大姚县人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知

日期:2018/5/15 来源:大姚县人民政府 点击:913 

  • 索 引 号:000001979/2018-00480
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2018.5.11
  • 标  题:大姚县人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知
  • 发文字号:大政通〔2018〕13号
  • 发布日期:2018.5.14
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级各部门:
  为认真贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《云南省人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(云政发〔2018〕10号)、《楚雄州人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(楚政通〔2018〕16号)文件精神,切实做好我县经济普查工作,现将有关事项通知如下:
  一、普查目的和意义 
  全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持。各乡镇、县级各部门要充分认识第四次全国经济普查的重要意义,按照国家、省、州、县的统一安排部署,坚持依法普查、科学普查,精心组织实施,全面完成普查任务。
  二、普查对象和范围 
  普查的对象是在大姚县行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。
  三、普查内容和时间 
  普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。
  四、普查组织和实施 
  (一)组织机构
  为加强对普查工作的组织和领导,县人民政府成立大姚县第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施。组成人员如下:
  组  长:吴启荣  县人民政府副县长     
  副组长:李仕奇  县政府办副主任
  张海燕  县统计局局长
  华成敬  县委宣传部常务副部长
  李凤娟  县发改局副局长
  范建兵  县财政局副局长
  成  员:李先科  县委政法委副书记、县综治办主任
  雍  梅  县委编办副主任
  王  琼  县经信局副局长
  张永生  县教育局副局长
  阿开芳  县民政局副局长
  陈  艳  县司法局副局长
  张朝文  县住建局工会主席
  沈家庚  县交运局副局长
  席仕顺  县文体广电旅游局副局长
  任菊芝  县卫计局副局长
  杨春香  县市场监管局副局长
  钱春勇  县国税局副局长
  陈家福  县地税局副局长
  胡祖平  县供销社副主任
  黄  丹  县人民银行副行长   
  李国新  县统计局副局长
  李学润  县统计局副局长
  王燕梅  县统计局副局长
  领导小组下设办公室在县统计局,办公室主任由张海燕同志兼任,负责普查的具体组织实施和协调。
  各乡镇人民政府要尽快成立相应的组织机构,制定工作方案,认真组织好本地的普查工作。要充分发挥村(居)民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。
  (二)职能职责
  第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。各乡镇、县级各部门要按照“统一领导、部门协作、分级负责、各方参与”的原则,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。
  涉及普查宣传方面的事项,由县委宣传部负责和协调;涉及普查经费方面的事项,由县财政局负责和协调;涉及固定资产投资保障方面的事项,由县发改局负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由县市场监管局、县国税局、县地税局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由县委编办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由县民政局负责和协调;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由县综治办负责和协调。其他有关部门,也要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、保险等部门,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。
  五、普查经费保障 
  第四次全国经济普查所需经费实行分级负担,县财政局要积极筹措落实好普查经费,按时拨付、确保到位。
  六、普查工作要求 
  (一)坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。
  (二)确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。各级统计机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。
  (三)加强规范统一。充分利用“五证合一”改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制。按照国家统一规定,完善统一的经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范。
  (四)提升信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。
  (五)注重宣传引导。各乡镇、县级各部门应会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依  法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。


  大姚县人民政府
  2018年5月11日
 

共0条评论

已关闭