解读:大姚县“小广播进千村入万户助推脱贫攻坚”(试点)工作方案

日期:2018/4/12 来源:本站原创 点击:2222 

为深入贯彻落实中央、省、州、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,发挥乡镇村组小广播作用,进一步加大脱贫攻坚政策宣传力度,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署和政策举措。坚持唱响主旋律、奠定主基调、打好主动仗、凝聚正能量,把握正确舆论导向,加大正面宣传力度,增强宣传效果,着力营造坚决打赢脱贫攻坚战的良好舆论氛围。
  一、关于试点范围
  以三台乡、铁锁乡、湾碧乡、昙华乡、六苴镇为先行试点乡镇,建立覆盖三台乡8个村委会92个村民小组,铁锁乡6个村委会68个村民小组,湾碧乡12个村(居)委会124个村民小组,昙华乡7个村委会53个村民小组,六苴镇8个村委会105个村民小组的脱贫攻坚政策宣讲广播系统,每天定时播放脱贫攻坚政策,宣传典型,着力提高群众扶贫政策的知晓度和满意度。
  二、关于政策宣讲内容
  (一)宣传习近平总书记扶贫开发战略思想。向群众宣传习近平总书记关于新时期扶贫开发工作一系列新思想新观点新论断以及习近平总书记视察云南重要讲话精神,党的十九大精神,报道各地各部门学习贯彻中央和省州县决策部署、扎实推动脱贫攻坚工作的进展成效和实践经验。 
  (二)宣传脱贫攻坚政策措施。向群众宣传脱贫攻坚政策解读阐释,使产业脱贫、就业脱贫、易地扶贫搬迁脱贫、生态保护脱贫、教育扶贫、社保兜底脱贫、健康脱贫、基础设施建设脱贫、金融扶贫、社会扶贫十大工程和“单位包村、干部包户”、驻村扶贫工作队、资金投入、考核监督等脱贫攻坚保障措施;宣传、推广脱贫攻坚政策措施贯彻落实过程中的好经验、好做法。
  (三)宣传精准扶贫工作的做法成效。向群众宣传县委、县政府聚焦脱贫攻坚,主动作为,制定出台的一系列政策措施;宣传各乡镇、各部门、各单位开展精准扶贫、精准脱贫的工作举措、进展情况和取得的成效;宣传各级领导深入联系贫困村开展脱贫攻坚工作情况;宣传我县在基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障、金融资金支持、能力素质提升、群众安居乐业、精神文化生活等方面取得的新成绩;宣传建立长效机制保障精准扶贫的有效成果。
  (四)宣传脱贫攻坚先进典型和先进事迹。向群众宣传各类扶贫工作中的典型事迹和先进人物,宣传精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫中的典型案例,报道贫困地区、贫困群众面貌的巨大变化,不断弘扬“崇德向善、扶贫济困”的良好风尚,展示扶贫队伍良好形象;宣传群众自主脱贫的典型案例,加快补齐贫困群众“精神短板”,激发群众脱贫致富内生动力。
  (五)宣传社会扶贫工作。向群众宣传社会扶贫的进展成效、经验做法,进一步提升社会扶贫的影响力和号召力,营造各类资源聚集脱贫、各界人士共助脱贫的良好氛围。
  三、关于广播站建设内容
  (一)村民小组广播站建设标准。涉及试点乡和村的每个村民小组安装1台功放机、1只喇叭,配备1只话筒、1个电源总开关、1个8G以上容量U盘,建设不小于5平方米的播音室(设在村及村民小组文化活动室)。每个村民小组每天播放由县扶贫办、县电视台采编录制的脱贫攻坚政策宣传音频2次,时间为中午12:00—12:30和晚上8:00—8:30。同时,村组可要根据工作需要,通过小广播及时传达乡镇和村委会的工作要求。此项工作由县文体广电旅游局负责提供技术服务,乡镇负责统筹村委会和村民小组组织实施。
  (二)护林员宣传摩托车移动广播站建设标准。每辆摩托车配备1台车载音响和1个8G以上容量U盘。由护林员在驾驶摩托车巡山过程中负责播放由县扶贫办、县电视台采编录制的脱贫攻坚政策宣讲音频,每月播放不少于15次,每次播放时长不少于1个小时。此项工作由各乡镇统筹部署,县文体广电旅游局提供技术服务,各乡镇文化站、林业站负责组织实施。
  四、关于小广播建设时间安排
  (一)2018年4月21日—6月30日前,在试点乡镇、村组建设脱贫攻坚政策宣传村级广播站和护林员宣传摩托车移动广播站,并由县扶贫办、县电视台负责完成脱贫攻坚政策宣传音频采编录制工作,每两个月更新不少于一次脱贫攻坚政策宣传音频。
  (二)2018年7月1日—2018年12月30日前,根据试点建设经验,适时召开建设工作推进会,在全县自然村全面推广,全面完成村民小组(或自然村)广播站和护林员宣传摩托车移动广播站。
  五、关于职责分工
  (一)各乡镇、县文体广电旅游局作为县“小广播进千村入万户助推脱贫攻坚”(试点)工作的责任主体,要尽快成立工作组,做好工程的组织实施工作。县委宣传部负责统筹协调和典型事迹挖掘;县委组织部负责协调村党员文化活动室;县文体广电旅游局负责项目建设和技术服务;县扶贫办负责提供脱贫攻坚政策;县电视台负责音频采编录制。各相关责任部门要在县委、县政府的统一领导下,明确各自职责,按照“统一规划、统一标准、统一实施、统一管理”的要求,配合做好各项工作,共同推进工程建设。
  (二)县文体广电旅游局设立农村广播站建设和日常运行维护资金专户,确保资金足额落实到位,专款专用,严禁挤占挪用脱贫攻坚政策“小广播进千村入万户助推脱贫攻坚”(试点)建设活动专项资金、运行维护经费,一经发现,将依法追究责任。
  (三)各乡镇党委、政府要建立播出平台管理、设备操作规程、应急广播管理、设备运行维护等制度,确保农村广播站“村村响”、“天天响”、“优质响”,在小广播进千家万户“宣传脱贫攻坚政策、提高群众满意度”上发挥关键作用。
 

共0条评论

已关闭