大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2018年绿色生态烟叶烘烤示范工作实施方案的通知

日期:2018/3/13 来源:大姚县人民政府办公室 点击:5164 

  • 索 引 号:000001853/2018-00354
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2018.3.7
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2018年绿色生态烟叶烘烤示范工作实施方案的通知
  • 发文字号:大政办发〔2018〕16号
  • 发布日期:2018.3.8
  • 主 题 词:

各涉烟乡镇人民政府,县级有关部门:
  《大姚县2018年绿色生态烟叶烘烤示范工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


  大姚县人民政府办公室
  2018年3月7日

  大姚县2018年绿色生态烟叶烘烤示范
  工作实施方案

  根据《大姚县人民政府关于2018年烟叶工作的意见》(大政发〔2018〕1号)精神,为确保全县2018年绿色生态烟叶烘烤示范工作有序推进,圆满完成绿色生态烟叶烘烤示范目标任务,推动全县生态文明建设,经县人民政府研究,结合我县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,以“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念为引领,紧紧围绕烟叶生产宏观调控政策,以“市场、质量、绿色、生态、安全”为主线,坚持以现代烟草农业建设为统领,以维护烟农利益和保护生态环境为出发点,逐步缓解烟草产业发展与生态环境保护的矛盾,为全县优质生态烟叶品牌建设打好坚实基础,促进全县烟叶生产持续健康发展。
  二、目标任务
  2018年全县按713万公斤的烟叶收购总量,每公斤烟叶配套2.5公斤烤煤(柴煤),计划推广烤煤(柴煤)17825吨,实现100%用煤烘烤烟叶。通过绿色生态烟叶烘烤示范补贴政策的实施,提高全县密集型烤房利用率,引导烟农以煤代柴烘烤烟叶,逐步实现烟叶专业化烘烤,提高烟叶烘烤质量和效益,推进现代烟草农业建设,改善烟区生态环境。
  三、烤煤采购调供方式及配套标准
  (一)采购调供方式。烤煤采购由各乡镇根据实际情况,采取公开招标、竞争性谈判或者询价采购等方式确定供货商。烤煤调供方式原则上由乡镇或乡镇委托烟农服务专业合作社、村委会、村民小组统一组织采购调供,烟农确需自行采购调运烤煤的,须填报烤煤采购申请表,经烟叶站审批后报乡镇人民政府审核同意,并按批准的烤煤类型、数量进行采购调运。所需烤煤类型,由各乡镇根据烟农意愿自行确定。
  (二)配套标准。各涉烟乡镇应根据各农户烟叶种植收购合同产量配套用煤数量,实行用煤数量与签订的合同产量挂钩。配套标准为:按烟草公司与烟农签订烟叶种植收购合同约定的烟叶收购总量计算,每公斤烟叶配套柴煤不低于2.5公斤(含2.5公斤);每公斤烟叶配套油煤(包括发热量在5000大卡以上的各种型煤、无烟煤等)不低于1.25公斤(含1.25公斤)。不使用燃煤烘烤烟叶或燃煤使用量低于配套标准的种烟农户,一律不予兑现绿色生态烟叶烘烤示范补贴。
  四、补贴政策
  (一)补贴资金。2018年,县财政安排各涉烟乡镇计划补贴资金175.4万元。各乡镇补贴资金详见附件1。
  (二)补贴对象。全县9个涉烟乡镇2018年签订烟叶种植收购合同,并按配套标准使用烤煤烘烤烟叶的烟农。
  (三)补贴标准。以乡镇为单位,根据烤煤运距和烟农与烟草公司签订的“烟叶种植收购合同”约定的烟叶收购量进行补贴,使用烤煤达不到规定配套标准的,不予补贴。各乡镇补贴标准详见附件1。
  五、考核奖惩
  (一)考核验收
  采取乡镇100%验收、县级在烘烤过程中抽查的办法进行考核验收。各乡镇于10月30前组织对辖区享受补贴的烟农进行逐一验收,核实辖区当年实际采购烤煤烘烤烟叶的情况,根据购煤票据和相关证明材料,对享受烤煤补贴范围的农户进行核实确认并公示,公示无异议后,于11月30日前将绿色生态烟叶烘烤示范补贴资金汇总表报县“两烟”工作领导小组办公室(县烟草公司)审核后下达补贴资金。
  (二)考核结果运用
  1.规范补贴资金兑现管理。烟叶烘烤结束后,县“两烟”工作领导小组办公室根据考核验收结果确定补贴金额,由县财政局按相关规定拨付兑现补贴资金。补贴兑现前,乡镇必须将验收结果在每一个村民小组进行公示,公示无异后,方可兑现补贴资金。
  2.组织推广工作经费。县财政计划安排35万元组织推广绿色生态烟叶烘烤示范工作经费(详见附件1),用于支付合作社或镇村组相关人员在组织烤煤调供、分配到户等过程中的劳务费和组织协调工作经费。具体是:按县下达烤煤推广数量,完成比例在95%(含95%)以上的,按实际完成烤煤数量,每吨补贴乡镇20元;完成比例在80%(含80%)以上95%以下的,按实际完成比例兑现工作经费;完成比例低于80%的不予兑现组织推广工作经费。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各涉烟乡镇、县烟草公司要高度重视,加强组织领导,认真研究,成立烟用烤煤调供协调领导小组,制定烤煤调供实施方案,明确专人抓好烟用烤煤调供的组织、协调等工作,确保圆满完成烤煤推广目标任务。
  (二)广泛宣传动员。各涉烟乡镇、县级有关部门要加大用煤烘烤烟叶的宣传力度,采取广播电视、简报、召开烟农会议等方式将用煤烘烤烟叶的目的意义、补贴政策宣传到户,争取广大烟农的支持和理解,确保烟用烤煤推广计划和补贴政策落到实处。
  (三)形成工作合力。各涉烟乡镇、县级有关部门要高度重视,加强协调配合,共同做好绿色生态烟叶烘烤示范工作。县供电公司要确保烟叶烘烤季节烟叶烘烤的用电保障,避免因停电导致群众烟叶烘烤损失的情况,要严格执行省发改委关于烟叶烘烤用电按农业生产用电的收费政策。县烟草、林业等部门要加大对用柴烘烤烟叶的检查力度,最大限度减少用柴烘烤烟叶,确保各涉烟乡镇实现100%用煤烘烤烟叶的目标,促进烟叶生产与保护生态的有机统一和持续发展。自4月30日起,各乡镇须于每月30日报送烤煤调运进度统计表(详见附件6,联系人:李兴军,联系电话:13577827878,邮箱:dyycjck99@126.com)。

  附件:1.大姚县2018年绿色生态烟叶烘烤示范计划安排表
  2.大姚县xx乡镇2018年绿色生态烟叶烘烤示范补贴验收结果公示花名册
  3.大姚县xx乡镇2018年绿色生态烟叶烘烤示范补贴资金兑现花名册
  4.大姚县2018年绿色生态烟叶烘烤示范验收和补贴资金兑现汇总表
  5.大姚县2018年烟用烤煤采购申请表
  6.大姚县2018年绿色生态烟叶烘烤示范烤煤调运进度统计表


  大姚县人民政府办公室                       2018年3月7日印发  
 

共0条评论

已关闭