大姚县农业局抓实四措施减轻低温冻害影响

作者:杨学平 日期:2018/2/13 来源:本站原创 点击:953 

    根据气象预报,2月1至6日,大姚县将出现强降温雨雪天气,农业生产面临冻害的严重威胁。大姚县农业局抓实四项防冻减灾措施,将低温冻害造成的损失降低到最低程度。

    一、落实保暖防冻措施

低温来天气来临前,动员群众尽量采取在农作物行间地面或表面均匀覆盖稻草、或加盖薄膜、或在根部培土、或在夜间烧火熏烟、田间灌水等办法从根本上提高地温,减轻冻害的发生。

    二、抓好农田排水抗冻

根据气象预报,农科人员指导发动群众,及时清理田间沟渠,确保排水畅通,及时排干田间渍水,降低地面水位,提高土壤通透性,减轻冻害和渍害双重影响。

    三、强化冻后中耕管理措施降低危害

冻害天气过后,在晴天及时摘除冻坏的作物枝叶,大田作物略增施尿素,尤其结合中耕培土适当增施磷、钾肥,促进作物快速恢复生长,降低冻害造成的危害。

    四、加强病虫害防治降低冻害后续影响

受冻后的作物抵抗力低,农科人员指导群众密切关注病虫害发生情况,及时做好防治。大姚县农业局在抓实防冻减灾措施的同时,及时统计汇总灾情,争取农作物受灾保险理赔。冻害发生后共统计上报1.4万亩受灾农作物的保险理赔,其中成灾0.89万亩,绝收0.26万亩。通过落实上述抗冻防灾措施,切实减轻了我县农业冻害损失。

 

共0条评论

已关闭