新街镇及早部署汛期安全生产工作

日期:2018/4/12 来源:本站原创 点击:1681 

为迅速贯彻落实省、州、县关于安全生产工作的重要批示精神,全力以赴做好安全生产工作,新街镇结合镇村实际,“五方面”发力及早部署汛期安全生产工作。

一、加强组织领导压实两个责任。各村(居)委会有关部门和单位要把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,指定分管领导和专门人员负责汛期安全生产工作,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。各村(居)委会、各部门要针对本辖区、本行业领域安全生产工作特点,认真组织好专项检查行动,制定好有效的应对方案和防范措施,责任落实到岗位和个人。

二、明晰重点排查范围。制定《新街镇2018年汛期安全生产专项检查方案》,由新街镇农业综合服务中心(农业、水利)、国土资源所、镇安监站等职能部门负责对非煤矿山、加油站、燃气代销店、建筑施工企业,危险化学品、民爆物品、道路交通运输、消防安全隐患排查,学校安全隐患排查,旅游景区安全隐患排查、水库、坝塘及船舶安全隐患排查。

三、扎实做好应急准备。各村(居)委会、单位要紧密结合本地区实际,突出汛期安全生产工作为重点,进一步修订和完善防范自然灾害引发生产安全事故应急预案,组织好相关部门和人员的应急演练。备齐备全应急物资加强对应急装备的维护保养,各类应急救援队伍要针对性汛期搞好日常的救援训练演练。加强各级各类应急值班值守,严格落实领导带班制度,保证应急通信畅通,做到信息报告及时准确。

四、抓好宣传教育普及避险自救常识。要结合汛期本区域和本行业内的实际,搞好防灾减灾知识宣传,普及应急自救知识,教会从业人员和群众准确辨识风险,掌握基本的避险、自救互救技能,确保在发生各种灾害事故时减少人员伤亡。

五、强化部门联动和监测预警。建立和完善自然灾害引发生产安全事故预报、预警、预防机制,部门之间要加强沟通联系,特别是安全监管、公安派出所、林业、学校、国土、水利、道路交通、等部门要加强沟通联系,建立和完善应急广播、手机短信平台、报警系统等预警预报体系,及时发布和通报气象和水文信息,认真跟踪和研判自然灾害引发生产安全事故的风险,发布预警信息,及时采取有效措施防范。

当前,全镇已建立镇村应急分队、储备了应急物资、签订了坝塘安全责任卡。要求全镇干部职工、各驻镇单位、村“三职”成员务必要提高重视,狠抓汛期安全生产工作,对排查出的隐患和问题,能立即整改的必须立即整改,确保各项工作顺利开展。

共0条评论

已关闭