大姚县人民政府关于下达2018年森林采伐限额计划的通知

日期:2018/2/13 来源:大姚县人民政府 点击:5002 

  • 索 引 号:000001749/2018-00250
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2018.2.13
  • 标  题:大姚县人民政府关于下达2018年森林采伐限额计划的通知
  • 发文字号:大政发〔2018〕13号
  • 发布日期:2018.2.13
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  根据《云南省人民政府关于下达“十三五”期间森林采伐限额的通知》(云政发〔2016〕65号)要求,“十三五”期间省人民政府下达我县每年森林采伐限额总量为35.62万立方米,结合全县木材需求情况,经县人民政府研究,现将2018年森林采伐限额下达给你们,请认真抓好贯彻落实。
  一、全县2018年森林采伐限额指标
  2018年全县共下达森林采伐限额采伐蓄积3.68万立方米,按森林类别分:公益林采伐蓄积0.1万立方米,商品林采伐蓄积3.58万立方米;按起源分:人工林采伐蓄积2.09万立方米,天然林采伐蓄积1.59万立方米。
  二、严格执行森林采伐限额制度,切实加强森林采伐限额管理
  各乡镇采伐木材的数量不得超过县人民政府下达的计划,采伐限额当年有效。农民自用材采伐、农村生活烧柴采集须在年度内完成,工程建设征收占用林地采伐、低效林改造采伐、森林抚育采伐项目当年内不能结束的,经县林业局批准可进行跨年度采伐。低效林改造涉及的非商品性木材的采伐纳入农村生活烧柴管理,所需指标不再单独下达。各乡镇农户采伐的民用材及生活烧柴只能自用,不得进入流通领域作为商品性木材销售。各乡镇在收到县人民政府下达的森林采伐限额通知后的15个工作日内,结合各地实际,对下达的森林采伐限额及时进行合理分解,确保采伐指标真正落实到林权所有者手中。采伐限额分解落实情况必须在乡镇所在地、涉及采伐的村、组进行公示,公示期为7天,并及时将采伐限额分解落实情况书面报县林业局备案。
  三、切实加强农民自用材采伐管理
  农村居民采伐自用材必须办理采伐许可证。村民小组、村委会在收到农民的采伐申请后,必须对所申请采伐的林木是否属申请者所有、是否存在林权争议、是否属国家政策禁止采伐的树木等进行严格审核,情况属实的,填报审批表签署意见后报乡镇人民政府,乡镇人民政府对申请的数量、林种、树种、规格和采伐地点进行审核把关,经审核批准后才能办理林木采伐许可证。农户办理了林木采伐许可证后,采伐中必须持证采伐并接受护林员的监督管理,严格按照采伐许可证的规定进行采伐,采伐的伐桩不得高于10厘米,采伐剩余物能利用的要尽量利用,不得弃之山场,凡未办理林木采伐许可证擅自采伐林木的,一律按盗伐、滥发处理。
  四、采取有效措施,切实降低生活烧柴、生产用柴的低价值消耗
  各乡镇人民政府要制定切实可行的措施,依据下达的生活烧柴限额,以村委会或村民小组编制生活烧柴采集计划,明确采集时间、地点、数量、树种等,采集计划经乡镇林业站审核批准,报县林业局备案后,按照统一时间、统一地点、统一采伐树种、统一采伐方式(择伐)的要求进行采集。各乡镇要积极实施农村能源建设项目,大力推广沼气、太阳能、电力、节柴灶、以煤代柴烘烤烟叶、牲畜圈养、饲料生喂等,采取各种有效措施,最大限度降低森林资源的低价值消耗。全县所有的工业项目、砖瓦窑、营业性的餐饮业所需燃料一律不得用柴,违者将严肃查处。各乡镇要坚决取缔柴炭交易市场。
  五、严格执行天保工程区禁止采伐天然林的有关规定
  除农民自用材、农村生活烧柴可以采伐天然林外,原则上严禁采伐天然林。如遇特殊原因(森林抚育、灾害木清理、工程建设征收占用林地等)需采伐天然林的,必须严格按规定程序报批,其中500立方米以下报省林业厅审批、500立方米以上报国家林业局审批,取得相关审批手续后方可实施采伐。
  六、加强森林采伐限额执行情况的监督检查
  乡镇人民政府作为资源林政管理的责任主体,要切实履行起森林资源保护管理的职责,凡辖区内涉及采伐的所有地块各地都要安排人员到山场进行现场监管,落实监管人员的监管责任。各乡镇人民政府要按照要求认真做好采伐限额计划的分配、采伐申请受理、采伐证发放及山场监管等工作,年底前要组织力量对本年度的森林采伐限额执行情况开展检查,并于当年12月底前将检查情况上报县林业局,检查情况作为下年度下达采伐限额的依据。不开展检查或不按时上报检查情况的乡镇,一律不予安排下一年度的采伐限额计划。

附件:大姚县2018年森林采伐限额蓄积分解计划表

大姚县人民政府
2018年2月13日

大姚县人民政府办公室                       2018年2月13日印发
 

共0条评论

已关闭