大姚县人民政府办公室关于在全县开展交通安全宣传月活动的通知

日期:2012/5/15 来源:本站原创 点击:1498 

大政办发〔201242

 

 

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

按照《云南省道路交通安全条例》、2012年全省法制宣传工作实施方案的要求,5月为全省“交通安全宣传月”,为进一步增强全民的交通安全法律法规知识、法治意识、安全行车常识和自我防范意识,打牢安全行车思想基础,有效预防重特大道路交通事故的发生,确保全县安全生产工作平稳好转,经县人民政府决定于51日至31日在全县范围内开展以“关爱生命、文明出行”为主题的道路交通安全宣传月活动(以下简称宣传月活动)。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

为确保五月道路交通安全宣传月活动的顺利开展,决定成立大姚县道路交通安全宣传月活动工作领导小组,人员组成如下:

  :李     县人民政府副县长、县公安局局长

副组长:普永进   县公安局政委

     县人民政府办公室副主任

  :王立新   县委宣传部常务副部长

        张永华   县安监局局长

李雪平   县交通运输局局长

        曹显鸿   县农业局局长

            金彩云   县经济贸易和信息化局局长

        杨必军   县教育局局长

                 何兴平   县文体广电旅游局局长

            杨映张   县住房和城乡建设局局长

彭剑波   县司法局局长

王劲松   县卫生局局长

     县工商行政管理局局长

文建华   县质量技术监督局局长

     县公安局交警大队大队长

刘雪冰   县公安局消防大队大队长

朱光明   大姚路政大队大队长

     县交通运政管理所所长

杨学祥   县农业局农机安全监理站站长

李恒华   财产保险大姚分公司经理

     楚交集团大姚分公司经理

            各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室在县预防道路交通事故领导小组办公室(县公安局交警大队),办公室主任由鲁建兼任,办公室成员由连宝政、善从凯组成,负责组织、协调、检查宣传月活动各项工作的落实以及活动情况信息的收集、整理、总结和报送。

二、工作要求  

(一)制定方案,细化任务。开展交通安全宣传月活动,是推进“文明交通行动计划”,加强全民交通安全宣传教育的一个重要举措,各乡镇人民政府、县级各部门要高度重视,加强领导,结合各乡镇各部门实际,认真研究和制定宣传月活动的实施方案,细化措施。要以“关爱生命、文明出行”为主题,紧紧围绕“倡导六大文明交通行为”、“摒弃六大交通陋习”、“抵制六大危险驾驶行为”、“完善六类道路安全及管理设施”的“四个六”活动开展声势浩大、形式多样、丰富多彩、针对性强的宣传月活动,切实增强道路交通宣传的社会效果。

(二)精心组织,集中宣传

154为全省统一开展宣传月活动启动日。由县预防道路交通事故领导小组办公室牵头,公安、安监、交通运输、教育、农业、司法等部门配合,组织交通安全志愿者、客运企业驾驶员、社区群众、交通民警等人员参加启动仪式。并在启动日现场设立咨询台,组织法制、车管、秩序、事故、宣传等单位民警做好宣传和咨询活动。宣传、文体广电旅游局等部门做好宣传报道工作,努力营造良好的社会宣传舆论氛围。

2. 5110日,集中开展“安全带——生命带”主题宣传教育活动。各乡镇人民政府、县级各部门要积极会同宣传、公安、交通运输、文体广电旅游等部门,联合开展“安全带——生命带”主题宣传教育活动,广泛利用电视、广播、报刊等新闻媒体大力宣传使用安全带的重要意义,在客运站场等场所广泛张贴和悬挂宣传横幅和标语(内容为:乘车系好安全带,发生危险防意外)、发放倡导使用安全带的各类宣传资料,提高道路客运企业和旅客对佩戴安全带预防道路交通事故伤害的认识,有效减少事故伤亡人数。同时,要大力宣传《中华人民共和国道路交通安全法》、《云南省道路交通安全条例》、《中华人民共和国刑法修正案(八)》和交通安全常识,宣传酒后驾驶、违反交通信号通行、超速、超载等严重交通违法行为的危害性和严重后果,增强公民安全行车、安全乘车、安全行路意识。

3. 5月11至20日,集中开展“牵手平安行”主题宣传活动。各乡镇人民政府和县级各部门要采取多种措施,以“关爱生命、文明出行”为主题,大力开展“牵手平安行”活动。一是县公安局要结合交通安全宣传“五进”活动和“大走访”开门评警活动,组织民警深入客运企业、有车单位,对企业法人代表、安全管理员、从业驾驶人和有车单位专(兼)职驾驶人开展一次面对面的交通安全宣传教育,宣讲超速、超员、超载、酒后驾驶、醉酒驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为的危害及后果,提醒驾驶员在行车途中注意安全,增强驾驶人法治意识和安全意识。二是县级各部门要组织本单位的干部职工开展一次集中道路交通安全警示教育学习活动,强化“酒驾入刑”的宣传教育,普遍增强广大干部职工交通意识,摒弃交通陋习,倡导文明参与交通,提高模范遵守道路交通安全法律法规的自觉性。三是各乡镇人民政府要充分发挥乡镇预防道路交通事故领导小组的作用,督促“路长”深入包保村组以召开户长会、村民大会等形式,对广大村民进行一次普遍性交通安全教育,广泛宣传交通安全法律法规和交通安全知识,不断提升公民的文明交通素质。四是教育部门要以各中小学校为单位,以主题班会、交通安全课等形式,组织学校师生普遍开展一次交通安全教育活动,宣讲交通安全常识,提高他们乘车、行路的安全意识和安全防范意识。

4. 5月21至31日,集中开展文明交通进企业活动。一是各乡镇人民政府和县级各部门要认真吸取我县湾碧“12·08较大事故教训,及时组织相关人员深入辖区施工企业和在建工地对企业管理人员和施工人员开展一次集中交通安全警示教育学习活动,教育他们不无证驾车、酒后驾车和违法乘车等,提高其交通安全意识,确保企业施工安全。二是要以楚大高速公路“4.25和临沧云县“4.28特大道路交通事故为重点,制作警示教育展板、宣传单或以一封书信等形式,将道路交通安全的法律法规散发到每个企业和每名驾驶员手中,不断增强驾驶员的法治意识和安全意识,有效预防道路交通事故的发生。

(三)扩大声势,营造氛围在宣传月活动中,各有关部门要充分借助广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,在重要栏目和黄金时段,大张旗鼓地开展交通安全宣传,将文明交通“德、礼、法”交融的理念传播渗透到每一个交通参与者的心目中,确保“广播有声音、电视有节目、报纸有文章、网络有内容”。一是要在县电视台、广播台,广泛传播安全理念、安全法规和安全常识。二是要在客运站(点)悬挂交通安全宣传标语,摆放宣传展板,张贴宣传挂图,播放宣传光碟,散发宣传单,开展丰富多彩和行之有效的宣传,不断扩大“文明交通行动计划”的覆盖面、影响力,为交通安全宣传月营造良好氛围。三是深入辖区客运企业、有车单位、学校、农村集贸市场、公路沿线的乡镇、村庄、庙会等人群集中的地方,采取上交通安全课、播放警示教育片和散发宣传材料等群众喜闻乐见的形式,广泛开展“拒绝三超一疲劳”、“拒绝酒驾”等宣传活动

(四)收集情况,及时上报。各乡镇和县级各部门要每10天报送一次交通安全宣传月工作开展情况,集中宣传日教育等活动工作情况要及时上报,并于530日上报宣传月活动的总结。各类资料报送县预防道路交通事故领导小组办公室(县公安局交警大队内勤中队,联系人:连宝政、善从凯,联系电话:6224666,传真:6210019)。

 

附件:近期全国及全省一次死亡5人以上特大事故情况通报

                               

 

二○一二年五月三日

 

附件:

 

近期全国及全省一次死亡5人以上的交通事故情况通报

 

一、全国近期一次死亡10人以上的交通事故情况

(一)宁夏吴忠市同心县发生一起死亡18人的特大道路交通事故

     4月307时许,宁夏自治区同心县城乡建筑工程公司驾驶人马俊鑫驾驶宁C25628号依维柯牌中型普通客车(核载17人,实载22人),由北向南行驶至101省道同心县225公里加750处,突然驶入对向车道与对向行驶的宁E25889号重型普通货车相撞,造成18人死亡,6人受伤。

(二)云南省临沧市云县发生一起死亡11人的特大道路交通事故

     4月2817时许,云南省临沧市交通运输集团公司云S08156号神州牌中型普通客车(核载19人,实载20人,含1名儿童)由临沧驶往耿马方向,行至临沧市云县境内羊梗二级公路25公里加30处,车辆翻下路旁山坡,造成7人当场死亡,4人经抢救无效死亡,9人受伤。

(三)河南省漯河市舞阳县发生一起死亡13人的特大道路交通事故

4231430分,河南省漯河市锦程运输有限公司驾驶人曹付生驾驶豫LA8979号东风牌重型仓栅式货车(驾驶室核载3人,实载2人),运载袋装颗粒状化肥沿S220省道由北向南行驶至漯河市舞阳县境内132公里加500处时,驶入对向车道,与漯河市宏运集团九公司驾驶人高璐驾驶的豫L52929号少林牌中型普通客车(核载19人,实载23人,其中3名婴幼儿)正面碰撞,造成13人死亡、12人受伤。

(四)江苏省常合高速公路苏州段发生一起死亡14人的特大道路交通事故

422912分,上海益流汽车出租服务有限公司驾驶人王振伟驾驶沪BL1290号福田牌大型普通客车(核载39人),乘载32名游客由上海市前往江苏苏州常熟市旅游,自东向西行至常熟市境内常合高速公路(S381公里加180处,从道路外侧匝道入口处的加速车道内突向左偏驶,车辆冲过中央护栏后向右侧翻,车身前顶部被对向车道正常行驶的苏ED1655号中型厢式货车车头碰撞,造成7人当场死亡,7人经抢救无效死亡,20人受伤。

(五)安徽省宿州市萧县发生一起死亡24人的特大道路交通事故

412635分,安徽省宿州市萧县驾驶人冯明军驾驶皖L60670号少林牌大型普通客车(核载29人,实载24人),行至萧县境内311国道58公里加930处,与对向由河南省永城市驾驶人陈盼盼驾驶的豫N60023号重型自卸货车正面碰撞,造成24人死亡,2人受伤。

(六)安徽省宿州市萧县发生一起死亡24人的特大道路交通事故

412635分,安徽省宿州市萧县驾驶人冯明军驾驶皖L60670号少林牌大型普通客车(核载29人,实载24人),行至萧县境内311国道58公里加930处,与对向由河南省永城市驾驶人陈盼盼驾驶的豫N60023号重型自卸货车正面碰撞,造成24人死亡,2人受伤。

(七)辽宁省大连市保税区发生一起死亡14人的特大道路交通事故

471720分,辽宁大连普兰店市驾驶人刘文全驾驶辽B2279W号金龙牌大型普通客车(核载27人),载车主柳广辉雇来植树的24名工人,收工后由大连市金州区返回花园口经济区,自西向东行至大连保税区境内县级公路夏金线1公里加400处时,车辆失控从道路右侧驶出,坠入落差20的路下沟中,造成车上乘客6当场死亡,8人经医院抢救无效死亡,驾驶人刘文全和10名乘客受伤。

二、云南省近期一次死亡5人以上的交通事故情况

(一)2012425楚雄州南华县发生一起死亡9人的重特大道路交通事故

     2012年4月2523时许,云南省大理市开发区滇源路商住区1-B501号驾驶人肖红胜驾驶云南保山交通集团有限责任公司腾冲客运站云M13345号桂林大宇牌大型卧铺客车(核载44人,实载46)从昆明驶往腾冲,当行驶至楚大高速公路(楚雄至大理方向)K49+200m(南华县天申堂路段)处时,其所驾车辆与右侧护栏碰撞,撞断护栏后翻下10余米的空地上,造成9人死亡、1人重伤、35人轻伤、车辆严重损坏的重特大道路交通事故。

(二)2012428临沧市云县发生一起死亡11人的特大道路交通事故

(三)201255昆石高速公路发生一起死亡9人的道路交通事故

2012551617分,黄满驾驶桂KR2563号重型货车载蔬菜由昆明呈贡运往广东,行至汕昆高速公路宜良县境内K2068+490处(距前一事故现场125)时,车辆失控先后撞上前方缓慢行驶的由尹水彬驾驶的赣D56057号车,王家云驾驶的云G34605号车,邵天德驾驶的云A359R1号车,郭珈玮驾驶的云GSK799号车,陈贵红驾驶的云A8860G号车,徐浩明驾驶的云AU6267号车,陆家德驾驶的桂AA0381号车,梁晓飞驾驶的云H18539号车,徐金丽驾驶的云A9K926号车,吴庆昆驾驶的云A593P8号车等10辆车相撞,造成云GSK799号微型面包车上7人死亡,云A8860G号微型面包车驾驶人死亡,云AU6267号微型面包车上1人死亡,共计9人死亡,14人受伤的特大交通事故。

 

 

共0条评论

已关闭