大姚县档案局四举措夯实脱贫攻坚档案管理

日期:2018/5/3 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2996 

 

县档案局采取四项措施,积极做好全县脱贫攻坚档案管理工作。
  强化领导,健全机制。县档案局、脱贫攻坚档案组充分认识档案工作在精准扶贫中的基础性作用,按照《档案法》的要求,把脱贫攻坚作为重要的政治任务,扎实做好精准扶贫档案管理。建立健全精准扶贫档案工作机制,落实人员、落实责任,确保档案文件材料齐全完整。同时加大宣传力度、执法力度,采取切实有效措施,确保档案资料整理规范有序,并积极主动与有关部门的协作与配合,形成符合实际、目标明确、管理清晰的扶贫档案制度。
  强化学习,熟悉政策。近日,档案局组织全体干部职工和县脱贫攻坚档案管理组人员开展脱贫攻坚政策培训学习,之后进行了闭卷考试,促进干部职工进一步学好、用好脱贫攻坚政策相关知识,提高全县脱贫攻坚档案管理水平。培训学习内容涵盖了中央、省、市、县对精准扶贫重点工作安排部署及精准扶贫基本知识,每位干部认真记录、听讲,熟练掌握各项政策之策;之后测试题围绕脱贫攻坚基础知识,分填空、简答等题型参与率达100%,合格率达98%。
  统一规范,有章可行。档案组按照要求,把在精准扶贫工作中形成的,对国家、社会和个人有保存价值的文字、图表、声像、数据等各种形式和载体的文件材料,分类归档。针对贫困户材料,实行一户一档立卷归档,确保档案的完整、准确、系统和安全,充分发挥档案在推进精准扶贫、实现精准脱贫中的积极、独特作用。
  务实责任,抓实指导。 脱贫攻坚档案管理实行县、乡、村分级负责制,档案组整合县、乡、村力量,压实村两委和驻村工作队档案建设责任,分步骤、分阶段有序推进工作,确保落实责任到人。档案立卷归档工作做到扶贫开发工作实施到哪里,档案服务工作就跟进到哪里。对档案进行检查初验,查看检查档案是否齐全,数据是否精准,逻辑是否正确,做到一户一户过、一村一村过,不留盲区,确保档案质量经得起各级部门检查验收。要求档案组成员要做档案规范管理明白人,指导服务好全县脱贫攻坚档案建设管理工作,为我县脱贫摘帽打下坚实基础。(县档案局:李春玲)
 

共0条评论

已关闭