大姚县新街镇小百合催生扶贫大产业

日期:2018/4/12 来源:本站原创 点击:1492 

 

大姚县新街镇生态优美、土壤肥沃、雨水适中、气候独特,农民群众种植百合的历史悠久。尤其是新街高峰、碧么大箐百合品质好、价值高已成为群众优选、市场认可的百合类型,在县委政府和相关部门的关心支持和帮助下,该镇把百合产业作为农民群众当前的致富产业、脱贫产业来抓。截至目前,新街镇共种植百合2100亩,连片种植达835亩,占种植面积的40%,全镇预计百合产业产值可达3150万元。
       新街镇根据实际,由村委会参与百合种植大户配合成立百合产业发展理事会,形成“百合种植理事会+大户+贫困户+农户”运作模式,各村理事会负责百合种植相关事宜。涉及贫困户的村组,在规划的连片示范样板内有种植能力的贫困户和农户可以通过土地置换和流转等方式自己种植,无种植能力的贫困户购买百合种球后可委托大户种植管理,剩余土地由大户进行种植,加快推进各村连片示范样板建设。
       积极宣传动员,引导贫困户利用户均5000元的产业发展资金发展百合种植,户均种植百合2亩以上;贫困户集中的村组,户均种植3亩以上;其他村组分散的贫困户,把产业扶持发展资金集中到连片种植百合的村组,由种植大户种植。通过发展产业增加贫困户收入,使贫困户由输血式扶贫变为造血式扶贫,在发展百合产业的同时达到如期脱贫的目的。(供稿: 李平高)

 

共0条评论

已关闭