举手之劳的瞬间

日期:2018/5/2 来源:中共大姚县委宣传部 点击:3951 

4月9日,天气晴朗,这是我作为驻村扶贫工作队员来到铁锁乡拉巴乍村委会的第 40天。按照前一晚的工作安排,我和拉巴乍村委会书记董国礼、村卫生员董春荣到上坪统建点走访易地搬迁贫困户的入住情况和实际困难,动员贫困户拆除旧房。
  来到统建点,看见一排排统一规划建设的新房和贫困户洋溢着笑容入住新居的喜悦,我们的心情也是大好。可当我们走到新建的统建点尽头,却发现一户新房还紧闭着房门时,我们停住了。董书记上前查看确认没人,转身说:“走,去他家老房子看看!”我们转过身,沿着崎岖狭窄、布满碎石的山路走了一段,俯看下去,就发现一位面容黝黑的大姐,约 50 多岁,面色苍白,一只手杵着棍子,一只手被身后的年轻小伙搀扶着,她迈的步子极小,没有穿鞋子,裸露的双脚是黑漆漆的,插着地面一步一歇脚的在往上艰难地挪动,每一步似乎都重如千斤,可以看得出来,这位大姐如果没有身后年轻小伙的搀扶,是不可能独自走上来了。我和村卫生员董春荣一时愣在了原地,董书记却早已几步跳到了那两人的面前。他们三人打了几句彝话之后,只见董书记把身子转了回来,屈下膝,两手向后,身子微微向前倾斜等在那里。那女子望了身旁的年轻小伙一眼,却不见动作。董书记又说了句彝语,拍了拍自己的肩膀,这时他们不再犹豫。待我反应过来时,村卫生员董春荣已三步并作两步赶到董书记面前,和年轻小伙子一起架起那位大姐。董书记一挺腰身,背起大姐往回走了。
  小路的崎岖、路面的碎石,好几次都差点让肩上背着大姐的董书记跌倒。我尾随董书记后面走着,看着董书记脸上不断滑落的汗珠子,我的心里不是滋味,看着他背着大姐艰难挪动的身影,我的眼泪忍不住在眼眶里打转。不多时,新房已经近在咫尺了,走到新房的最后一级台阶,董书记把大姐放下简单交代几句后,董书记就带着我们赶往下一户贫困户,继续我们的工作。边走边对身边的我说:“明天得让村医来看看,大姐怕是生病严重了。”

(图为:铁锁乡拉巴乍村委会书记董国礼下村途中帮助群众)


  一天走访下来,我们回到村委会准备吃饭,刚进村委会,迎面走来的驻村工作队第一书记夭同晶就叫住董书记说:董书记,你今天感动了很多人啊。”听见这话,大家纷纷围了过来,唯独我们三人面面相觑。见我们一脸疑惑,夭同晶书记说明了原因,原来今天董书记背起贫困户入住新房的举动被恰巧在附近动员外出务工的夭同晶书记拍下来,发到了自己的朋友圈,朋友圈里面的朋友、同事、领导纷纷转载评论,满满都是赞、都是感动。
  回望这件小事,这小小的举动,举手之劳而已,可是我反复地问自己:“我能做到么?”这是一件太小太小的事情,董书记却做得那么自然,那么本能。然而这件小事,我们太多人却都做不到。我认真回想了自己一路走过来的时光,只记得儿时背过自己的弟弟妹妹,谈恋爱时背过自己的妻子。
  是呀,只有真正把贫困户当亲人,才能做到这举手之劳。夭书记朋友圈的一句留言说得好:“这才是一位贫困村书记,一位共产党员该有的样子。有这样的党员干部,脱贫攻坚的目标再难,也一定能实现。”我想,如果我们每一名驻村干部都能像董书记一样,带着一颗真心去扶贫,沉下身子,耐住性子,给予贫困户温暖,以心换心,脱贫将不再是一件难事。(县政务服务管理局驻铁锁乡拉巴乍村委会驻村扶贫工作队员:钱国超)
 

共0条评论

已关闭