关于换发使用第二代社会保障卡的公告

日期:2018/4/27 来源:本站原创 点击:5350 

按照云南省人力资源和社会保障厅加快金融社保卡发行应用工作的有关要求,为更好的实现“记录一生、保障一生、服务一生”的社会保障管理服务工作目标,现将大姚县换发第二代社会保障卡有关事项公告如下:

一、大姚县一、二代社会保障卡切换并行过渡期为2018年5月1至2018年6月30日,时间两个月。还持有一代社保卡的参保人员,在过渡期间可继续使用,但需在过渡期内及时更换领取并激活使用第二代社会保障卡,第二代社保卡激活后一代社保卡自动停用。

二、第一代社保卡将于2018年6月30日24:00时起全面停止使用,此后停止办理一代社保卡补办等所有服务,参保人员自2018年7月1日起,只能申领(补办)使用金融社保卡(二代卡)。金融社会保障卡首次发卡为免费发放,二次及以后补发由发卡银行办理,并收取每卡22元工本费。在社保卡发放到位前需就医住院的,可到大姚县医保局服务窗口(大姚县人力资源和社会保障局二楼服务大厅)办理即时新发卡,并到已开通即时发卡业务的银行网点办理二代卡。原城乡居民养老保险发放的金融社保卡,已关联医保账户,可持卡看病就医。

三、新领取的金融社保卡处于未激活状态,领卡时,16 周岁以上参保人员需持本人有效身份证件领取,16周岁以下参保人员由监护人持双方有效身份证件、户口册及证明监护人身份的有效证件或证明材料代为领取。持卡人须在领卡后持本人有效身份证件到发卡银行网点和社会保障服务网点(包括医院、药店)激活后才能分别使用金融功能和社会保障功能。

四、参保单位(各乡镇、社区、学校、机关企事业单位)批量制作的金融社保卡由各合作银行通知参保单位做好金融社保卡的发放工作;灵活就业人员参保人员的金融社保卡由中国人民建设银行大姚县支行进行发放。

请参保人员及时了解掌握一、二代社会保障卡切换有关事项并办理换卡激活业务,以免影响社会保障卡的使用。社会保障卡政策咨询请联系大姚县人力资源和社会保障局医保服务窗口,联系电话:6221506,6212156。

特此公告

 

                                                                                                 大姚县人力资源和社会保障局

                                                                                                      2018年4月27日

 

共0条评论

已关闭