新街元宵花灯节等你来

日期:2018/3/1 来源:中共大姚县委宣传部 点击:8292 

每年农历的正月十五,新街镇又迎来中国的传统节日--元宵花灯节。
  一、新街元宵花灯节的由来
  正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”,按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
  元宵节也称灯节,元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况“接汉疑星落,依楼似月悬。”到宋代更重视元宵节,赏灯活动更加热闹,赏灯活动要进行5天,灯的样式也更丰富。而明代要连续赏灯10天,这是中国最长的灯节了。清代赏灯活动虽然只有3天,但是赏灯活动规模很大,盛况空前,除燃灯之外,还放烟花助兴。
  “猜灯谜”又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。 
  民间过元宵节,还有吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。 
  随着时间的推移,元宵节的活动越来越多,不少地方节庆时增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。这个传承已有两千多年的传统节日,不仅盛行于海峡两岸,就是在海外华人的聚居区也年年欢庆不衰。
  二、新街元宵花灯节
  为进一步丰富群众文化生活,促进物资交流,营造喜庆祥和的节日氛围,打造“花灯之乡”文化品牌,经镇党委、政府研究,决定举办新街镇2018年度元宵花灯节。
  (一)、节日名称
  新街镇2018年度元宵花灯节。
  (二)、活动主题
  猜灯谜、赏花灯、闹元宵
  (三)、活动内容
  1、耍龙•踩街
  2、花灯、灯笼文化展演
  3、猜灯谜、游园活动
  4、招商引资洽谈会
  5、劳务输出宣传工作
  6、集镇建设、小宗地出让宣传工作
  7、闹元宵
  8、篝火晚会
  (四)、办节方式
  政府主导、民间自发、社会参与
  (五)、活动时间
  2018年3月2日(星期五、农历正月十五)
  (六)、活动地点
  新街镇政府机关大院、新街集镇、碧么集市
  (七)、参加人员
  全体干部职工、社会各界人士、群众
  (八)、活动流程

时  间

活动内容

参加人员

地  点

3

2

13:30-14:00

耍龙·踩街

班子成员

耍龙队员

镇政府、镇集市

14:00-16:30

花灯、灯笼文化展演暨劳务输出宣传、集镇建设小宗地出让宣传

来宾、群众

镇政府球场

13:00-16:00

猜灯谜、游园活动

来宾、群众

镇政府大院

16:00-17:00

招商引资洽谈会

部分班子成员

  投资企业

代表之家

20:00-21:00

吃汤圆

来宾、干部职工

职工食堂

20:00-22:00

篝火晚会

全体人员

镇政府球场

共0条评论

已关闭