大姚县人民政府办公室关于印发大姚县开发投资有限公司章程的通知

日期:2018/4/3 来源:大姚县人民政府办公室 点击:3848 

  • 索 引 号:000001900/2018-00401
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2018.3.26
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县开发投资有限公司章程的通知
  • 发文字号:大政办发〔2018〕22号
  • 发布日期:2018.3.26
  • 主 题 词:

县级各部门:
  经县人民政府同意,现将新修订的《大姚县开发投资有限公司章程》印发给你们,请遵照执行。《大姚县人民政府办公室关于印发大姚县开发投资有限公司章程的通知》(大政办发〔2017〕76号)同时废止。

                                                                                                        大姚县人民政府办公室
                                                                                                        2018年3月26日

 

大姚县开发投资有限公司章程

第一章  总则
  第一条 依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》及有关法律、法规的规定,制定本公司章程。本章程为公司的行为准则。
  第二条 公司名称:大姚县开发投资有限公司;公司住所:大姚县金碧镇县民族中学旁碧家园小区。
  第三条 公司经大姚县人民政府批准并在工商登记机关核准登记领取法人营业执照后正式成立。董事长为公司的法定代表人,公司实行董事会领导下的总经理负责制。公司具有独立的企业法人资格,其合法利益和经营活动受法律保护。
  第四条 公司是大姚县人民政府出资设立的国有独资公司,是县人民政府授权的投资主体与资产经营主体。
  第二章  注册资本
  第五条 经大姚县人民政府批准,划拨白鹤水库、永丰水库、大坝水库的国有资本1100万元,作为公司的注册资本金。按照十七届县人民政府第15次常务会议决定,由县财政拨款3000万元至公司,增加公司的公司注册资本金,于2018年6月30日前认缴完毕。增资后,公司注册资本为人民币4100万元。
  第三章  经营范围
  第六条 公司经营范围:多渠道筹措建设开发资金;集中管理县级财政用于基础设施、基础产业和部分社会事业项目的经营性建设资金;安排县政府指定的各种专项资金;实施政府性投资重点项目建设;对县安排的基础产业、基础设施、优势产业项目以及国家、省和州在我县的重要投资项目,采取参股和根据国家批准的融资业务等方式进行投资和经营管理,对公司资金的使用进行跟踪督查并向县政府报告和提出建议。建材销售、进出口贸易。
  第七条 公司与其他县直国有公司的关系为经济关系。
  第八条 公司的经营宗旨:按照“团结、务实、开拓、发展”的方针,根据国家、云南省和楚雄州经济社会发展战略,产业政策,依照县政府确定的中长期规划和年度计划,运用市场机制,对投资的项目进行经营和管理,以确保资金的保值和增值。
  第九条 公司的发展规划:按照、国家、省、州和县确定的经济发展计划,产业政策和行业规划的要求,以市场为导向,以经济效益为中心,营运国有资本,确保国有资本的保值、增值并积极推进现代企业制度建立;逐步扩大业务范围,增强公司经济实力;公司根据发展状况建立分支机构。
  第四章  组织机构
  (一)董事会
  第十条 公司设立董事会,董事会是公司的决策机构,董事会由3人组成。董事长和董事会成员由大姚县人民政府任命,董事会每届任期三年,届满可连任。
  第十一条 董事会行使下列职权:
  (一)依照县政府确定的中长期计划和年度计划,决定公司经营计划的投资方案;
  (二)制定公司年度财务方案、决算方案;
  (三)制定公司年度财务方案和弥补亏损方案;
  (四)审定公司基本管理制度;
  (五)县政府或现政府授权部门赋予的其它职权;
  (六)制定和修改公司章程。
  第十二条 董事长的职权:
  (一)召集、主持董事会;
  (二)检查董事会决议报告情况;
  (三)签署出资证书。
  (二)监事
  第十三条 公司设监事会,监事会成员5人。监事会成员由大姚县国有资产监督管理机构委派(监事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生),负责对公司的经营状况及财产保值、增值进行监督。
  第十四条 监事会的职权:
  (一)监督公司对县政府赋予的经营方针贯彻执行情况和公司财务收支情况;
  (二)对董事、总经理在执行公务中违反法律、法规、公司章程进行监督;
  (三)当董事或总经理的行为损坏公司利益时,要求董事或总经理予以纠正;
  (四)监事会主席可列席董事会会议。
  第十五条 监事会成员由大姚县国有资产监督管理机构委派。
  第十六条 公司董事会成员、总经理、副总经理及财务负责人不得任监事主席。
  (三)公司总经理及其他职员
  第十七条 公司设总经理一人、副总经理一人。
  第十八条 公司的日常经营活动由总经理负责。公司总经理、副总经理由县政府任命。
  第十九条 总经理对董事会负责,行使以下职权:
  (一)执行董事会决议,主持公司的日常经营管理工作;
  (二)组织实施公司年度经营计划和投资方案;
  (三)拟定公司内部管理机构的设置方案;
  (四)拟定公司基本管理制度;
  (五)制定公司具体规章;
  (六)聘任或解聘公司财务负责人和部门负责人;
  (七)董事会赋予的其他职权。
  第二十条 副总经理协助总经理工作。
  第五章  财务会计和审计
  第二十一条 公司应该依照法律、行政法规和县财政局的规定建立本公司财务、会计制度。
  第二十二条 公司应当在每一会计年度终了时制作财务会计报告,并依法接受县审计机构的监督审查和管理。财务报告应当包括下列财务会计报表及附属明细表:
  (一)资产负债表;
  (二)损益表;
  (三)现金流量表;财务情况  
  (四)财务情况说明书;
  (五)利润分配表。
  第二十三条 公司应当于会计年度结束后20天内将有关财务会计报告按规定送交有关部门。
  第二十四条 公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定盈余公积,并提取5%—10%列入公司法定公益金。公司的法定盈余公积不足以弥补上一年度公司亏损的,在依照前款规定提取法定盈余公积和法定公益金之前,应当先用当年利润弥补亏损。
  第二十五条 公司公积金用于弥补公司亏损,扩大公司经营或者转为增加公司资本。
  第二十六条 公司提取的法定公益金用于本公司职工的集体福利设施。
  第二十七条 公司的产权变动增减或核销按照有关规定报县财政批准。
  第二十八条 公司按照县财政局规定的国有资产保值、增值的考核办法,制定相应的目标考核责任制。
  第六章  劳动人事
  第二十九条 公司遵守国家有关劳动人事的法律、法规和政策,根据生产经营的需要,依法招收和辞退员工、制定和实行劳动工资和人事管理制度。公司实行干部任期制、聘任制、交流制、员工合同制等国家规定的人事制度。
  第三十条 公司遵守政府的劳动保护法规,执行政府颁布的社会保险制度,保障职工的安全健康。
  第三十一条 公司按照批准的工资系列享有工资资金分配权。公司在每年核定的工资总额内与目标责任制挂钩,自主决定职工工资和资金的分配。
  第七章  附则
  第三十二条 本章程经县人民政府批准后实施。
  第三十三条 本章程由大姚县开发投资有限公司负责解释。

  大姚县人民政府办公室                      2018年3月26日印发 
 

共0条评论

已关闭