我县“六个坚持”打好工业转型升级攻坚战

日期:2018/2/24 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4465 

 一是坚持市场主导、政府引导。遵循市场规律,尊重企业在转型升级中的主体地位,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用。积极转变政府职能,完善财税、金融、土地、人才等相关政策,营造公平竞争的市场环境。二是坚持创新驱动、融合发展。实施创新驱动战略,完善以企业为主体的技术创新体系,强化核心关键技术研发攻关,加快科技成果产业化。推动工业化和信息化、制造业与服务业、提升融合发展水平。三是坚持存量提升、增量优选。用高新技术、信息化手段改造提升传统产业,加大技术改造和研发投入。选好选准项目,建立以技术创新、转型升级为导向的项目筛选机制,着力引进带动性强的企业、关键性技术和高附加值产品。四是坚持龙头带动、链群互动。集中力量培育和引进一批主业突出、核心竞争力强的产业龙头企业,发挥产业龙头的引领支撑作用,延伸完善产业链。促进中小企业向“专、精、特、新”发展,引导中小企业向产业龙头集聚,打造一批具有全球影响力的产业集群。五是坚持改革引领、开放合作。深化工业领域供给侧结构性改革,着力去产能、降成本、补短板,实现资源优化再配置,提高供给体系质量和效率。贯彻实施“一带一路”战略,推动装备、技术、标准、服务走出去,深度融入全球产业链、价值链、物流链,更好利用两个市场、两种资源。六是坚持集约发展、绿色安全发展。提高建设用地综合承载能力,支持企业在节能、节水和资源综合利用方面的技术应用。大力发展循环经济和清洁生产,加大产业绿色改造,推进减量化、再利用、资源化,构建绿色制造产业体系,严格行业安全规范和准入管理,淘汰落后工艺和产能。(县经信局)

共0条评论

已关闭