大姚县人民政府办公室关于印发大姚县 驻上海劳务工作站管理办法(试行)的通知

日期:2018/2/12 来源:大姚县人民政府办公室 点击:3401 

  • 索 引 号:000001739/2018-00240
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2018.2.6
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县 驻上海劳务工作站管理办法(试行)的通知
  • 发文字号:大政办发〔2018〕11号
  • 发布日期:2018.2.12
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  《大姚县驻上海劳务工作站管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                                                   大姚县人民政府办公室
                                                                                                                                                          2018年2月6日

大姚县驻上海劳务工作站管理办法(试行)

  第一章  总  则


  第一条  为进一步加强和规范大姚县驻上海劳务工作站(以下简称工作站)的建设和管理,发挥工作站在建立劳务输出基地,拓展劳务输出新途径,促进劳务输出有序开展,维护和保障我县   劳务输出人员的权益等方面作用,根据《大姚县农村劳动力培训及转移就业实施方案》,制定本办法。
  第二条  工作站在县委、县人民政府的领导下开展工作,县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室(县人社局)具体负责工作站的管理和业务指导。
  

第二章  驻站人员的组成和选派


  第三条  工作站设驻站人员2名,其中:站长1名,工作人员1名,由县委、县人民政府分批次选派进驻。选派的驻站人员任期一般为1年。
  第四条  工作站站长原则上由实职科级领导干部担任,从县级各部门中选派;工作人员可从县人社局或县人力资源中介组织中有劳务输出服务经验、精通业务流程的人员中选派,也可从县级各单位中选派工作责任心强、作风正派的干部进驻。
  

第三章  目标任务和工作职责

  第五条  工作站的主要职责任务:
  (一)以上海杨浦区为中心,辐射长三角、珠三角等发达地区,建立牢固、稳定的劳务关系,广泛收集企业用工信息,为全县劳务输出提供及时、准确的岗位信息,提高劳务输出的针对性。
  (二)与上海市杨浦区人社局、中智公司等深度合作,建立劳务输出基地,开展订单式技能培训、岗前培训,提高输出人员岗位适应能力。
  (三)及时了解掌握全县务工人员工作生活现状,积极为务工人员解决生产生活实际困难,有效维护务工人员权益,确保农村贫困劳动力输得出、留得住、可持续、能发展。
  (四)突出建档立卡贫困劳动力,每年成批次集中输出1000人以上,实现每月人均务工收入3500元以上,年收入4万元以上,务工经济收入4000万元以上目标,带动更多农村劳动力外出务工,增收致富,助推脱贫攻坚。
  (五)有计划地培养、选聘劳务经纪人。
  第六条  工作站站长的主要职责任务:
  (一)负责工作站及驻站人员的日常管理。
  (二)负责定期分析和研究劳务输出工作推进情况、存在问题等,坚持每月至少向县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室报告1次工作情况;每季度25日前书面向县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室报送季度驻站工作总结;每年12月25日前分别向县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室和县委政府分管领导报送全年驻站工作总结。
  (三)负责统筹协调、沟通对接、跟踪服务好劳务输出前期、中期、后期三个阶段各个环节的工作,定期或不定期安排人员到企业调研走访,和务工人员座谈,全面做好大姚籍务工人员的服务工作。
  (四)积极为务工人员解决生产生活实际困难,协助务工人员解决劳动纠纷,维护务工人员利益,确保稳定就业。工作站站长每季度对务工人员回访不少于1次(含电话回访),全年回访不少于4次;每月深入企业考察走访不少于1次,全年不少于12次,了解企业用工需求及相关信息,并做好记录。
  第七条  工作站工作人员的主要职责任务:
  (一)负责考察对接用工企业,了解企业生产状况、经营效益、用工环境等,收集适合大姚县劳动力稳定就业的用工信息并及时反馈,提高劳务输出的针对性。
  (二)积极与上海市杨浦区人社局、上海中智公司对接,充分发挥双方资源禀赋,力促大姚县劳动力就业增收脱贫。
  (三)为务工人员提供政策咨询,开展就业服务。
  (四)回访务工人员,积极为务工人员解决生产生活实际困难,协助务工人员解决劳动纠纷,维护务工人员利益,确保稳定就业。
  驻站工作人员每月对务工人员回访不少于1次(含电话回访),全年回访不少于12次;每月深入企业考察走访不少于1次,全年不少于12次,并做好记录。
  

第四章  驻站人员管理

  第八条  考勤管理
  (一)驻站人员选派期间与派出单位工作完全脱钩,工作期间执行驻站地的作息时间,由工作站站长负责考勤,并于每月5日前向县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室报送上月考勤表,考勤表需经工作站站长审核签字。
  (二)驻站人员每季度至少向县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室报送一篇驻站心得或驻站日记。
  第九条  请销假管理
  (一)请假3天以内的,经工作站站长同意并审批后,书面假条报工作站备案;请假3天及以上的,分别经工作站站长、县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室主任同意并审批后,书面假条报领导小组办公室备案。未及时报备的视为无故离岗。
  (二)鉴于工作需要,驻站人员每2个月可轮流返回县内汇报或对接劳务输出工作、报销相关费用,每次时间在10天以内(含往返),往返费用按《大姚县机关单位差旅费管理办法》,纳入工作站工作经费报销。往返前后需做好工作对接,并提前2天向工作站站长申请,并向县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室报告后方可离岗。
  (三)病假、事假、公休假、婚丧假、生育假、探亲假等按照相关政策和规定执行,按以上程序和规定报批。
  第十条  出差管理
  (一)驻站人员因开展工作业务需到上海市以外地区出差的,需填写《出差审批单》,分别报工作站站长、县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室副主任和主任审批。
  (二)出差费用按《大姚县机关单位差旅费管理办法》报销,纳入工作站工作经费报销,审批和报销手续严格按相关规定和县人社局相关制度执行。
  第十一条  严格工作纪律
  (一)因开展工作业务需要进行公务接待时,按相关规定和县人社局相关制度进行审批和报销。接待费用纳入工作站工作经费报销。公务接待要严格执行《关于从严从紧从细落实中央八项规定精神进一步加强公务接待管理的通知》(大办发电〔2017〕19号)《关于印发大姚县党政机关公务接待管理实施细则的通知》(大办字〔2014〕27号)等文件规定。
  (二)驻站人员须严格遵守《中共楚雄州委办公室州人民政府办公室印发楚雄州关于全面禁止公务活动和工作时间饮酒狠刹不良饮酒风气的规定(试行)的通知》规定。
  (三)驻站工作人员必须严格遵守党风廉政建设相关规定和县委政府、县人社局的各项管理规定,严守政治纪律、工作纪律、生活纪律,切实树立和维护国家公职人员的良好形象。
  

第五章  工作保障

  第十二条  经费保障
  (一)工作站工作经费纳入县财政预算,由县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室负责统一管理。
  (二)工作经费主要用于工作站日常办公经费、工作站人员差旅费(含省际间出差差旅费、往返沪滇差旅费、成批次输出带队人员差旅费等)、开展劳务输出工作产生的相关费用等。
  第十三条  办公保障
  (一)开展工作所需的电脑、打印机、传真机等办公设备,由工作站按相关规定和采购程序统一采购后造册登记,并列入县人社局固定资产管理。
  (二)工作开展所需纸张、碳粉、笔等办公用品,由工作站根据工作需要进行采购,凭发票据实报销。
  (三)要本着勤俭节约的原则,工作站办公设备和用品自然损耗的,能维修使用的尽量维修,不能维修的要及时报备;人员变动时及时做好公物移交,移交清单经双方签字确认、工作站站长签字确认后留存备案。
  第十四条  生活保障
  (一)工作站以租赁的形式统一安排住宿场所,不再报销住宿费用。住房租赁费由县财政根据租房合同和付款凭证据实拨付(一年一付)。
  (二)首次进站必备生活用品(床及床上用品、厨房用品等),由工作站统一采购后登记造册,凭发票据实报销。
  (三)驻站人员驻上海市内工作期间,给予每人每天100元的生活补助;派驻人员未享受车改补贴的,给予每人每月500元的市内交通补助。驻站人员补助根据考勤记录据实报销(每月最高按22个工作日计算),由县财政另行拨付,不包含在工作经费中。
  第十五条  驻站人员在驻站工作期间,党组织关系、行政关系、工资关系仍保留在派出单位,按规定享有派出单位的福利待遇。
  

第六章  考核与奖惩

  第十六条  由县委政府督查室牵头县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室,负责做好驻站人员在岗和履职情况督查工作。凡发现驻站人员无故离岗,一律进行通报,并在年度综合绩效考核时扣减派出单位分值。
  第十七条  工作站及驻站人员的考核实行日常考核和年度考核相结合,由县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室制定具体可行的考核办法,报经县委政府同意后具体组织实施。
  第十八条  县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室要加强工作对接和指导,切实帮助解决困难和问题。
  第十九条  各乡镇、县级各部门要大力宣传大姚县驻上海劳务工作站的重大意义、重要政策措施,宣传先进典型、成功经验,营造全社会关心支持农村劳动力转移就业工作的浓厚氛围。
  第二十条  工作站应拟定年初工作计划,建立日常工作台账,建立完整的资料、影像档案,以备考核评价查阅。
  第七章  附  则
  第二十一条  本办法自印发之日起实行,由县技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组办公室负责解释。


  大姚县人民政府办公室                       2018年2月6日印发  

共0条评论

已关闭