大姚县人民政府办公室关于下达2018年一般公共预算争取上级补助任务的通知

日期:2018/2/13 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4631 

  • 索 引 号:000001751/2018-00252
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2018.1.29
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于下达2018年一般公共预算争取上级补助任务的通知
  • 发文字号:大政办发〔2018〕13号
  • 发布日期:2018.2.13
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级各部门:
  由于我县财政自给率低,近八成的财政预算支出要依靠上级补助实现,为确保圆满完成2018年全县一般公共预算支出增长10%的目标任务,经县人民政府研究决定,现将各乡镇人民政府、县级有关部门2018年一般公共预算争取上级补助资金任务及有关事项通知如下:
  一、目标任务
  2018年,全县一般公共预算争取上级补助任务确定为192838万元以上,比上年完成数增加25396万元以上,增长15.2%(各单位向上争取目标任务详见附表)。
  二、口径原则
  (一)纳入一般公共预算向上争取补助任务统计的资金,按性质划分包括一般性转移支付补助和专项转移支付补助,按用途划分包括项目资金和工作经费。
  (二)体制补助、均衡性转移支付补助、县级基本财力保障机制奖补资金、结算补助、农村税费改革转移支付补助、企事业单位划转补助、民族地区转移支付补助等财力性补助,由县财政局负责向上争取。
  (三)城乡义务教育转移支付补助、基本养老保险转移支付补助、城乡居民医疗保险转移支付补助、基层公检法转移支付补助、农村综合改革转移支付补助、重点生态功能区转移支付补助以及项目资金、工作经费等专项性补助,由各乡镇、县级各有关部门负责向上争取。
  三、工作要求
  (一)强化资金争取责任。一是强化政府分管领导责任。政府分管领导作为所分管部门的直接领导者,要亲自组织、带领部门主动向上级有关部门协调汇报,积极争取上级的理解支持。二是强化部门主体责任。各部门作为争取项目资金的责任主体,要把争取项目资金工作摆在更加重要的位置,进一步强化责任意识,主动作为,积极协调,充分调动干部职工的积极性,确保目标任务圆满完成。
  (二)高度重视项目储备。项目储备是做好向上争取项目资金的重要前提,各部门要进一步提高认识,紧紧抓住稳增长一系列政策机遇,认真分析研究中央、省州资金投向和支持重点,找准切入点,做细做实项目前期准备工作,精准编制符合我县实际的大项目、好项目,并做好项目入库和上报工作,切实提高项目申报的竞争力和成功率。
  (三)建立向上汇报制度。各部门要结合自身实际,制定完善切实可行的向上争取资金汇报制度,进一步细化责任措施,做到有的放矢。政府分管领导每月至少带领部门有关人员到省州对口厅局汇报一次,主动汇报项目前期情况,最大限度地争取上级部门的理解、支持。
  (四)加强资金争取督查。为强化各部门责任主体意识,及时掌握各部门完成争取项目资金情况,县委政府督查室要认真落实好争取资金情况定期通报制度,将各部门和各乡镇争取资金的情况进行排名,及时在全县进行通报,建立任务倒逼机制,督促各部门重视抓好争取项目资金工作。
  (五)严格考核奖惩机制。对完成考核任务较好的部门,由县人民政府进行通报表扬,并给予相应的工作经费和奖励经费。对未完成考核任务的部门,由县人民政府进行通报问责,并扣减下一年度部门工作经费。
  附件:大姚县2018年一般公共预算争取上级补助任务分配表

大姚县人民政府办公室
2018年1月29日

  大姚县人民政府办公室                        2018年1月29日印发  
 

共0条评论

已关闭