关举措等内容。
  (二)重点专项规划评估
  1.评估重点。紧紧围绕支撑完成《纲要》的主要发展指标尤其是约束指标任务,对标对表各重点专项规划所确定的具体发展目标的完成、重点项目的推进、重大政策的落实等情况进行评估,并形成有总结、有分析、有对接、有对策、有举措、有建议的专项评估报告。尤其要根据国家和省、州投资支持的重点和产业扶持的导向,研究提出一批补充调整的重大项目,并积极向上对口对接州级重点专项规划,争取有更多的新增项目进入州级和国家调整的盘子。 
  2.责任分工。全县33个县级重点专项规划,由各规划牵头起草部门自行组织评估,12个乡镇人民政府和相关县级部门配合。(附件4)
  四、评估方法
  “十三五”规划《纲要》和重点专项规划中期评估主要采取以下方式进行:
  (一)全面评估和重点评估相结合。对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行全方位系统性评估。并围绕“三大攻坚战”、供给侧结构性改革等方面进行重点评估。
  (二)自评估和第三方评估相结合。坚持以政府系统自评估为主,在开展深入细致实地调研的基础上,不断提升自评估的质量。有条件的可引入大专院校、研究机构、评估咨询机构和智库开展第三方评估,将第三方评估结果作为自评估的重要参考。
  (三)目标导向和问题导向相结合。从确保全县全面脱贫、与全国全省全州同步全面建成小康社会目标倒推,从制约全县经济社会发展的关键性问题出发,逐项对照目标任务的进度要求,发现问题,提出可操作的、路径清晰的、确保如期实现目标任务的对策建议。
  (四)定性评估和定量评估相结合。既要对《纲要》实施情况进行定性描述,也要采用可量化的指标,使用规范统计数据,运用科学评价方法,对《纲要》实施情况进行定量监测分析,客观反映《纲要》的执行情况。
  五、有关要求
  (一)县级各部门要与全县《纲要》同步开展评估工作。县级各部门要强化对做好“十三五”规划实施情况中期评估工作的重要性认识,切实加强领导、精心组织、周密部署,与全县《纲要》同步推进评估工作,按时形成重点专项规划的评估报告同时抄送县发改局,同时要积极配合州级有关部门开展好有关规划的评估工作。 
  (二)加强项目更新、充实和衔接工作。各乡镇、县级各部门要充分利用国家、省、州对“十三五”规划中期调整的时机,对标国家、省、州党委、政府以及县委、县政府的新要求、新思路、新重点,认真梳理“十三五”后半程的重大项目和工程,积极做好与国家有关部委和省、州有关部门的汇报衔接工作,争取将我县更多项目和工程纳入国家及省、州“十三五”规划调整盘子。
  (三)调整充实县“十三五”重点项目集群规划库。由县发改局牵头对县“十三五”重点项目集群规划库进行全面评估,对因政策、环境、条件变化,确实不能实施的项目进行调出;对总体可行,但需对规模、投资、主体等要素进行调整完善的要进行逐一的调整完善;对各乡镇和县级各部门研究提出的新增重点项目进行认真筛选、论证及时补充到新的集群库中,新增项目投资总额应占到原集群库投资总额的30%以上。(附件5-6)
  (四)重点专项规划评估报告的撰写框架和内容。各重点专项规划评估报告应包括以下内容:  
  1.目标任务执行情况; 
  2.存在的主要问题和原因分析;
  3.“十三五”中后期内外部环境变化对目标任务推进的影响分析; 
  4.进一步推进规划顺利实施的对策; 
  5.对规划思路、目标、政策调整的意见建议和理由说明。鉴于我县与全国全省全州同步全面建成小康社会任务艰巨,发展目标原则上只能上调不能下调,个别指标因国家和省、州的政策调整变化,确实无法完成需调整的,要提供充分的依据和说明。
  (五)数据采用的时间节点。中期评估的时间节点和采用的数据截止到2018年6月30日(预计数)。对于2018年以前的数据一律采用实际数。
  (六)工作进度要求。具体工作进度安排如下:
  1.县级有关部门在2018年6月底以前将县“十三五”规划《纲要》涉及指标和任务的实施的情况和国家及省、州“十三五”规划涉及大姚县事项的执行情况一并报县发改局,以便按时综合上报州发改委。
  2.县级重点专项规划牵头部门务必于7月底以前,将所牵头负责的重点专项规划中期评估报告(各重点专项规划评估报告字数严格控制在6000字至10000字),以正式文件报送县人民政府,同时抄送县发改局;县发改局牵头负责的《大姚县“十三五”规划纲要实施情况中期评估综合报告》务必于8月底以前完成征求意见,同时履行好按时提请县人大常委会审议前的有关程序工作,通过县人大常委会审定后报州发改委。
  (七)联络机制。请县级有关部门指定1名中期评估工作联系人,并于2018年6月5日前将姓名、职务、联系方式报县“十三五”规划领导小组办公室;《纲要》和《专项规划》中期评估相关材料(附件1-4)请按时限要求报县发改局综合协调规划股,联系人马政海、李永珊,电话6210958,传真6222655,电子邮箱dyxghb@163.com);大姚县“十三五”重点项目集群规划库中期评估和调整充实县“十三五”重点项目集群规划库(附件5-6)报县发改局投资股,联系人刘保芬、梅彩虹,电话6224569,电子邮箱:dyfgwtzg2008@126.com。

  附件1:大姚县“十三五”时期经济社会发展主要指标进
  度表
  附件2:大姚县“十三五”规划纲要重点工作任务评估分工
  附件3:国家及省“十三五”规划涉及大姚事项的执行情况责任分工
  附件4:大姚县“十三五”重点专项规划中期评估责任分工表
  附件5:大姚县“十三五”项目集群规划投资项目中期评估进展情况表(2016-2020年)
  附件6:大姚县“十三五”重点项目集群规划中期评估新增项目表


 

共0条评论

已关闭