新街镇农业机械显神威

作者:余菊兰 日期:2018/4/13 来源:本站原创 点击:1042 

    进入春耕生产以来,新街镇农村处处呈现春耕备耕的繁忙景象,走进田间地头就能看到发出“突突”声响正在作业的各种农业机械。因为农业机械的大量推广运用,农民群众利用大型耕整机,小型微耕机,起垄机进行田块的翻耕,烤烟地的捞沟,起垄。据不完全统计,截至2018年4月13日,新街镇共有1745余台农业机械投入到春耕生产中,累计完成旋耕、中耕、开沟起垄面积6400亩。

   我家有4口人,2015年就买了一台微耕机,今年又新购买了一台多用的微耕机,可以用来捞沟.起垄.盖膜。“有了这些农业机器,种20亩地比以前种5亩地还要轻松!”新街镇芦川村官坝小组村民薛家华告诉我,用微耕机耕田比牛犁快10倍,烤烟地用起垄机起垄比人工起垄快20多倍。芦川村是个典型的农业村,全村928户、3706多人,外出务工的村民有1142人。其中,整家外出的有100多户。农业机械的推广,大大减轻了种田的劳动量,部分村民承包了外出村民所闲置的土地。薛家华说,村里种20亩以上田地的农民至少有60多户。去年,我种植了20亩烤烟,全靠微耕机帮忙获得了丰收。今年,我计划流转60亩地种植烤烟,现在已经签订了土地流转合同。
  根据调查了解,新街镇大多已购买农业机械的农民,并不只是供自家使用,还为其他村民提供耕种服务,获得了可观的经济效益。农业机械成“摇钱机”:100多户农机专业户年均挣五千元左右的经济收入。
  仓房小组的王成基告诉我,他家的微耕机是2014年花4500元买的,当时还有政府补贴600元。至今已靠它挣回了2万多元。每到春耕之前,他便四处联系业务;春耕后,他就带着微耕机帮人家耕田地,按照每亩120元价格收取费用,一天可挣五六百元。现在,王成基的业务早已突破本村,扩张至周围好几个村了。他说,因为很多村民都外出打工,耕牛越来越少,因此,他不愁业务问题。
  农业机械的大量运用,不但提高了劳动效率,也提高了土地利用率,为农民群众增收致富提供了保障。

共0条评论

已关闭