特别关爱 敦敦教诲

日期:2018/4/28 来源:中共大姚县委宣传部 点击:4645 

杨开智是一名贫困户子女,也是龙街镇团山完小六年级的一名很特别的学生,165cm的身高,78公斤体重,小小年纪却患有老年人普遍患的“三高”,动作迟缓、反应木讷、行动不便,在学校里几乎不参加任何劳动和体育锻炼。学习上更是三天打鱼两天晒网。为这,班主任、科任教师和学校领导时常关注,时常给予耐心劝导,学习上给予特别帮助,一有机会,就与他谈话,从心理上、思想上进行全面的了解、疏导,找出他躲学的症结所在,对症下药,尽可能让他跟班就读,完成小学的学业。


  近一段时间,杨开智又没来上学了。学校领导和科任教师真为他着急。时间临近期末,课程进入总复习阶段,要是他不来听课,很多知识就无法弥补了呀。可是他总共在校学习的时间差别的同学好多啊!杨开智是留守儿童,父母都不在身边,只有祖父祖母在家,一天忙里忙外的,根本管不了杨开智的思想行为和学习。联系杨开智的祖父和远在外面打工的父母几次,杨开智还是没来上学。4月11日晚,学校领导和本班教师一行5人,到杨开智家进行家访。
  杨开智家去年刚搬入崭新的房子,现已脱贫。家里陈设很时髦,杨开智的祖父母也很热情地接待了来访的老师们。


  学校领导和本班老师与杨开智的祖父母以及杨开智进行了耐心诚恳地详谈,将杨开智的情况详细地告知了祖父母,杨开智的祖父母也把杨开智的困难和思想、表现与老师们进行了交流,老师们针对情况对杨开智的困难给予适当解决,可以特殊对待的给予特别宽待。谈话在轻松愉快的氛围中持续了近2小时,问题解决了,老师们和杨开智一家都笑盈盈地告别。
  4月12日早上,杨开智按时来到学校,他又愉快地走进了集体,这一次,他下决心克服困难,继续学习,坚持到底。(县教育局扶贫办)

共0条评论

已关闭