新街镇“六举措”强化森林防火工作

日期:2018/2/24 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4356 

一是认清形势,明确任务。各村进一步提高对森林防火工作重要性、紧迫性的认识。进一步统一思想,加强领导,提高认识,总结经验,明确职责,认真落实各项防火措施,强化森林防火意识。二是加强领导,落实责任。各村委会主任是森林防火的第一责任人,分管领导是主要责任人,林业部门、小组长和林权所有者是具体责任人,各责任人各司其职,各负其责,层层把领导责任、林权所有者责任、地块责任和包片责任落实到林区,落实到山头地块,落实到防火一线,落实到村主任、村民小组长、家长、林权所有者等关键人身上。各村委会、村民小组建立森林防火组织,主抓本辖区内的森林防火工作,做到防火宣传教育全面到户、防火责任落实全面到人、野外火源管理全面到点、巡山护林执勤全面到岗、防扑火保障措施全面到位。三是强化宣传,抓好培训。各村委会扎实抓好森林防火知识和扑火安全等相关知识的培训工作,充分利用广播、手机短信、标语、板报、专栏、户主通知书等宣传形式,针对不同的群体开展不同形式的宣传教育,使森林防火工作的重要性家喻户晓,使森林防火的安全知识人人皆知,营造好森林防火工作的良好氛围。四是严管火源,加强防范。加强对烧火土、三秧地等农事用火的管理,建立生产用火申报、审批、监烧制度,森林高火险期严禁把火种带入林区,禁止一切野外用火。防火期组织人员对林区道路边、林地边缘堆放的秸秆、杂草等可燃物进行集中清理。抓好重点时期、重点地段、重点人群的火源监督管理工作。五是打牢基础,强化保障。各村委会组建一支不少于30人的义务扑火应急分队,各村民小组组建一支不少于二十人的义务扑火应急分队,镇机关民兵应急分队,公安、民政、电信、武装等部门加强备勤值班制度,一旦发生火情能够迅速集结,全力以赴力争当日将森林火灾消灭在初发阶段。六是加强值班,严肃纪律。在森林防火期间,镇村森林防火指挥部办公室必须全面履行应急、信息汇总、综合协调等职能,充分发挥运转枢纽作用,必须坚持24小时备勤值班制度,做到值班在岗在位,确保火情报告及信息传递及时畅通,记录清楚,指挥决策无误。(新街镇)

共0条评论

已关闭