大姚县人民政府关于表彰命名赵永祥同志为见义勇为公民的决定

日期:2018/3/13 来源:大姚县人民政府 点击:1121 

  • 索 引 号:000001849/2018-00350
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2018.3.7
  • 标  题:大姚县人民政府关于表彰命名赵永祥同志为见义勇为公民的决定
  • 发文字号:大政发〔2018〕21号
  • 发布日期:2018.3.7
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级各部门:
  2018年2月6日下午4:00左右,家住石羊镇黎武村委会下莲花池村民小组,现年51岁的赵永祥正在自家房屋下边浇菜地,忽然听到有人大声呼喊:“谁会洗澡?有人落水了,赶紧来救一下……”。赵永祥听到呼喊声,抬头望去,看到有人在水库中挣扎,水已淹过头顶,当时赵永祥距事发地约100多米,他来不及多想,立即跑了过去,衣服都没有脱就跳进水中救人,水库边坡相当滑,经过几次努力才将落水者(姚刚)拖到岸边,姚刚已经没有呼吸,脸色铁青,眼球外翻。赵永祥与水库边的本村村民李登武、赵红军一起给姚刚做人工呼吸、倒水、掐人中,大约5、6分钟后,姚刚才有呼吸,但是意识不清,后被120急救车拉往县医院救治,赵永祥悄然回家了。姚刚是赵永祥的同村村民,当天,他和本村的李登武、赵红军一起帮忙本村揭永祥户搬新房,3点多钟三人去马家坝水库洗猪肠子,因地上有青苔,姚刚不慎滑进水库,由于姚刚和李登武、赵红军都不会游泳,无办法施救,方才出现开始陈述的过程。
  赵永祥同志面对人民群众生命安全受到威胁时,不顾个人安危,挺身而出,成功救起不慎落水的姚刚,他用实际行动维护了社会正义,保护了人民群众生命安全。经大姚县综治办、大姚县见义勇为基金会对赵永祥同志的见义勇为行为给予确认后,根据《云南省见义勇为行为申报确认和见义勇为人员推荐表彰办法(试行)》和《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》的规定,县人民政府决定对赵永祥同志予以表彰奖励,命名赵永祥同志为“见义勇为公民”。
  县人民政府号召广大干部群众以他为榜样,学习他在危急时刻,临危不惧、舍生忘死的勇敢精神和奋不顾身、舍己为人的高尚品德,以弘扬中华传统美德、树立良好社会风气为己任,为建设法治大姚、平安大姚,构建和谐社会作出新的更大的贡献!


  大姚县人民政府
  2018年3月7日

  抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县纪委办,县法院,县检察院,县人武部,各群团组织,省州驻大姚单位。
  大姚县人民政府办公室                      2018年3月7日印发
 

共0条评论

已关闭