解读:《大姚县人民政府办公室关于加快推进新一轮退耕还林工作的通知》

日期:2018/5/2 来源:大姚县林业局 点击:2668 

2018年3月12日,大姚县人民政府办公室出台了《大姚县人民政府办公室关于加快推进新一轮退耕还林工作的通知》(大政办发〔2018〕18号,以下简称通知),为了便于社会公众、各级政府及有关部门更好地理解和执行《通知》的有关内容,现解读如下:
  一、《通知》出台的背景
  自国家2014年启动实施新一轮退耕还林工程以来,省委省政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记考察云南时“争当全国生态文明建设排头兵”的重要指示精神,毫不动摇地把生态文明建设摆在了全省工作的突出位置,大力推动新一轮退耕还林工作。2015-2018年,上级累计安排大姚县新一轮退耕还林任务10.07万亩,任务量位居全州第一。面对我县新一轮退耕还林工作任务量大、地块落实难、前期工程推进较为缓慢、整体效益不明显等问题,在国家政策框架内,结合我县实际,大姚县人民政府决定完善新一轮退耕还林相关政策,积极引进社会资本推动工程规模化发展、集约化经营,充分发挥新一轮退耕还林工程建设的整体效益,实现生态改善、产业发展、农民受益、企业得利的目标。按照县人民政府的安排部署,县林业局牵头起草了《通知》,并先后多次征求县级相关部门及基层的意见,修改完善后报经县人民政府批准,形成并出台了《意见》。
  二、主要内容
  《通知》共由四部分。
  第一部分为提高思想定位,高度重视新一轮退耕还林工作。全面贯彻落实党的十九大精神和省委省政府的要求,针对我县生态治理需求和工程推进实际情况,进一步提高实施新一轮退耕还林重要性认识,确实把思想统一到党中央、国务院的决策部署和省委省政府、州委州政府及县委政府的工作要求上来,主动作为,全力以赴实施新一轮退耕还林工作。
  第二部分为加强领导,把新一轮退耕还林工作落到实处。结合工作实际,从组织形式、部门协作、经费保障等方面提出“政府主导,社会参与;科学规划,创新模式;依法合规,强化责任;公开透明,规范运行”四项原则,进一步压实实施新一轮退耕还林的责任。
  第三部分为统筹兼顾,抓好工作落实。根据年度任务目标和要求,从推进规模化发展、加快工程进度、结合脱贫攻坚、保障工程推进等方面提出了意见,进一步完善了相关政策,切实解决我县新一轮退耕还林推进过程中的困难和问题,确保工程高效有序开展。
  第四部分为完善机制,用好政策。
  从落实主体责任、建立激励政策、创新经营模式、拓宽投融资渠道、加强服务监督和积极宣传引导等方面做了说明并下达指标,确保《通知》落到实处、取得实效。积极引进社会资本参与新一轮退耕还林工程建设和运营管理,推进规模化发展、集约化经营,创新经营模式,发展特色优势产业,助推脱贫攻坚,确保完成“全县25度以上陡坡耕地应退尽退”的目标,实现生态建设和经济发展双赢。
  三、主要特点
  《通知》紧紧抓住我县新一轮退耕还林实施中存在的问题和薄弱环节,结合地方产业发展和脱贫攻坚,提出了有针对性的政策措施。
  (一)落实政府主体责任,积极引进社会资本。各级政府将新一轮退耕还林纳入地方县域经济和产业发展大局,积极搭建产业发展投融资平台,鼓励土地使用权和经营权流转,按照产业发展规划,整合土地资源和相关项目,统筹各级财政专项资金,配套建设水、电、路等基础设施,吸引各类社会资本投融资,参与工程建设和运营管理,推进规模化发展、集约化经营,推动农业产业结构调整。
  (二)充分尊重客观事实,着力推进“应退尽退”。结合各地实际情况,对于需要实施新一轮退耕还林的坡耕地,逐步纳入新一轮退耕还林工程实施范围,确保达到省委、省政府“25度以上陡坡耕地应退尽退,15-25度坡耕地能退则退”的要求。
  (三)鼓励提前谋划实施,大力推行“先建后补”。2014年度土地变更调查成果中25度以上陡坡耕地,在“十二五”期间提前实施了退耕还林且符合政策要求的地块,逐步纳入新一轮退耕还林任务范围,保障前期自发参与生态建设的农户公平享受国家补助政策。各类建设主体在国家计划任务下达前投资实施退耕还林且符合政策规定的地块,及时向所在地林业主管部门申报备案,待国家年度任务正式下达后优先安排,确保工程快速推进。
  (四)创新经营管理模式,高效推动产业脱贫。积极创新经营模式,鼓励农村集体土地流转或将土地承包经营权、劳力、政策性补助等生产要素投资入股到企业、专业合作社、大户等经营主体,采取“保底+分红”等收益分配方式,充分保障农户享有股份权利和收益,切实保障农户优先务工权,最大程度增加农户的股份收入和工资性收入。同时,紧密结合异地搬迁建设项目和脱贫攻坚规划,引导社会资本参与贫困地区产业结构调整,推行推行政府引导、企业带动、专业合作社组织联动、农户参与的建设机制,提高建档立卡贫困人口的参与度和受益度, 2018年,全县贫困地区新一轮退耕还林实现应退尽退,建档立卡贫困户应纳尽纳,贫困群众持续增收。
  (五)建立完善激励机制,加大政策支持力度。引入社会资本参与新一轮退耕还林工程集约化、规模化、产业化发展工作力度大的地区,在年度任务安排时予以倾斜,并优先安排陡坡地生态治理等项目给予支持;实施新一轮退耕还林工程建设的贷款,符合国家林业贷款贴息政策的,优先给予企业、合作社、大户等实施主体贴息支持。企业、专业合作社、大户、农户等各类实施主体享有同等的新一轮退耕还林政策待遇,政策补助资金可按合同或协议约定的比例直接兑现给实施主体,进一步增强社会资本参与新一轮退耕还林工程建设的融资能力。

共0条评论

已关闭