大姚县五举措抓好“两类人员”维稳监管

日期:2018/4/26 来源:大姚县人民政府办公室 点击:3179 

稳定重于泰山,重点人群管理更是维稳的重中之重。如何实现社区服刑人员由“犯罪人”到“社会人”的转变?大姚县司法局进行了大量的努力,形成了良好的教育、监管、帮扶社区矫正模式,有效地提高了特殊人群管理水平,预防和减少重新违法犯罪,有力维护了社会和谐稳定。
  教育培训让矫正对象“明”起来
  社区矫正肩负着把罪犯教育改造成为守法公民、预防和减少重新违法犯罪的重要责任。矫人先矫心,大姚县司法局将教育作为管控矫正对象的重要法宝。入矫教育阶段重点突出“认罪伏法、悔过自新”,使矫正对象明确自己的身份、了解有关矫正的法律法规,确立“服刑悔过”意识;常规教育阶段重点突出“服从管理、自觉改造”,通过集中学习培训、义务劳动、重点对象个别教育等方式,使矫正对象确立“社会责任”意识;解矫教育阶段重点突出“遵纪守法、自强自立”,使矫正对象确立“守法自立”意识,做好刑释解矫的准备。司法所还为社区服刑人员量身定做包含法治、道德、心理、感恩、就业指导、因违反法律法规和社区矫正管理规定被收监执行的案例等内容的宣讲课题。推动教管信息化,借助QQ、微信等社交软件组织社区服刑人员开展网络学习,向社区服刑人员推送法律常识、道德规范、时事政策等教育学习资料,在节假日和重要时段推送提醒、警示信息,时时鞭策社区服刑人员自觉遵纪守法。
  合力监管让矫正对象“乖”起来
  社区服刑人员是社会上的特殊人群,单纯依靠司法一个部门的力量是显然不行的。我们采取联合监管的方式,让矫正对象从各个方面都明晰,提高了矫正质量。工作中,大姚县司法局积极与公安、检察院、法院等职能部门沟通联系,加强社区矫正适用前、社区服刑人员交付接收、监督管理、收监执行的衔接配合管理,着力建立依法规范、高效便捷、运转协调的长效衔接机制,实现社区矫正与审判工作、法律监督、公安配合和驻所工作的无缝对接;建立刑释人员必接必送制度,努力做到“无缝对接”,严防脱管漏管。
  建立月调度制度,公、检、法、司四家每月定期比对矫正人员底数,共享矫正人员信息,严防社区服刑人员脱管失控。建立社区服刑人员信息档案,详细记录每名社区服刑人员的基本情况、犯罪性质、刑罚种类、教育矫治、奖惩考核等情况,形成个性化教育改造管理资料库,对社区服刑人员实施动态评估、分级管理,及时掌握其思想动态和行为表现。成立大姚县社区矫正执法大队,每季度联合各乡镇司法所逐一对服刑人员走访摸排,通过交流谈心,全面了解服刑人员的家庭、生活、工作情况及思想动态,及时更新原始信息,健全社区服刑人员工作档案,切实做到底数清、情况明。
  分类帮扶让矫正对象“立”起来
  分类帮扶是大姚县司法局在教育、监管的基础上,促进矫正对象自强自立的有效举措。大姚县司法局积极协调民政、人社部门,针对社区服刑人员的具体情况开展帮困解难活动。帮扶小组根据社区服刑人员不同的特长、技能、年龄和身体状况,有针对性地开展劳动技能培训和教育。对年富力强,有一技之长的,积极协调人社部门提供优惠政策、就业岗位,妥善安置工作;对存在生活困难的家庭,积极协调民政部门办理低保;对于部分家庭贫困、无家可归、无业可就、无亲可投的“三无”人员,县司法局通过动员社会力量或协调有关部门对他们给予一定的社会适应性帮扶,使他们安心改造,不会因家庭贫困、生活无着落而又重新违法犯罪。
  2016年10月,辖区社区服刑人员刘某因为大脑萎缩神志不清,生活无法自理,生命垂危,其家人对其不管不问,为了让生活困难身体有病的刘某能够上医院住院治疗,县司法局邀请公安、民政和当地村委会工作人员共同到大姚安康医院协调,帮助刘某办理了住院手续,让刘某顺利住院治疗,使其生活和医疗得到了有效保障。刘某住院期间,司法所工作人员定期通过电话询问了解刘某在医院的医疗生活情况及遵纪守法情况,并多次到医院探望刘某,为他送去衣物,并进行个别教育,鼓励他树立生活的信心,积极配合医生的治疗,服从管理。司法所的教育和帮扶,使刘某顺利渡过矫正期。2018年2月14日,刘某矫正期满,县司法局工作人员带着为刘某争取的棉衣棉被到大姚安康医院探望他,并当面向刘某宣告其矫正期满,顺利解除社区矫正,为其办理了解矫手续,纳入安置帮教。
  风险评估让矫正工作“好”起来
  将风险评估引入矫正工作中来,建立了入矫评估和解矫再犯风险评估制度。入矫评估即以个别谈话、家庭走访等形式,对拟适用缓刑和假释人员的个人、家庭、生活、就业、社会关系、违法犯罪史、认罪悔罪态度及服刑表现、生活态度和政治倾向等情况进行全面掌握,并提出针对性的矫正意见,制定矫正方案,实现科学分类管理。解矫再犯危险评估,是对整个矫正期内的矫正效果和质量进行总体、全面的分析和评价,考察社区服刑人员人身危险性是否有明显减弱,并对没有改造好的重点对象进行严格管控,对一般刑满释放人员进行分级安置帮教,实现预防重新犯罪的目的和罪犯再社会化的改造要求。
  依法处理让矫正对象“醒”起来
  对个别不服从管理的矫正对象依法处理,使他们懂得刑法执行的严肃性,遵纪守法,同时对其他矫正对象也能起到警醒教育作用。2018年1月杨某因非法持枪被人民法院判处有期徒刑六个月缓刑一年,杨某入矫时,县司法局经过县乡两次宣告反复告知其社区矫正管理规定,要求杨某在矫正期间认真遵纪守法、遵守社区矫正管理规定。但是杨某入矫后仍然我行我素,没有认真遵守管理规定,因为杨某入矫后没有按时电话汇报和参加集中教育,县司法局给予杨某警告处理一次,之后杨某又未经批准擅自外出县,而且工作人员多次打电话不接听。本来要给予杨某第二次警告,但是考虑到杨某家庭十分困难,妻子长期患有精神病,而且其刑期不长,县司法局决定做到仁义尽致,再给杨某一次机会,对其进行再教育,再次告知刑法执行的严肃性,要求其认真遵守管理规定,如果杨某仍然不遵守管理规定再进行警告直至撤销缓刑收监执行。2018年2月12日,司法局局长、分管副局长、矫正办负责人、司法所工作人员和村委会治安员再次对杨某进行了个别教育,重点告知其社区矫正管理规定和违反管理规定的严重后果,要求其必须认真遵守,否则将受到相应的处罚。在严肃批评教育的同时充分体现人文关怀,工作人员为杨某送上春节慰问品(一袋大米和一桶香油),要求杨某回家好好和妻子生活,过好春节,今后遵纪守法,服从管理,争取按期解矫。
  为切实做好社区矫正工作,筑牢社会维稳基础,大姚县建立了县乡村三级矫正工作组织,形成横向到边、纵向到底、辐射到点、责任到人的工作网络。把社区矫正人员管理工作经费纳入县级财政预算,建立了社区矫正人均经费动态保障机制,为推动社区矫正工作法制化、精细化、规范化、科学化,提供了坚强有力的保障。(县司法局)
 

共0条评论

已关闭